Когда туда пришёл европеец, крест там уже стоял... / Три века Русского Дальневосточья

Jun 28, 2018 14:28

Ещё Даль. Восток и колониализм здесь, здесь и здесь

Навстречу солнцу
История первых русских экспедиций на Дальний Восток

В XVII веке русские первопроходцы менее чем за сто лет открыли новые земли и обследовали огромные пространства на Дальнем Востоке - от реки Лены до Камчатки, от Амура до Сахалина и Курильских островов. ©


«Как якуты охотятся и путешествуют зимой»
Почти три тысячи километров с севера на юг и столько же с запада на восток были пройдены первооткрывателями без карт и дорог.Алексей Волынец, специально для DV, кратко рассказывает о том, как Россия открыла для себя Дальний Восток.

«Якутская украина» - открытие реки Лены

В 1619 году Россия ещё не оправилась от последствий Смутного времени - это был лишь первый год, когда польские отряды перестали появляться у стен русской столицы. А тем временем далеко на востоке, за три тысячи вёрст от Москвы, несколько десятков казаков и стрельцов, выступив из города Тобольска, прошли по сибирским рекам почти две тысячи километров и основали первое русское поселение на берегах Енисея.



Одежда коренных народов Приамурья и Якутии XVII века
В том же 1619 году основатели Енисейского острога, «сын боярский» Пётр Албычев и стрелецкий сотник Рукин, услышали от пленного эвенкийского «князца» Илтика о «Великой реке Лин», расположенной в тысяче вёрст восточнее Енисея.

До «великой реки Лин» русские добрались через семь лет после того, как узнали о ней. Весной 1626 года «промышленный человек» Пантелей Пянда во главе отряда из сорока первопроходцев, преодолев свыше двух тысяч вёрст по притоку Енисея доплыл до ручьёв и речушек, впадающих в реку Вилюй, приток Лены. Так помор Пантелей Пянда стал первым русским, побывавшим в Якутии, - на путешествие от Туруханска до Лены по рекам первобытной тайги ему потребовалось почти три года.

Через два года после Пянды на реке Лене оказался стрелецкий сотник Василий Бугор - в 1628 году он нашёл более удобный путь от Енисея до Лены, использовав реки Илим и Куту. Величайшая река Сибири стала доступной для русских первопроходцев, и в 1632 году на её берегах отряд казачьего сотника Петра Бекетова построил Якутский острог, позже ставший городом Якутском.
_______

Якутск - столица русских первопроходцев на Дальнем Востоке

Именно здесь во второй половине XVII века находился воевода, представлявший высшую государственную власть на этих землях. Якутское воеводство или, как тогда писалось в официальных документах, «Ленский разряд» - это огромная территория, простиравшаяся на две тысяч вёрст от современного Красноярского края до берегов Охотского моря, размером с десяток Франций.
_______

В челобитной первому царю из династии Романовых казачий сотник Бекетов писал: «Поставил я, Петрушка с служилыми людьми, на Лене острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачного збору… А преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде…».

«Ясачный сбор», или «ясак», - налог ценными мехами, которым московские цари облагали население Сибири. Мех, особенно соболиный, четыреста лет назад был едва ли не самым ценным экспортным товаром на Руси: чёрная шкурка сибирского соболя с серебристым отливом стоила от 5 до 20 рублей, тогда как хороший дом в Москве стоил 10 рублей, а средняя лошадь - 2 рубля. Именно «ясак» манил первопроходцев по всей Сибири на Восток навстречу солнцу.

Основанный сотником Бекетовым на берегах Лены острог - небольшое укреплённое поселение - несколько раз менял своё местоположение, пока не были возведены деревянные стены и башни на землях нынешней столицы Якутии. Отсюда, из Якутска, уходили их экспедиции дальше на Север и Восток, к берегам Ледовитого и Тихого океанов.

«Река Мамур» - первые русские на Амуре и в Тихом океане

Всего через 7 лет после возведения первого русского острога на Лене отряд Ивана Москвитина - три десятка казаков из Томска и Красноярска - вышел «на большое море окиян» и основал первое русское поселение на берегах Охотского моря, на самом севере современного Хабаровского края.



