Символы наших побед # Битва на Руте

Sep 24, 2018 15:51

Ещё правители Руси здесь, здесь и здесь и ещё в «Наших победах»

Битва при Руте: одно из крупнейших сражений домонгольской Руси
В мае 1151 года во время борьбы за Киев состоялось решающее сражение между Юрием Долгоруким и Изяславом Мстиславичем / Цикл «Наши русские победы»

В середине XII века Русь состояла из 15 княжеств, находившихся в формальной зависимости от Киева, слава которого постепенно угасала. Это связано с появлением на Руси новых центров силы, замедлением развития Киева, уставшего от изнуряющей борьбы с кочевниками, и уменьшением трафика на знаменитом торговом маршруте «из варяг в греки». ©Ещё «Наши победы»



Противостояние войск Юрия Долгорукого и Изяслава Мстиславича перед битвой при Руте. Миниатюра Радзивиловской летописи
Но Киев, несмотря на появление по соседству независимых княжеств, по-прежнему оставался главным городом на всем пространстве бывшего Древнерусского государства. Киевские князья обладали высоким авторитетом, княжить в Киеве было престижно и статусно, поэтому между потомками Рюрика за обладание городом шла нешуточная борьба.Поворотным для Киева стал 1130-1140 годы, когда от «матери городов русских» окончательно отложилась Ростово-Суздальская земля, где правил властолюбивый Юрий Долгорукий. Князь, вошедший в историю как основатель Москвы, был одним из претендентов на киевский стол, опустевший после смерти в 1146 году Всеволода Ольговича, другим претендентом, с меньшими правами был Изяслав Мстиславич, племянник князя Юрия. По отзывам современников, Изяслав был достойным правителем и опытным военачальником, но свою энергию он направлял не для борьбы с внешним врагом, а на внутренние разборки.

Между дядей и племянником завязалась серьезная борьба, в которую оказались вовлечены как соседние княжества, так и европейские соседи. После того как Юрий в 1149 году выбил Изяслава из Киева, тот решил заручиться поддержкой заграничных родственников - польского князя Болеслава Кудрявого и венгерского короля Гезы II.

Юрий Долгорукий в свою очередь заключил династический союз с галицким князем Владимиром Володарьевичем, непримиримым врагом поляков. Образовались две коалиции, первая: Юрий Долгорукий и, соответственно, Киев, Ростово-Суздальская земля, Галич, Чернигов, Новогород-Северский, Туров и половецкие наемники. Вторая: Изяслав Мстиславич и Владимир-Волынский, Смоленск, Новгород, венгры и поляки. Впрочем, полякам и венграм поучаствовать в боевых действиях тогда не пришлось, Юрий и Изяслав решили вопрос миром, но уже совсем скоро война между двумя коалициями вспыхнула вновь. Юрий дважды занимал Киев, и дважды «вылетал» из него. Чтобы вывести Юрия из конкурентной борьбы легальным способом, Изяслав посадил на киевский стол своего престарелого дядю Вячеслава, старейшего в роду Мономаховичей, который согласно предварительным договоренностям, призвал Изяслава в соправители.

Но властолюбивого Юрия Долгорукого такая комбинация не остановила, как и предложение соперника забрать себе Переяславль Южный. Как отмечает историк Алексей Карпов «блеск “златого” киевского стола манил и ослеплял его, лишал прежних рассудительности и осторожности». Расположившись в Городце (ныне Остёр в Черниговской области), что в 90 километрах от Киева, он стал стягивать сюда силы, готовясь взять реванш.

В конце апреля 1151 года Юрий с союзниками - Владимиром Давыдовичем, Святославом Ольговичем, Святославом Всеволодовичем, Владимиром Андреевичем, сыновьями Андреем и Глебом, а также нанятыми половцами выдвинулся к Киеву. На противоположном берегу их поджидали дружины Изяслава Мстиславича и Вячеслава Владимировича, Ростислава Мстиславича, Изяслава Давыдовича и Бориса Всеволодовича, черные клобуки и ополчение киевлян. Силы сторон по приблизительным подсчетам составляли по 15 тысяч человек. Чтобы не допустить переправы противника через Днепр, Изяслав велел патрулировать модернизированным ладьям реку. Первая попытка форсировать Днепр в районе Вышгорода провалилась, вторая, на Витичевском броде тоже и лишь третья, на Зарубском броде оказалась удачной. Небольшой отряд воеводы Шварна не смог противостоять суздальско-черниговскому войску, был разбит и бежал к Киеву. Первую часть наступательной операции Юрий Долгорукий выполнил успешно, теперь предстояло сразиться с противником уже у стен Киева.

На военном совете Изяслава было решено придерживаться оборонительной тактики, войско расположилось по периметру внешнего кольца укреплений Киева. Изяслав Мстиславич встал у Золотых ворот Киева, куда метил половецкий хан Севенч Бонякович, мечтавший повторить дело отца: «Хощю сечи в Золотая врата, яко же и отец мой». Союзники Изяслава прикрыли другие слабые места обороны у города.

