После нескольких коротких материалов о больших и гигантских деревьях запада и северо-запада США и Канады, а также о вырубках этих старых лесов и лесозаготовках, которые я выложил в своём ЖЖ по адресу
http://b-yaroslavtsev.livejournal.com разумно привести примеры использования древесины в архитектуре и строительстве. Материалов на эту тему в интернете много.
Пример использования красного кедра в архитектуре:
http://www.wrcla.org/whycedar/architectsgallery/overview.asp По ссылкам на странице много фотографий для жилых, общественных и коммерческих зданий:
http://www.realcedar.org/cedar-gallery/institutional.aspx http://www.realcedar.org/cedar-gallery/commercial.aspx http://www.realcedar.org/cedar-gallery/residential.aspx В 2006-08 годах я работал в фирме Lindal Cedar Homes (Кедровые дома Линдал) в Сиэтле. Фирма занимается проектированием, нарезкой элементов из красного канадского кедра и поставкой всех матириалов, конструкций, фирменных запатентованных окон и дверей из кедра на стройплощадки заказчикам. Без малого за три года я начертил 62 дома в традиционном и других стилях, вроде этих:
http://lindal.com/homes/gallery/classic/casa.cfm http://lindal.com/homes/gallery/small_treasures/prow.cfm http://lindal.com/homes/gallery/small_treasures/summit.cfm Сайт фирмы Lindal Cedar Homes:
http://lindal.com Страница на Фэйсбуке:
http://www.facebook.com/LindalHomes Lindal в России - Компания АСМ - Кедровые дома Линдал:
http://www.lindal.ru Материалы и конструкции из красного кедра из канадской Британской Колумбии поставляются также и в Москву.
Фотографии домов Lindal в интернете:
http://www.flickr.com/photos/lindal-cedar-homes Тогда я высылал посылками в Новосибирск и другие города родственникам и друзьям в НГАСУ, НГАХА, а также в ГПНТБ и Областную техническую библиотеку на Советской, в изостудию М.П. Гнусина альбомы фирмы Линдал, проспекты, каталоги, календари, которые мне для этих целей предоставляли бесплатно. Иногда целые небольшие коробки набирались. Было не очень дёшево всё это пересылать да ещё и видео сотнями дисков в год, но что-то меня и здесь подталкивало к такому своего рода просветительству. Я не вёл точного учёта высланным DVD и CD, примерно лет за 6-7 я выслал от пяти до шести или семи тысяч дисков многократно в десятки адресов. Кому-то только раз что-то отправлял. Примерное количество адресов я держал в памяти, но сейчас могу ошибиться. Может быть, около сотни в нескольких странах. Раньше на посылку почтой книг и дисков наземным медленным транспортом были низкие расценки, чем я и пользовался, но несколько лет назад цены поднялись. В среднем себестоимость самого диска, конверта и отправки была очень приблизительно около доллара за штуку. Диск с конвертом могли стоить от 20 до 40 центов, основную часть расходов составляли почтовые.
На территории головного офиса и проектного отдела фирмы в Сиэтле находятся два демонстрационных дома, которые я показывал своим гостям в разное время. 11 октября 2007 года там побывали наши героические лётчицы-ветераны из московского клуба «Авиатрисса» (
http://aviatrissa.airexpo.ru), о которых я написал
здесь.
У входа в показушный дом слева направо: Елена Мироновна Кулькова, командир пикирующего бомбардировщика Пе-2 125-го Борисовского гвардейского авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой во время войны, Галина Павловна Брок-Бельцова, штурман Пе-2 того же полка, и Ида Андреевна Патракова.
Внутри дома и в офисе, где я работал в то время. В центре - американка Элизабет. Она прилетела из другого города и участвовала в проведении мероприятий визита. Её также интересовали местные достопримечательности, и она в тот день возила нас в просторном арендованном внедорожнике.
Моё рабочее место с двумя мониторами.
Наша однокурсница новосибирский архитектор Лена Иванова прилетала в Сиэтл в июне 2008 года. 17 июня мы ездили по городу и окрестностям и заехали в Линдал. Фотографии индейских долблёных лодок в Центре для деревянных судов в Сиэтле. Это музей-стоянка, выставка, мастерская деревянных лодок, здание клуба, в котором, кстати, есть изостудия любителей акварелистов-маринистов, детская спортивная парусная секция с маленькими парусными лодками для начинающих. Индейцы-волонтёры иногда делают новую лодку, как эта:
Лодки и тотемный столб - область применения дерева со времён, когда реликтовые леса больших и гигантских деревьев ещё стояли. В низкотехнологичную эпоху дерева и камня они спокойно росли на западе Северной Америки, а в век пара и электричества быстро в массе исчезли, сохранившись только в отдельных местах.
Стенд про индейские лодки и столбы. Справа: демонстрационные дома Линдал.
Интерьеры.
Макет - это редкость. Надпись справа означает общее название типа конструкции таких каркасных домов - столб и балка.
Слева большой дом, справа поменьше.
Традиционная американская облицовка стен.
Выход клеёных балок наружу.
Окна и двери.