Еда в Таиланде - это отдельный пункт во время путешествий в эту страну. Да, как правило она будет довольно острой, и даже если вы попросите “Нот спайси” она все равно будет острой, но есть ее уже вполне будет можно, при условии, что вы в целом любите острую еду, хотя бы на средне-европейском уровне:). Совсем не острое тоже можно найти конечно, но выбор будет не так велик, да и впечатление о местной кухне вы себе не составите. Поэтому, поехали:).
Начнем с супчиков. В Таиланде их любят, они почти всегда есть в меню. И это далеко не только популярный и разрекламированный Том Ям. Например, вот вариант - говядина, лапша, проростки сои, зелень и все это в бульоне. Весьма вкусно. Названия я, конечно, уже позабывал все.
1.
В крупных городах, типа Бангкока и других, с точки зрения качества, цен и чистоты наиболее оптимальным вариантом являются фуд-корты в ТЦ. Благо их там весьма много в разных частях города. Сами тайцы тоже активно там едят. Выглядит все примерно как и у нас - по периметру стоят точки различных компаний, в середине зала столы. Часто встречается формат, когда при входе на фудкорт ты закидываешь деньги на депозитную карточку, и расплачиваешься в разных точках этой картой. Остаток потом обмениваешь обратно на деньги. Довольно удобно.
2.
Вернемся к супчикам. Том Ям конечно же есть, причем в разных местах он может довольно сильно отличаться, но вкусен везде. После него вы Том Ям в России есть не сможете, он будет казаться вам плоским и ненасыщенным. А там прям огонь, пот прошибает:). Порции громадные, как правило одного блюда достаточно.
3.
Еще вариант супа. Похож на тот, что с первой фотографии, но со свининой.
4.
5. Вариант супа с куриной ножкой и чипсами. И такие вот сочетания встречаются:).
Один из самых распространённых вариантов вторых блюд - пад-тай. Вариантов его тоже множество - может быть разной как лапша (тут вот рисовая прозрачная), так и наполнение - свинина, курица, морепродукты (тут вот с креветками). Плюс проростки сои. Другая зелень. Говядина встречается много реже, так как она более дорогая. Как дополнение тут положили рядом острый перец, арахис, лайм.
6.
7. Широкая пшеничная лапша с мясом.
8.
Второй по частоте встречаемости вариант горячих блюд - рис жареный или просто отварной с овощами, зеленью и мясом. Мясо, опять же, может быть различным. Вот опять с креветками.
9.
Просто отварной рис с яйцом и мясом.
10.
11. Как-то взял гедза.
Если захочется салатов, то учтите, они тут довольно сильно отличаются от привычных нам. Например, вот из кукурузы, помидор, арахиса, зелени и все это залито острым соусом.
12.
13. Или вот похожий вариант, но вместо кукурузы настругано манго.
14. Курочка гриль продается в комплекте с кока-колой.
Перейдем к рыбе и морепродуктам. Если приглядеться, то тут можно увидеть рыбий хвост. Это действительно рыба, но на которой сверху лежат овощи, политые все кисло-сладким соусом.
15.
16. Еще вариант рыбки
17. Мидии с чесночным соусом
Большой набор на компанию - рыба, крабы, мидии, кальмары, креветки.
18.
19. Или просто креветки
20. На десерт можно взять печеные бананы.
А такую вкуснятину мы делали сами - манго, маракуя и семена чиа, замоченные в кокосовом молоке. Просто отлично получается:).
21.
22.
23.