И вновь печеньки!:) На сей раз шведские Pepparkakor, подсмотренные у Михаила
modest_kukan.
Iglokott, вы делали такие?
Существует две версии происхождения названия пеппаркакур. Согласно первой версии, раньше в состав печенья входил перец.Название своё они получили в 13-м веке. Первое имбирное печенье в Швеции пеклось монахинями монастыря Vadstena, где перец использовался как лекарство от многих заболеваний. И печенье изначально так же считалось полезным для здоровья, так как оно было очень пряным, и помимо перца содержало в себе имбирь, кардамон и мед.
1.
А по другой версии словом peppar раньше называли смесь специй. То есть Pepparkakor - это печенье со специями.
Печенье впервые упоминается в начале XIV века, когда к свадебному столу короля Магнуса Эрикссона помимо всего прочего, приготовили и такое печенье.
А королю Унии Гансу доктор прописал перечное печенье как антистрессовое средство, и средство, повышающее настроение. В аптечных записях Копенгагена сохранились данные о том, что доктор послал королю два килограмма печенья.
Неважно, какая версия в более правдива, готовим печеньки:). Состав:
- 550гр. цельнозерновой муки
- 80гр. воды
- 150гр. коричневого сахара
- 150гр. меда
- 150гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки молотого имбиря
- 1 ст. ложки молотой корицы
- 1 ч. ложки молотой гвоздики
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0.5 ч. ложки соды
2. Берем воду, сахар и мед
3. Растапливаем все на плите, почти доводим до кипения.
4. Берем масло
5. Добавляем его в сладкую смесь, что получили чуть раньше.
6. Берем специи.
7. Те, которые целые, размалываем в кофемолке, затем все перемешиваем.
8. Берем муку и разрыхлитель
9. И смешиваем все вместе - специи, муку, сироп. Получается тесто, которое на часик нужно убрать в холодильник, укрыв его пищевой пленкой.
Достаем из холодильника, раскатываем, и стаканов или формочкой вырезаем печеньки.
Слишком тонко не раскатывайте, иначе печеньки излишне высохнут и будут слишком жесткими.
10.
11. Выпекайте 10-15 минут при температуре 175 градусов.
12. И все, можно наливать кофе:).