Наш человек: Докторша Татьяна

Feb 16, 2013 18:48


В рубрике «Наш человек» я собираю очерки об интересных людях, населяющих наши порой так ужасающие просторы.

На поверку оказывается, что хороших людей подавляюще больше, нежели скверных. А встречаются такие личности, о которых просто грех не рассказать! Вообще говоря, русский характер есть за что хулить. Однако на чаше воображаемых весов позитивное все же значительно перевешивает.

Фото и текст © Геннадия genamikheev Михеева
В оглавлениеО жизни сельского врача
Репортаж из Тверской области

Олежку оставлять не с кем, и доктор Татьяна Александровна Журина на ночные вызовы отправляется вместе с ним. Так повелось с той поры когда сыну исполнилось три с половиной месяца, ибо лечить людей было некому и помощи ждали только от Татьяны.



Участок большой - от края до края 42 километра. В нем 64 населенных пункта, в которых проживает 2004 человека. Характерно, что больница села Чамерово - единственная сельская больница на весь район. Никакими коврижками не заманишь ныне врача в глубинку, тем более что Весьегонский район - самый отдаленный от областного центра. Не заманишь даже перспективами и деньгами, коими снабдили так называемого “врача общей практики” (иногда его называют “семейным врачом”).

Такой статус приобрела и Татьяна Журина. То есть в Чамерове теперь не “сельская больница”, а “офис врача общей практики”. Что это дало? Конечно прежде всего прибавку к зарплате. Раньше, будучи простым терапевтом, Татьяна, работая на двух ставках, получала 11 тысяч. Теперь, когда она “семейный врач” - на полторы ставки она будет получать 16 тысяч. Подняли зарплату и медицинским сестрам - до 5 тысяч - а их в офисе трое: Вера Корнилова, Любовь Пономарева и Галина Жукова. Еще на сумму ровно в миллион закупили новое оборудование: УЗИ, ЭКГ, набор окулиста и много разных мелочей. А впридачу новую “буханку” для экстренных вызовов. Появление оборудования, по мнению Татьяны, самое лучшее: теперь наконец-то серную пробку можно вынуть не дедовским способом, а при помощи специального устройства, на покупку которого не хватило бы всего бюджета дореформенной сельской больницы. Или взять портативный аудиэндоскоп: стоит он 35 тысяч, никогда бы его не купить, а теперь Татьяна может самостоятельно проверять у пациентов слух.



2.
И еще есть польза: чтобы получить статус “семейного врача”, Татьяна полгода училась, а значит не только обновила знания, полученные в институте, но и узнала много нового, ведь медицинская наука на месте не стоит. Ну была она простым сельским доктором, в рутине утопала - разве ж у нее был такой шанс?

Но есть и момент, который напрягает. Больше двадцати лет в Чамерове работает стоматолог Галина Алексеевна Лупанова. Ну в какой деревне сейчас найдешь зубного врача? А Галина Алексеевна всю сознательную жизнь верой и правдой лечит зубы односельчан. И почему-то этот прекрасный специалист оказался за бортом “национального проекта...” Была у нее зарплата 4 тысячи - таковой она и осталась... Как Татьяне теперь смотреть своему коллеге в глаза? А ведь оставили без внимания еще и труд фельдшера-лаборанта Анны Смирновой, водителя Николая Шурупова и санитарочку Елизавету Бодрякову. Неужели они относятся к “семи парам нечистых”?



3.
А народу в сущности все равно, какие у медиков зарплаты. Людям лечиться надо. Как Татьяну называли на селе “докторшей”, так и зовут. “Докторша” для людей - это спасение и надежда.

Но изменилось и еще кое-что. В сельской больнице было несколько стационарных коек. То есть лечиться можно было, не уезжая за 50 километров в райбольницу в Весьегонск. Теперь эти койки ликвидированы и стационар превратили в Дом сестринского ухода. Грубо говоря, в богадельню. Впрочем Татьяна нововведение воспринимает положительно:

- Конечно население недовольно, но... в маленькой больничке люди ведут себя, мягко говоря, странно. Днем выспятся, а ночью колобродят. В районной больнице дисциплина другая и там не побалуешь. А мне без коек лучше: меньше нагрузки и больше времени амбулаторному наблюдению... Впрочем сейчас, когда у нас Дом сестринского ухода, здесь люди до “финиша” лежат... настроения это как-то не поднимает, ведь смерть приходится констатировать мне...



4.
...Олежка - особая часть жизни Татьяны. Она родила его без мужа. Дело в том, что работа отнимает столько времени, что с личной жизнью пришлось поступиться. Ведь за 12 лет, что Татьяна здесь, у нее не было ни одного выходного, ни одного праздника, перерыв делала только на последние недели беременности и роды, и еще на курсы “семейных врачей”. Какой муж вытерпит, когда утром жена на работу уходит - и вернется “неизвестно когда”?

