Гаврилов Посад

Mar 19, 2023 16:30

В Гаврилов Посад Ивановской области (не путать с Гавриловым Ямом Ярославской области) мы попали по дороге. Ехали в Суздаль, но так как до заселения в гостиницу все равно еще было время, я решил посмотреть что-нибудь по дороге. Почему бы и не Гаврилов Посад. В пути 230 км, навигатор повел через Переславль, затем уходим на Юрьев Польский, и чуть не доезжая его уходим на Гаврилов Посад.
1. Вот, прибыли.




Гаврилов Посад как село Гавриловское упоминается в договоре великого Московского князя Василия Васильевича с князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой в 1434 году.
Припарковались рядом с центральной площадью. На нее выходят вот такие вот старенькие, но интересные домики
2.


Статус города присвоен Екатериной II в 1789 году. В то время статус города присваивался, если совокупный капитал купцов данного населённого пункта превышал 100 000 рублей. Хороший критерий, кстати, сразу виден уровень развития населенного пункта. Нынешнее население 5,4 тыс. человек.
3. Бывший жилой дом Шнуркова, сейчас занимают отделы администрации города.


Из наиболее известных местных купцов можно назвать династию Синебрюховых, которые отсюда родом. Но больше они известны в Финляндии, где жили, вели свои дела, а потом и породнились с местными жителями. До сих пор в Финляндии выпускается пиво Sinebrychoff, которое контролирует почти половину местного пивного рынка.
Из более современных - Сергей Терентьев, бывший гитарист Арии.
4.


5.


На центральной площади бросается в глаза хипстерская горка, больше подходящая какому-нибудь Архстоянию. Казалось бы, откуда она в этом, прямо скажем, не самом финансово благополучном городке. Оказывается, в 2018 году город выиграл конкурс по благоустройству малых городов, что дало ему 30 млн рублей, федеральная программа «Комфортная городская среда» добавила ещё 50 млн рублей и городской бюджет, 27 млн. На эти деньги и отремонтировали центральную площадь. Летом, наверное, она довольно интересно выглядит, но зимой видно только горку.
Чуть прошлись вокруг площади. Там особо то негде ходить.
6.


Дом культуры, 1962г. Его отремонтировали и при этом напрочь сбили или замазали все внешние архитектурные элементы. Стал несколько похож на сарай.
7.


Встретилась церковь Архангела Михаила (между 1765 и 1841г), которую особо не узнать, если бы не маленький купол.
8.


9. Апсида вот тоже выдает предназначение здания.


Домик и сам по себе интересен, можно еще трубы поразглядывать. Например, куда это там в небеса уходит желтая труба газопровода?:) Также интересно, почему народ ставить 90-градусные уголки на домовые трубы. Меня учили, что их лучше избегать, так как они ухудшают тягу. Можно де поставить угольники под 45 градусов.
10.


11. Главное здание администрации всегда узнаваемо.


12. Выписывает еще кто-нибудь такие газеты?


13. Какие хозяйственные люди, сохранили плакат еще с 1965г!:)


14. Судя по дровам сзади дома, у них еще печное отопление?


15. Вот так вот и выглядит центр города Гаврилов Посад


16.


17. Жилой дом Киселева. Ныне краеведческий музей.


Памятник Владимирскому тяжеловозу. Вообще, в Гавриловом Посаде с давних пор занимаются коневодством, на окраине города есть остатки конезавода. Его еще отдельно покажу.
18.


19.


20. Местные Торговые ряды. Почти в любом старом небольшом городе есть что-то похожее.


21. Местная пожарная часть


22.


23.


24. Центр занятости.


Тут же по соседству и библиотека есть. Пока ждете предложения по работе, можно книги почитать.
25.


Вечная классика наших провинциальных городков - общественный туалет. Заглядывать не стал.
26.


27.


28.


Так вышли к Никольской церкви. С ее колокольни можно посмотреть на город сверху. Об этом в следующем репортаже.

Ивановская область

Previous post Next post
Up