Карта Чукотки и Приамурья (Даурии), составленная нидерландскими исследователями
Чтобы выйти к морю, отряд Москвитина плыл на лодках 800 километров по Алдану, притоку Лены, а затем - восемь недель против течения по притоку Алдана, реке Мая. Отсюда казаки волоком перетащили лодки в реку Улья, по которой две недели добирались до Охотского моря. Но неожиданно у них на пути возникло серьёзное препятствие - огромный 12-метровый водопад. Пришлось бросить лодки и обходить его пешком и ниже по течению. В устье реки Улья казаки Москвитина в августе 1639 года построили зимовье - первое русское поселение на берегу Тихого океана.
_______

5 640 километров
составляет расстояние от устья реки Улья до стен московского Кремля по прямой. Современный пассажирский самолет пролетит такое расстояние за 6−7 часов, а пешеходу потребуется порядка 180−200 суток, при условии, что он будет идти налегке по ровной благоустроенной дороге.
_______

Море и местная природа, отличавшаяся от сибирской тайги, поразили первопроходцев. Один из казаков Москвитина позже так рассказывал якутскому воеводе Василию Пушкину о нересте тихоокеанского лосося: «А рыба большая, в Сибири такой нет, столько её множество, только невод запустить и с рыбою никак не выволочь. А река быстрая, и ту рыбу в той реки быстредью убивает и выметывает на берег, и по берегу лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь - выдры и лисицы красные…»

От местных «ламутов», как русские тогда называли эвенов, казаки Москвитина узнали про текущую на юге «большую реку Мамур» (Амур), и в следующем, 1640, году, проплыв почти тысячу километров вдоль берега Охотского моря мимо Шантарских островов, они достигли Амурского лимана. В том же году, независимо от Москвитина, про громадную реку Амур, по которой есть «проход в Китайское государство», от пленного якутского шамана узнал ставший казаком крещёный татарин Еналей Бехтеяров. Он с 55 служилыми людьми был отправлен из Якутска на реку Витим, приток Лены, «для ясачного сбору и для прииска новых землиц, руды серебряной, и медной, и свинцовой, и хлебной пашни».



«Парусные сани передвигаются с помощью ветра по ровной земле и по замершей воде»
Через два года из Якутска на поиски Амура отправился казачий отряд Василия Пояркова - 133 человека на 6 лодках-«дощаниках» с одной пушкой. Из-за стычек с местными даурскими племенами путешественники смогли выйти к берегам великой дальневосточной реки только в июне 1644 года. Осенью того же года несколько десятков казаков Пояркова на лодках, проплыв весь Амур, добрались до его устья, где впервые от местных охотников-«гольдов» узнали об острове Сахалин, населенном «волосатыми людьми», как именовали «гольды» (нанайцы) народ айнов.

От устья Амура отряд Пояркова проплыл по Охотскому морю на север - до ранее открытой Иваном Москвитиным реки Улья, достигнув берега Лены и Якутского острога. Из 133 человек, вышедших летом 1643 года с Поярковым из Якутска, через три года в него вернулось всего 20, преодолевших по неизведанным таёжным землям свыше 6 тысяч километров!

«Ковыма» и «Онандырь» - открытие Колымы и Чукотки

В тот год, когда отряд Василия Пояркова отправился из Якутска искать реку Амур, другой отряд первопроходцев под началом помора Михаила Стадухина добрался до «Ковымы», как в донесении якутскому воеводе он именовал реку Колыму. От Якутска до Колымы по прямой свыше тысячи километров, но, передвигаясь по извилистым рекам, среди тайги и тундры, первопроходцам пришлось пройти куда большие расстояния. По пути с Лены на Колыму люди Михаила Стадухина преодолели местность «Емолкон», так они называли Оймякон, один из полюсов холода нашей планеты, где температура воздуха зимой опускается ниже 70 градусов!



«Шаман или жрец Дьявола»
На Колыме в 1643 году отряд Стадухина основал маленький острог с гарнизоном в 13 человек во главе с Семёном Дежнёвым, который в скором будущем станет одним из самых известных русских первопроходцев: через пять лет именно Дежнёв первым достигнет Чукотки и проплывёт через пролив между Америкой и Азией.

