Кузбасский резной ажур #1/2 Ишим, сёла Притомья, Варюхино, Проскоково, Яшкино

Oct 14, 2016 12:18

Ещё из архитектуры Сибири и ещё Резные ажуры городов, а также ещё о Чехове

Оригиналы - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у volos-tКузбасские кружева: Ишим
Наследие русских архитектуры и дизайна

Село Ишим основано в 1726г. переселенцами из Ишимской волости Тобольской губернии на Московском тракте в месте переправы через реку Яя. Сейчас это граница Томской и Кемеровской областей в 80 км от Томска.«Кузбасский резной ажур» #2/2 Мариинск



Оно примечательно деревянной архитектурой и руинами каменной церкви XIXв. О церкви можно прочитать здесь.Перед поездкой в Красноярск нашел информацию о 3-х памятниках деревянной архитектуры в селе - дом В.А.Полторацкого 1914г., дом В.А.Заядбиных 1880г., дом Спиридоновых 1914г. Однако на месте найти их не смог, т.к. не знал точных адресов. В итоге заснял наиболее приглянувшийся своим декором дом.




2.



3.



4.
Конец.
Сёла Притомья

Правый берег Томи на границе Томской и Кемеровской областей давно привлекал мое внимание. И в первую не природными достопримечательностями, а старинными селами, основанными русскими переселенцами. Казаки, крестьяне, посадские люди в XVII - XVIII вв. активно осваивали пашенные земли на обоих берегах реки, нарекая новые поселения своими фамилиями. Но к концу XX века они оказались в разных условиях. Села на правом берегу Томи на территории Кемеровской области попали в транспортный тупик и начали постепенно вымирать. О некоторых из них я и расскажу в этом посте.



5.
Фотоматериалы собраны из 2-х поездок, совершенных по правобережью р.Томи в 2012г.

Усть-Сосновка Основано в 1662г. Находится на границе Томской и Кемеровской областей возле брода через р.Сосновка. Состоит из нескольких десятков домов. Треть из них заброшена.



6.



7.



8.



9.
Юрты-Константиновы. анее состояла из двух деревень - русской Константиновки и калмакской Юрты. Константиновка основана в 1622г. посадскими людьми Константиновыми. В XVIIIв. сюда с берегов р.Искитим переселилось несколько семей татар-калмаков, основавших деревню Юрты. Позднее разросшиеся села объединились.

Это село оказалось самым интересным в нашем маршруте. Здесь больше всего сохранилось деревянных построек с вековой историей. На основе старой части села предполагалось создать экомузей. Но пока эта затея находится в подвешенном состоянии, село продолжает вымирать, а старинные дома разрушаться.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.
Сосновый острог В 1657г в 58 верстах от Томска на берегу р.Томи томскими казаками с сынами боярскими Дмитрием Копыловым и Юрием Ядловским был срублен острог, ставший на некоторое время военно-административным и экономическим центром огромной территории. В последствии Сосновый острог был разобран за ненадобностью, а на его месте возникло село.

Около 20 жилых домов, чередующихся с большими пустырями и руинами - все, что осталось от некогда большого села. Довольно унылое зрелище.



22.



23.



24.
Иткара Основано в 1648г. сыном боярским Юрием Ярловским и пашенным крестьянином Фролом Фроловым. Сейчас село состоит из нескольких десятков дворов. Брошенных домов не увидели.



25.



26.
Остальные 3 крупных села находятся на дороге, соединяющей районные центры Юрга и Яшкино.

Литвиново Основано в 1687г. конным казаком Матвеем Литвиновым. От старого села почти ничего не осталось. Приглянулся только один заброшенный дом на берегу р.Сосновка.



27.



28.
Поломошное Основано в 1673г. конными казаками Дмитрием Балахниным и Тимофеем Паламошновым.

В селе заинтересовали несколько старых домов возле станции Транссиба Тутальской, а также само здание вокзала, построенное в 1895г.



29.



30.



31.



32.



33.



34.
Красноселка (ранее Бычково) Основано в 1684г. посадским человеком Иваном Бычковым.

Еще до посещения села знал о существовании в нем деревянной церкви, относящейся к памятникам архитектуры. Однако на месте был обнаружен недостроенный новодел. Выяснилось, что церковь в честь благоверного князя Александра Невского сгорела в 1998г. Современное же здание похоже на оригинал только очертаниями.



35.
Деревянный храм в селе был построен в 1913г. и проработал только 23 года. В 1935г. он был закрыт и приспособлен под зернохранилище. В 1988г. в здании начались реставрационные работы, а в 1991г. он был передан верующим. Как впоследствии оказалось, ненадолго.



36.
Конец.
Чехов в Варюхино

Антон Павлович Чехов был в Томске проездом в 1890 году по дороге на Сахалин. Здесь он прожил неделю и оставил не самый лицеприятный отзыв о нашем городе в своих заметках. Единственное, что ему понравилось - обеды в "Славянском базаре". Томичи, спустя 114 лет, отплатили писателю за отзыв забавной скульптурой, установленной на набережной Томи возле того самого ресторана "Славянский базар". Назвали ее не менее интересно: "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»". Скульптура давно стала негласным символом города и объектом паломничества туристов.

