Вряд ли любители Москвы увидят в этом репортаже что-то сильно оригинальное, это просто одна из прогулок. Зато эта просто прогулка получилась весьма характерная: от пафоса до разрухи. Настоящая Москва:).
А началась прогулка банально - от здания московской мэрии на Тверской. Построенное изначально в 1782г для графа Чернышова (первого главы московской губернии) небезызвестным Казаковым, здание было заметно ниже (смотреть под катом), и лишь в 1946г было надстроено еще двумя этажами. При этом дом еще и уехал на 14 метров вглубь квартала при расширении улицы.
1.
Здание недолго было в частной собственности, уже в 1790г казна выкупила его под резиденцию генерал-губернатора Москвы, в роли чего оно и существовало до революции. Да и после дом не потерял свои властные функции.
2. 1902г.
3. Обрамление центрального окна уже современное.
Напротив мэрии стоит памятник основателю Москвы - князю Юрию Долгорукому, 1954г. Место выбрано логичное, жаль только, что памятник Скобелеву был снесен. Хоть и задолго до этого, но все равно.
4.
Ретивый конь бьет копытом, князь водит рукой. Все как положено в монументальной искусстве.
5.
5. За спиной Долгорукого понурил голову гранитный дедушка Ленин, 1940г.
Справа от Ленина приютился (со стороны и не видно) храм с длинным названием - во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Как и многие другие храмы, изначально церковь была деревянная (упомянута в 1625г), горела, перестраивалась. Нынешний комплекс зданий - 1858г.
6.
6а. Историческое фото
Я очень люблю этот храм, и его настоятеля о. Александра Борисова, весьма известную личность в православных кругах, духовного сына о. Александра Меня.
7.
Стоит лишь пройти один дом за храм (это всего лишь в сотне метров от Тверской), и заглянуть во дворик, то можно увидеть вот такой вот дом. С первого взгляда вполне солидный. Это усадьба Кожина.
8.
Однако, давайте приглядимся поподробнее. Великолепные перила с колоннами разбиты, и непонятно на чем держаться.
9.
10. На крыльце мусор.
11. Прилегающие дома тоже выглядят как из неблагополучных районов.
12. А ведь вон там, между ними, выглядывает Столешников переулок. Куда еще центральнее?
Смятая водосточная труба, оббитые стены проезда, зато заботливо положен лист фанеры на разбитый асфальт.
13.
14. Словно в насмешку, можно увидеть название компании, которая тут находится - ”Столешники-реконструкция”! Они вам нареконструируют, да.
15. Обнаруживается вход в ресторан ”Гиляй”. Закрылся.
Пройдем чуть дальше, и вот она - одна из самых пафосных улиц Москвы. На углу вас встречает дом с чудесным названием ”Дом жилищного кооператива «Правдист»”, 1926г. Сейчас его оккупировала Прада.
16.
Напротив, в типичном домике начала XIX, расположился Луи Вюитттон.
17.
На месте этого дома находилась сгоревшая в 1812 г. церковь Воскресения в Скоморошках. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствии располагались меблированные комнаты «Версаль». А на первом этаже находился магазин «Мильк и сын», где А.П. Чехов покупал себе пенсе. После 1991 г. дом был «реконструирован» со сносом его до подвала.
18.
19. Вид на Столешников переулок
Элитная чистка. Нет, вы не глядите, что машина проржавела насквозь, а из багажника торчат какие-то грязные мешки- написано же VIP-чистка. Надо верить.
20.
Какой-то Денис Симачев, который посчитал, что если вывеску написать вверх ногами, то будет круто. Ну и стиль ”а-ля рюс”, куда же без него.
21.
22. С грустью на все это смотрит Гиляровский.
23. Вот в этом, бывшем доходном доме Корзинкина он и проживал.
24. Вот такая вот она, модная улица Москвы.
25.
26.
Каменная шатровая часовня Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, на месте разрушенной одноименной церкви, 1997г. За ее спиной - новодельная эклектичная гостиница “Аврора Марриотт-Роял”.
27.
28. Генеральная прокуратура.
29. Петровские линии
Ну и закончим эту часть прогулки возле Сандуновских бань. Название происходит от фамилии грузинского Силы Николаевича Сандунова, в 1800-е годы выкупившего участок земли по реке Неглинной и устроившего там бани. Хозяева бань несколько раз менялись, пока последний владелец Ганецкий не построил нынешнее здание в 1896г.
30.
Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, электрическое освещение питалось от собственной электростанции. Для тех времен это было нереально круто.
31.
В следующий раз пойдем дальше.