Кимчи из лука и одуванчиков

Apr 27, 2024 06:15

На улице весна, а значит самое время собирать дикоросы и из них готовить. Про суп из крапивы вы и сами знаете, давайте что-нибудь более необычное сделаем. Например, кимчи из дикорастущего лука и из одуванчиков.
В оригинале предлагали взять лук джусай, но мы его заменили на лук причесночный, его проще найти у нас в полях, а вкус похожий.
1.




Для данного кимчи нам потребуется:
- 200-250 гр лука джусай или причесночного
- 80гр перца кочукару
- 2 столовых ложки пюре свежего чеснока
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 1 столовая ложка сахара
- ½ стакана бульона из ламинарии и анчуосов
- кунжутные семечки - опционально
2.


Лук промываем и режем на кусочки длиной 6-7 см. Затем заливаем его рыбным соусом и оставляем просолиться минут на 30.
3.


Затем заливаем его бульоном из ламинарии и всыпаем все остальные ингредиенты. Перемешиваем, немного «жамкаем» и оставляем на ночь при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Бульон из ламинарии готовить так:
- немного сушеной ламинарии
- 20 штук сушеных анчоусов
- 1 шт небольшого лука репчатого
- 7 зубчиков чеснока
- 15 горошков черного перца
- 1 перец чили
- 1.5 литра воды
- половинку лука-порея (опционально)
Все кладем в кастрюлю, кипятим 5 минут на сильном огне, затем еще 10 минут на слабом. Остужаем, процеживаем. Бульон готов.
4.


На следующий день вечером уже можно есть. Получается умеренно остро, чесночно, вкусно. Прям идеальная добавка к рису, гречке, в гуляш можно добавить и т. д. Но есть лучше после работы:).
5.


Заодно можно еще сделать и кимчи из одуванчика.
Для этого вам будет нужно:
- 300 гр листьев одуванчика
- 1-2 столовых ложки рыбного соуса
- ½ столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка перца кочукару
- ½ чайной ложки соли
- ½ столовой ложки кунжутного масла
- ¼ столовой ложки пюре из чеснока
- 3 см белой части лука-порея. У меня порея не было, я взял небольшой лук-шалот.
6. Листья одуванчика перебираем и моем


Замачиваем листья одуванчика в холодной воде часа на три, периодически меняя воду, чтобы ушла лишняя горечь.
7.


8. Режем лук и чеснок


Засыпаем и заливаем одуванчик всеми составляющими. Немного «жамкаем». Оставляем на ночь при комнатной температуре, потом в холодильник. Получается тоже вкусно, одуванчик дает небольшую горчинку, типа как у руколы:).
9.


кулинария

Previous post Next post
Up