Панеттоне

May 11, 2024 10:32

Замахнулся я в этом году на панеттоне. Да, я знаю, что это в общем-то рождественское блюдо, но, с другой стороны, что нам мешает сделать его на Пасху?:)
1.



Делать его надо загодя. В первый вечер нужно сделать опару и поставить первое тесто.
Для опары нам понадобится:
- 180мл молока
- 20гр свежих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 100гр муки
2.


Размешиваем дрожжи в теплом молоке. Даем чуть постоять, добавляем все остальное и убираем.
3.


4. Через минут 30 она будет выглядеть примерно вот так.


По прошествии времени берем
- готовую опару
- 30гр сахара
- 2 яйца
- 130гр муки
Все смешиваем и убираем в холодильник на ночь.
5.


Также еще надо подготовить сухофрукты. Берем:
- 250гр сухофруктов (у меня был изюм и сушеная клюква)
- 1 апельсин
- 40гр темного рома
6.


У апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
7.


8. И вместе с ромом всем этим заливаем сухофрукты. Накрываем крышку и тоже пусть всю ночь стоит, насыщается.


Следующим утром проверяем тесто. Оно должно вот так вот хорошо подняться.
9.


И делаем второе тесто.
- все первое тесто
- 100гр сахара (в таком варианте она получается не очень сладкая. Любите послаще - положите больше)
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 300гр муки
- ½ чайной ложки соли
- 130 гр сливочного масла
- наши замоченные сухофрукты
10.


Все засыпаем и перемешиваем. Отправляем зреть еще на 2-3 часа в тепле.
11.


По прошествии времени делим тесто на несколько частей и закладываем его в бумажные формы. У меня формы были диаметров 12см, поэтому поделил на три части. Если у вас меньше - делите на большее количество частей, или наоборот. Формы должны заполняться не более чем на 2/3.
12.


13. Вот, почти готовы выпекаться:)


Осталось сделать последний штрих - макаронаж. Это такая разновидность глазури. Ореховая. Берем
- 60гр сахарной пудры
- 30гр миндальной муки
- 30гр яичного белка (он у вас как раз от теста остался)
- 20гр крахмала
Все размешиваем до густой однородной массы и покрываем ей сверху наши панеттоне.
14.


15. Для красоты посыпем еще сверху миндальными лепестками.


И выпекаем 35 минут при 170 градусах. Потыкайте потом их деревянной палочкой, чтобы убедиться, что они пропеклись.
16.


После того, как достанем их из духовки, их нужно аккуратно остудить. Так как структура панеттоне довольно нежная, чтобы они не опали при остывании, протыкаем их палкой и подвешиваем вниз головой.
17.


18. И вот такая вот вкуснота получается:)


кулинария

Previous post Next post
Up