Войско Юрия Долгорукого встало в 50 верстах от Киева, в это время в ситуацию вмешался номинальный правитель Киева, князь Всеволод, предлагая решить вопрос мирным путем, однако, минимальные предложения князя Юрия не устраивали. Он выдвинул войско к Киеву. Первое сражение на реке Лыбедь для суздальско-черниговского войска и половцев оказалось неудачным, в сражении погиб половецкий хан Севенч. Спешно отправив гонца за подкреплением к галицкому князю Владимиру, Юрий отошел к Белогороду, крепости к западу от Киева. Белогородцы не пустили Юрия к себе и сели в осаду, после чего он отошел за старые линии укреплений, воздвигнутые еще святым князем Владимиром Святославичем, где решил дожидаться подхода галицкого союзника. Изяславу, чтобы не допустить соединения двух войск, нужно было действовать решительно и в районе реки Рута (Руть, Великий Рутец) он навязал Долгорукому решающее сражение.

Летопись не называет конкретной даты битвы, но исследователь Леонид Махновец, комментируя «Летопись Русскую» по Ипатьевскому списку, делает предположение, что генеральное сражение произошло 5 мая. Первым в сражение со стороны суздальской рати выступил князь Андрей Юрьевич, летописец отмечает его личное мужество и рассудительность. Он поддержал дух колеблющихся половцев, известно, что в битве он сломал копье. С противоположной стороны летописец отметил отвагу князя Изяслава, который был в самой гуще сражений, где получил ранение. Исход битвы долгое время был неясным, но после того как половцы, выпустив по стреле в противника, ретировались с поля боя, проигрыш чернигово-суздальского войска стал очевидным. Войско князя Юрия дрогнуло и отсупило, но поскольку кругом была заболоченная местность, отступление обернулось их жесточайшим избиением. Множество ратников погибло в мутных водах Руты. Князю Юрию с сыновьями удалось бежать.

Победители во время сбора трофеев, наткнулись на одного знатного воина в дорогом шлеме, и чуть было не добили его, приняв за противника, но раненый воин во время пришел в себя и назвался князем Изяславом Мстиславичем.
_______

Почему князь Юрий Долгорукий проявлял такое упорство по овладению Киевом «Русской Планете» рассказали ведущие специалисты по истории Древней Руси.


Доктор исторических наук Владимир Кучкин, руководитель Центра по истории древней Руси, Институт российской истории РАН.

- Упорство князя Юрия объяснить очень просто, Киевское княжество в 50-е годы XII века было самым богатым и самым процветающим среди всех русских княжеств. В нем было больше всего городов, значительно больше, чем в Суздальской земле, и естественно, что князья стремились овладеть киевским столом.


Доктор исторических наук Андрей Кузнецов, профессор ИС Нижегородского Государственного университета имени Лобачевского.

- Владимир Мономах незадолго до смерти сделал всё, чтобы закрепить наследование великим Киевским столом и Новгородом за потомством старшего сына Мстислава. Обладание Киевом и Новгородом давало власть над всей Русью. Цель Владимира Мономаха была не допустить к власти над этими городами черниговских князей, имевших на это все основания и права. Для укрепления полномочий старшей линии Мономаху пришлось пожертвовать интересами младших сыновей, к которым относился Юрий, будущий Юрий Долгорукий. Вдобавок Мстислав и Юрий - дети от разных браков, в этом смысле для Владимира Мономаха Юрий и его родные братья были не столь дееспособными в политическом смысле. Отец видел больше оснований передать власть линии Мстислава. Мономах рассчитывал на то, что закрепив передачу власти династии Мстислава, а потом Изяслава, он тем самым избежит усобиц. Это было его волевое решение.

Для самого Юрия Владимировича эти вещи оказались неприемлемыми, потому что как сын Мономаха он ожидал, что наследование киевским столом пойдет по горизонтали, по братьям: от Мстислава к Ярополку и далее по линии второго брака, так, как завещал Ярослав Мудрый. Т.е. Юрий Владимирович надеялся на власть, а проект Мономаха для него этой власти не предусматривал, и поэтому когда в 1130 годы произошло столкновение Изяслава Мстиславича с черниговскими князьями, их союзниками выступил Юрий Владимирович, также претендующий на власть. Он вроде был союзником, но играл свою игру, и потом в конечном итоге это противостояние продолжилось. Владимир Мономах посадил Юрия в Ростовскую землю, что в политическом отношении было бесперспективным, и Юрий Владимирович с этим не согласился.

А поскольку Изяслав Мстиславич был не родным племянником Юрия Владимировича, в каком-то смысле это развязывало ему руки для действий, он видел в племяннике узурпатора, а власть должна передаваться так, как завещал Ярослав Мудрый, а не как его отец. Т.е. произошло столкновение разных подходов. Но главным в этой истории была борьба за власть. Юрий Владимирович понимал, что если он не добьется власти в Киеве, то потом его дети никогда не смогут претендовать на киевский престол. Работала следующее правило, если князь не побывал на киевском столе, то его потомство исключалось из числа законных претендентов на киевский престол. А князь Юрий старался не только ради себя, но и своего потомства. И как мы видиму на примере московских и владимирских князей, вполне успешно.

Кирилл Брагин
«Русская планета», 5 мая 2018

русские и славяне, правители, австро-венгрия, европа, средневековье, коллаборационизм, факты и свидетели, кланы, войны и конфликты, сражения, символы, развал страны, сепаратизм, польша, регионы, гражданская война, русь, киев, мифы и мистификации, геополитика и территории, реки и водоёмы, рюриковичи, история, эпохи, древний мир, идеология и власть, независимость и суверенитет, москва

Previous post Next post
Up