Из Колымы в «Студёное море», как тогда русские называли Северный Ледовитый океан, корабли Дежнёва вышли в июле 1648 года - только в середине лета в тех краях тают льды. Всего плыли около сотни человек на семи кораблях-«кочах». Как и всегда, двигало ими отнюдь не тщеславие первооткрывателей, а жажда наживы: Дежнёв представлял торговые интересы крупных столичных коммерсантов, купцов «московской гостиной сотни» Усова и Гусельникова.
_______

«Золотой» клык

На Чукотку и берега Охотского моря первопроходцев манили не только драгоценные меха соболей и лисиц, но и «рыбий зуб», то есть моржовая кость. Один моржовый клык, доставленный в европейскую часть России, тогда мог стоить дороже пары коней, а за два-три можно было купить в Москве хороший дом. Несмотря на смертельные опасности северной природы и первобытных аборигенов, те из первопроходцев, кто выживал, имели шанс разбогатеть
_______

Осенью 1649 года штормы Ледовитого океана разбили три из семи кораблей Дежнёва. Спасшиеся были либо убиты аборигенами-коряками, либо погибли от голода. Оставшиеся корабли прошли в Берингов пролив, где на островах возле Чукотки обнаружили поселения «зубатых людей» - так первопроходцы Дежнёва именовали эскимосов из-за костяных украшений, напоминавших моржовые клыки, которые они носили в проколотой нижней губе.

Когда Дежнёв первым из русских достиг устья чукотской реки Анадырь («Онандырь» - как он называл её), погибли уже две трети первопроходцев из его отряда. Еще два корабля полярные бури разбили о скалы у берегов Аляски, третий унесло южнее и разбило у побережья Камчатки. Судьба их экипажей навсегда осталась неизвестной.

В Анадырском заливе Чукотки северные шторма уничтожили и последний корабль Дежнёва. Позднее он сам так описывал свою чукотскую одиссею: «И носило меня по морю всюду неволею и выбросило на берег за Онандырь реку. А было нас на коче всех 25 человек, и пошли мы все в гору, сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы… И с голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И ходили 20 дён, людей и дорог не видали. И воротились назад, и почали в снегу ямы копать…»



«Оснащение человека, управляющего каяком, и охотника Чукотских земель»
На ледяном берегу Чукотки люди Дежнёва остались зимовать - но за долгую полярную зиму половина из них умерли. Зато история навсегда сохранила имена двенадцати оставшихся в живых - Семен Дежнев, Фома Пермяк, Павел Кокоулин, Сидор Емельянов, Иван Пуляев, Михаил Захаров, Терентий Куров, Ефим Мезеня, Петр Михайлов и Артемий Солдатко. Это первые русские люди, которые достигли Чукотки и сумели там выжить.

Летом 1649 года первопроходцы Дежнёва построили лодки и двинулись на запад, проплыв против течения реки Анадырь более 600 километров. Здесь, в самом центре Чукотки, на острове посреди реки они устроили «зимовье» - несколько землянок, позднее ставших Анадырским острогом, главным русским центром на Чукотке в XVII-XVIII вв.еках.

В Якутск первооткрыватель Чукотки и пролива между Америкой и Азией вернулся только в 1659 году - через 17 лет после того, как покинул этот русский город на берегах Лены ради поиска драгоценных мехов и моржовой кости. Семён Дежнёв оказался одним из немногих русских первопроходцев, кто умер своей смертью: вернувшись с Дальнего Востока в Москву, он дожил почти до 70 лет.

От «камчатой рубахи» до Камчатки и Курил

Михаил Стадухин, первым открывший для России реку Колыму, стал и первым из русских людей, кто издалека увидел берега Камчатки. Он с маленьким отрядом первопроходцев в 1651 году исследовал на лодках самое северное побережье Охотского моря и наблюдал на горизонте камчатские горы. Одновременно, в том же году, в двух тысячах километров к юго-западу от Камчатки Ерофей Хабаров основал Албазинский острог - первое русское поселение на берегах Амура.