Сегодня я хотел рассказать еще об одном месте в окрестностях Томска, связанном с визитом писателя в город. Оно находится на границе Томской и Кемеровской областей в селе Варюхино.



37.
Деревня Варюхино - основана в 1682 г. конным казаком Данилой Бабарыкиным на курье р. Томи в 45 вёрстах от Томска. Ещё ранее, в 1672 г., конным казаком Степаном Бабарыкиным в этом же месте была основана д. Бабарыкина, которая к 1734 г. соединилась с д. Варюхиной. В списке деревень Миллера в 1734 г. эта деревня указана под двойным названием «Варюхина - Бабарыкина». С течением времени за деревней закрепилось в официальных документах одно название - «Варюхино».

Через село проходил Московско-Сибирский тракт, по которому следовал Чехов на Сахалин. Не доезжая до Томска, он заночевал в одном из домов села. Этот дом (дом Серебрянниковых) сохранился до наших дней. В 1982 году его включили в список объектов культурного наследия как памятник архитектуры.



38.
Дом построен в середине XIX века и не блещет архитектурными изысками. Это типовая застройка села того времени.  Сейчас он заброшен и находится в аварийном состоянии.



39.
Помимо дома Серебрянниковых в списках объектов культурного наследия присутствует еще 4 дома этого села. Отыскать их мне не удалось. Вероятно, дом на фотографиях ниже из этого списка. Пустует и разрушается...



40.



41.
Кстати, красноярцы также увековечили память о визите Чехова в город. Он посетил Красноярск в том же году, что и Томск в рамках поездки на Сахалин. В месте, где писатель переправлялся через Енисей (нижняя терраса Театральной площади), в 1995 году был установлен памятник.



42.
На мой взгляд, томский Чехов интересней ))
Проскоково

Недавно я рассказывал о селе Варюхино, в котором сохранился дом, связанный с путешествием А.П. Чехова на Сахалин. В этот раз хочу немного поведать еще об одном старинном сибирском селе.



43.
с. Проскоково (Киндерепская) - основано в 1691 г. пешим казаком Василием Лузиным и конным казаком Игнатием Томиловым на р. Кандереп в 76 верстах от Томска. Первоначально носила название по реке, которая в то время называлась «Киндереп». В списке деревень Миллера в 1734 г. указана под названием «Томилово» по фамилии одного из основателей деревни. Впервые название деревни «Проскоково» в архивных документах появилось в 1763 г., по фамилии поселившихся в деревне нескольких семей Проскоковых (в 1816 г. в деревне учтено 7 семей Проскоковых из общего числа семей - 18, учтённых ревизией в этой деревне). В первой четверти XIX в. через деревню был проложен Большой Сибирский (Московский) тракт. К 1863 г. в Проскоково появились почтовая станция и православная церковь, и деревня получила статус села. В советский период село не потеряло свое значение. Через него была проложена томская ветка федеральной трассы М53 Байкал.

В последние десятилетия оно активно развивается за счет дачного строительства. Из-за этого в селе почти не сохранилось исторических зданий. В списках культурного наследия числятся только два памятника архитектуры муниципального значения. Оба удалось найти.

Жилой дом. ул.Центральная 98. Построен в конце XIX века.



44.



45.
Жилой дом. ул.Набережная 28. Построен в 1950-59 гг.



46.



47.



48.



49.
Яшкино

Поселок городского типа Яшкино расположен на полпути между городами Томск и Кемерово на территории Кемеровской области. Он возник как станция на Трассибирской железнодорожной магистрали в 1898г. В 1910-х гг. при станции был построен цементный завод, ставший катализатором для дальнейшего развития поселка. До 1990-х гг. завод был градообразующим предприятием. Сейчас же его руины изрядно уродуют центр поселка. Другому крупному предприятию, Яшкинскому пищекомбинату, повезло больше. В 1990-х гг. его купила томская компания KDV Group. Сейчас это крупнейшее предприятие компании, выпускающего четверть вафельной продукции России под брендом "Яшкино". Кстати, по одной из версий, свое названия станция Транссиба получила от деревней Среднеяшкино и Нижнеяшкино, располагавшихся по соседству.



50.
В Яшкино я попадаю не первый раз. Несколько раз посещал его в детстве и уже третий раз в последние годы. Смотреть здесь особо нечего, но вот интересную для меня тему деревянного зодчества все равно нашел. Это три дома постройки конца XIX - начала XX веков, включенных в списки культурного наследия регионального значения. Их я вам и покажу.

Два из них (пер. Южный 11 и 13) ничего интересного из себя не представляют. В Томске подобных с избытком.



51.



52.
А вот дом по пер.Южный 19 компенсирует невзрачность своих соседей.



53.



54.



55.
Вот собственно и все.

Окончание следует...

В посте использованы материалы: 1. Информация с сайта http://www.depcult.ru/. 2. Информация с сайта http://kulturnoe-nasledie.ru/

жильё и недвижимость, серии, ретро и старина, техника и технологии, творчество и промыслы, архивы_источники_документы, фольклор, наследие, деревня и село, разруха, кемерово, храмы и монастыри, регионы, известные люди, искусство, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, города и сёла, современность, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, сибирь, традиции, писатели и поэты, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up