Продолжим знакомится с малоизвестным Подмосковьем. На этот раз будет прогулка по Раменскому. Тут почти никогда не бывают туристы, это не Коломна, и не Серпухов. Ну и, будем честными, это справедливо.
1. Раменское - капелька России. Сомнительный девиз, как мне кажется:).
Название города неочевидно - оно происходит от старого слова “раменье”, что означает опушка, окраина леса. Упомянул это название впервые еще в 1328г князь Иван Калита, когда перечислял местности в своей духовной грамоте. Дотошный был князь, занудный, не зря же Калита. Населенный же пункт тут известен с 1628г. Статус города присвоили в 1926г.
Начнем осмотр города с самых обычных спальных районов. Тут много панельных 4-х этажек. Я привык больше к 5-ти этажкам, сам в такой жил лет 8.
2.
Нынешнее население города - около 114 тыс.
Раменское - город контрастов! С одной стороны дороги частный сектор, с другой - современные высотки.
3.
4.
Дворец спорта Борисоглебский, 2008. Назван так по своему местоположению, рядом с Борисоглебским озером.
5.
Борисоглебское озеро, и городской парк вокруг него - это по сути центр города, все немногочисленное, что может быть интересным, сосредоточены вокруг них.
6.
7. По парку проложены дорожки, гуляют люди, носятся велосипедисты и самокатчики.
На восточной стороне парка и озера стоит Троицкий собор, 1855.
В 1846г жители села обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) за разрешением постройки новой каменной церкви на Борисоглебском озере.
8.
Разрешение было получено, и через 9 лет церковь была построена на средства купцов Малютиных, владельцев местной бумагопрядильной фабрики. Ну и княгиня Анна Голицына, у которой тут рядом поместье было, тоже немного деньжат подбросила.
9.
Во Советское время церковь закрыли, осквернили, иконы сожгли, священников расстреляли. В храме устроили пивоваренный завод и макаронную фабрику.
10.
В 1889г к церкви была пристроена шатровая колокольня в русском стиле с боковыми притворами.
11.
12. Основная часть собора находится в реставрации. Купола, к сожалению, заменили на “золотые”.
На другой стороне дороги стоит стилизованный под древнерусский стиль торговый центр, 2005.
13.
Напротив собора находится и площадь Победы с разными мемориалами, 1973.
14.
15. Это вот труженикам тыла, 2019
Любители промышленной архитектуры могут издали осмотреть бывшую текстильную фабрику «Красное знамя». Изначально бумагопрядильную, построенную в 1833г, которая и дала жизнь современному Раменскому. После расширения в 1874г на фабрике действовало 78 тыс. веретен и 680 ткацких станков. К 1900г тут работало уже почти 6800 человек.
16.
17. В 2007г фабрика закрылась, ныне помещения сданы в аренду различным организациям.
Сейчас можно издали посмотреть на корпуса 1869-1888 гг постройки.
18.
19.
Дмитриев Федор Михайлович - русский инженер-текстильщик, инженер-механик, профессор Императорского Московского технического училища, директор раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрики «П. Малютина сыновья», которую вы могли видеть выше.
20.
21. Есть в Раменском и своя театральная студия Гельсомино.
Фабричный городок конце XIX - начале XX века для работников бумагопрядильной фабрики. До 1925 года это были единственные многоэтажные дома села Троицкое - Раменское.
22.
23. Детская школа искусств
Таким образом, сделав круг вокруг озера, парка, и всего, что их окружает, мы вернулись к машине, и поехали дальше.