За Албазин начнётся долгая война казаков с маньчжурами, а далеко к северу от амурских волн русские станут осваивать Камчатку и окрестности. Первым до берегов огромного полуострова добрался Иван Камчатый. Был он сибирским казаком с берегов Енисея, несколько лет занимался «соболиным промыслом» на Колыме, а в 1658 году пошел в поход к северным берегам Охотского моря.



«Осада маньчжурами русского города Албазин»
Фамилия или прозвище «Камчатый» происходит от старинного названия шёлковой ткани - «камка» или «камчатка». Сам ли первооткрыватель Камчатки носил приметную, тогда крайне дорогую шёлковую рубаху или кто-то из его предков - мы не знаем. Известно лишь, что, обследуя берега Охотского моря в поисках драгоценного «рыбьего зуба» (моржового клыка), Иван, по фамилии или по прозвищу Камчатый, добрался до земли, впоследствии получившей название в его честь.
_______

Территория

Камчатка по площади сравнима с Францией. Но если в конце XVII века население Французского королевства превышало 20 миллионов, то на Камчатском полуострове тогда проживало почти в тысячу раз меньше
_______

Желанного «рыбьего зуба» Иван не нашёл, зато отыскал речной жемчуг и узнал от аборигенов о богатых землях с большой рекой, текущей на юге. В 1661 году Иван Камчатый вместе с отрядом «колымского приказчика» Фёдора Чукичева отправился исследовать эти новые земли. Из похода никто не вернулся. Лишь позднее прибывшие вслед за ними первопроходцы назвали реку, к которой так стремился Иван Камчатый, в его память - Камчаткой.

Со временем это название распространилось на весь огромный полуостров. Хотя первопроходцы XVII столетия употребляли разные наименования для разных частей Камчатки - так, её западное побережье именовалось Авачей, или Бобровым морем, а южную часть называли «Курильской землицей».

Отсюда, с юга Камчатки, на тысячу с лишним километров до самой Японии тянется по океану цепочка островов, которые мы сегодня знаем под именем Курильских. Но вот кто из русских первым открыл этот архипелаг - неясно.



Остров Уруп из Курильской гряды
Когда в 1643 году до островов добрался голландский мореплаватель Мартин Герритсон де Фриз, исследовавший «восточное побережье Татарии» в поисках золота и серебра, то на острове Кунашир, у подножия действующего вулкана Тятя, он увидел крест, который обычно устанавливали русские первопроходцы, чтобы пометить открытые ими земли.
_______

Первопроходец

Иван Козыревский не только первым исследовал Курильские острова, но и основал первый на Камчатке православный монастырь - в 1717 году примерно в 100 км от современного Петропавловска-Камчатского у берегов реки Ключевка он построил «пустынь в честь Успения Божьей Матери»
_______

Доподлинно нам известно лишь имя того, кто впоследствии тщательно исследовал и описал Курилы - это Иван Петрович Козыревский. Был он внуком пленного польского шляхтича, сосланного в Якутск. В 1711−13 годах Козыревский с небольшим отрядом в 55 казаков и 11 камчадалов (аборигенов Камчатки) «в мелких судах и байдарах за переливами на море» исследовал цепочку Курильских островов почти до самого «Апонского государства», Японии. По результатам этих экспедиций Козыревский составил описание и первую карту архипелага - «Чертеж Камчатского Носу и морским островам».

Так уже три века назад были открыты все земли, теперь входящие в состав Дальневосточного федерального округа России.
_______

Гравюрs и рисунки - нидерландского исследователя Николаса Витсена, конец XVII века
Текст: Алексей Волынец ака alter_vij
«ТАСС-DVostok», 26 июня 2016

приморье, якутия, сахалин и курилы, китай, русские и славяне, камчатка, путешествия и туризм, чукотка, средневековье, факты и свидетели, сражения, север, регионы, известные люди, русь, мифы и мистификации, нравы и мораль, геополитика и территории, арктика и антарктика, колониализм, история, запад, дальний восток, казаки, российская империя, русский мир, традиции, сибирь, народы, биографии и личности

Previous post Next post
Up