Почитать о средневековом Западе...

Jun 27, 2018 22:36

Ещё средневековый Запад здесь, здесь и здесь

5 книг о западном Средневековье
Что читать о культуре и истории западного Средневековья, рекомендует кандидат исторических наук Галина Зеленина / «5 книг» / июнь, 2013

Эпоха Средних веков окружена множеством мифов, легенд и стереотипов о «темных веках». ©Ещё «5 книг о...» и ещё с Зелениной (Кровавый навет Средневековья)



___Церемония капитуляции Гента перед Филиппом Добрым, 1453 г. Миниатюра из «Статута и привилегий Гента во Фландрии», 1454 г. Национальная библиотека Австрии, Вена


В рекомендованной подборке книг от знаменитого романа Умберто Эко до классических работ отечественных медиевистов, вы найдете ответы на вопросы, как жили и в каких категориях мыслили люди Средневековья.Галина Зеленина - кандидат исторических наук, доцент Центра библеистики и иудаики РГГУ.


1. Умберто Эко. Баудолино / Пер. с ит. Е. Костюкович. СПб.: Симпозиум, 2003.

«Именем Розы» Умберто Эко уже, кажется, вытеснил «Айвенго» Вальтера Скотта с пьедестала самого известного и любимого отечественной публикой романа про Средневековье. Во многом, вероятно, благодаря своей как всегда упрощенной и все равно блестящей экранизации.

Между тем другой «средневековый» роман Эко - «Баудолино», построенный как очень неспешный детектив с двойной развязкой (в центре - тайна гибели императора Фридриха Барбароссы), в еще большей степени напичкан всеми основными темами из политической и интеллектуальной истории Высокого Средневековья. По «Баудолино» можно изучать и конфликт папства и империи, и встречу «франков» с «ромеями», и реликварный бум, и представления о райских кущах на Востоке, отделенных волшебной рекой и населенных чудными народцами, и концепцию жизни как странствия, и смешанное состояние перманентной войны-и-мира, и специфическое понимание авторства и вольную апроприацию авторитетов: Баудолино, alter ego Эко и гениальный Пиноккио, оказывается сочинителем важнейших средневековых текстов - и Послания пресвитера Иоанна, и переписки Пьера Абеляра и Элоизы. Кроме того, он ищет Грааль, спасает Александрию, идет путем царей-волхвов, переходит реку Самбатион, видит даму с единорогом, попадает в плен к кинокефалам.

В каждой сказке, разумеется, есть доля сказки, но если убрать самого Баудолино, все остальное, в определенном смысле, правда - роман соткан из средневековых легенд.


2. Мишель Пастуро. Символическая история европейского Средневековья / Пер. с фр. Е. Решетниковой. СПб.: Александрия, 2012.

Читая книгу Пастуро, мы пока остаемся в сфере воображаемого и рискуем так и не дойти до традиционной политической и экономической истории, впрочем, вполне вероятно, что представления о чистоте и нечистоте, грешности профессий и игр и инаковости цветов - важнее для понимания эпохи, чем формы крестьянской зависимости или Война Алой и Белой роз.

Французский медиевист Пастуро, апологет «символической истории» как отдельной дисциплины, собрал в этой книге наиболее успешные результаты своих многолетних исследований того, что для средневекового человека было важным и очевидным, а для нас непонятно, а то и вообще не существует: он рассказывает о судах над свиньями, демонизации дичи и ротации «царей зверей», спасительных и губительных растениях и деревьях, символизме цветов и фигур, недостойном ремесле красильщиков и нечестивой, но чрезвычайно популярной игре в шахматы.


3. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. М.: Искусство, 1989.

Из трудов Арона Яковлевича Гуревича (1924-2006), самого известного представителя элитарной корпорации советских медиевистов, которую великолепно описал П.Ю. Уваров, классическим и обязательным к прочтению обычно называют «Категории средневековой культуры» (1972), впоследствии удачно изданные под одной обложкой с другой его крупной книгой «Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства» в книге «Избранные труды. Т. 2: Средневековый мир» (СПб., 1999; 2007).

Но более легкой и при этом не менее познавательной и посвященной, в общем-то, тем же темам представляется его «Культура и общество … глазами современников», построенная на exempla, байках, которыми проповедники Высокого Средневековья уснащали свои проповеди и иллюстрировали свои тезисы.

Эти байки оказываются чрезвычайно поучительными не только для средневековых прихожан, но и для современных историков; Гуревич извлекает из них те же фундаментальные категории или бинарные оппозиции: живые и мертвые, богатые и бедные, рай и ад, красота и уродство, мужчины и женщины, «свои» и «чужие», - а читатель помимо множества занимательных «анекдотов» может насладиться иллюстрациями, коими эта книга, роскошно (мелованная бумага, альбомный формат, сноски-маргиналии) изданная «Искусством», в изобилии украшена.


4. Жак Ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада / Пер. с фр. М.: Прогресс, 1992.

Книги Жака Ле Гоффа, самого известного представителя второго поколения французской Школы «Анналов», или новой исторической науки, весьма многочисленны и многочисленны же переводы на русский. В частности, легкое и увлекательное чтение - его научно-популярные тоненькие книжки: «История тела в Средние века», «Герои и чудеса Средних веков», «Интеллектуалы в Средние века».

«Цивилизация» - первая большая монография Ле Гоффа (1964), попытка дать цельное представление об эпохе, с упором на социальную историю, историю ментальностей и историю повседневности, не игнорируя при этом хронологическое развитие.

Чрезвычайно новаторская в свое время, будучи издана в России в начале 1990-х, она произвела такое же впечатление, да и сейчас не утратила своей значимости: это, очевидно, лучшая и, как ни парадоксально, новейшая обобщающая работа по Средним векам - в последние десятилетия общие труды уже не в моде.


5. Словарь средневековой культуры / Под ред. А. Я. Гуревича. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003.

Составленный А.Я. Гуревичем и его коллегами еще в 1990-е годы, «Словарь», хотя и является продолжением идеи поделить средневековую культуру на отдельно описываемые категории, посвящен не узко культуре, высокой или народной, а средневековой истории в целом.

Среди статей есть и категории, имманентные средневекому дискурсу («грехи и добродетели» или «чудо»), и исследовательские категории («микрокосм и макрокосм», «героический эпос»), и целые направления культурной или интеллектуальной деятельности («картография», «медицина», «схоластика»), и разнообразные феномены, практики, события («турниры», «крестовые походы», «индульгенции»).

Каждая статья, разумеется, снабжена краткой библиографией. Можно выдвигать немало претензий к выбору словарных статей и даже к целесообразности такого проекта в целом (особенно сейчас - в 1990-е это выглядело иначе), но тем не менее, эта книга - показательный срез отечественной медиевистики конца ХХ века и полезный справочник, способный дать представление о многом, а также - ориентиры для дальнейшего чтения.

© «ПостНаука», 21 июня 2013

рейтинги, мифы и мистификации, литература, книги и библиотеки, европа, история, средневековье, запад, эпохи, писатели и поэты, наука, известные люди, культура

Previous post Next post
Up