- Мне и Олег сказал: “Никто на тебе не женится...” Чтобы быть хорошей женой, надо много времени... В деревне, понятное дело, меня осуждали, ну как же - мать-одиночка! Но ведь я с людьми много общаюсь, есть уважение. Я еще и депутат районного совета. Депутатство для меня - способ бороться за больницу, за людей, за их здоровье. Был ведь момент, когда больницу вообще хотели закрывать, но я тогда сказала: “Буду лечить людей, даже если все закроется...”



5.
Итак, Олежка с мамой на вызовах с 3,5-месячного возраста. Сейчас, когда ему шесть лет, он даже дисциплинированней мамы. Стучат ночью в дверь их дома, Олег первый встает, одевается и маму трясет: “Мама, поехали!”. Зато и морально поддерживает - и маму, и больных. Едут, например, с роженицей, женщина: “Ой, у меня схватки, кажется, кончились, сейчас рожу!..” А Олег: “Вы не бойтесь, не бойтесь, кричите. Я вот, хотя и ребенок, нисколечки не боюсь. Кричите - легче будет...” (ведь при малыше женщины стесняются кричать-то...). Или мужчину со сломанной челюстью везут, он воет, как собачка, а Олежка (серьезно так, с укором): “Надо было, мужчина, под ноги глядеть...” И у всех, несмотря на ночь и на холод, настроение поднялось. Даже у травмированного.



6.
Или попросили как-то Татьяну женщину из запоя вывести. Поставила она капельницу, а та крутится, суетится - в любую секунду система на пол грохнется. Олег подходит и спокойно внушает: “Тебе же сказали: лежи смирно. Сейчас воздух в кровь попадет - умрешь...” Вот такой он. Взрослый в чем-то. Хотя в сущности такой же как и все - дитя.

Чамерову вообще-то повезло. Дело в том, что здесь относительно неплохой колхоз имени Чапаева, в котором даже зарплату платят. Есть хорошая школа, детский садик. Имеется церковь, которая никогда не закрывалась. Казанской называется. Одна была на весь район своеобразный светоч духовности. А ведь известно, что такие места, где храм намоленный - они особой благодатью отмечены. И священник местный о. Николай не торопится уезжать из села. А ведь с сельскими батюшками такая же петрушка, как и с врачами на деревне: никого не затащишь в глубинку.



7.
А глубинка болеет. Во всех смыслах, в том числе и медицинском. Татьяна слишком даже познала сей факт. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на селе громадное число гипертоников. Люди в деревне не любят лечиться, а мужики обычно и пьют до упаду, и работают до упаду. Такова, наверное, наша русская натура - не умеем праведно “тлеть”. Оттого-то деревенские и кажутся старее, чем городские - “изработанны” они.



8.
Много онкологических больных. Только в этом году на участке двое молодых мужчин умерли от рака легких. Это, конечно, от курения, и никакая экология не помогла. Воздух здесь, без сомнения, чистый, однако деревенские подсаживают свои пищеварительные органы дешевыми продуктами типа колбасы или консервов, которые буквально напичканы сомнительной химией. Домашние молочко, творог, капусточка - это хорошо, конечно, однако только ими сын не будешь. Олег, и тот, когда заглядывает дома в холодильник и не видит искомого, вопрошает: “Мам, так жить нельзя. У нас ни то что сосисок, сарделек нет!” Стал он к маме в последнее время немножко как к ребенку своему относиться. Взрослеет, наверное, слишком рано.



9.
Еще распространены мочекаменная болезнь, хронические бронхиты, сахарный диабет. С последним бороться стало легче, поскольку в офисе “семейного врача” появился глюкометр, при помощи которого можно выявить диабет в ранней фазе.



10.
Пять лет назад Татьяна взяла к себе престарелого отца - не в богадельню же его отправлять! Еще приютила девочку из далекой деревни, Кристину. Ее родители живут не очень хорошо, то есть выпивают, у них еще четверо детей, и Татьяна упросила их, чтобы те отдали ей девочку - для того, чтобы та смогла достойное образование получить. Татьяна вообще хотела больше одного ребенка иметь и жалеет, что сама родила поздно, в 29 лет. Впрочем Татьяна еще молодая женщина и все впереди...

Геннадий Михеев

врачи, нравы и мораль, детство, города и сёла, семья, деревня и село, фото и картинки, родина и патриотизм, жизнь и люди, провинция, биографии и личности, регионы, женщины, медицина и здравоохранение

Previous post Next post
Up