Поедем поедим к... Сталину... в Мордовию!

Mar 20, 2016 17:54

Ещё кухня и еда других стран и мест

Артиллеристы, Сталин дал приправ! / «Арагви» генералиссимуса со слов Микояна
Еда защитников Отечества / 23 февраля посвящается!

Пишет Вячеслав Новиков, он же - vv-novikov, он же - народный поэт Петенька Рукастый: - Кому День защитника Отечества, а кому День Советской Армии и Военно-Морского флота. По вкусу. А самый значимый главнокомандующий - Иосиф Виссарионович Сталин! Что он любил скушать под бокальчик «Хванчкары»? ©Ещё у Петеньки Рукастого



Я зачитался воспоминаниями Анастаса Микояна. Поначалу, говорит, Сталин ел супчик, селедку и компот. Крошил хлеб в миску с супом, накрывал другой миской, распаривал и рубал. А потом разошелся, полюбил ребра барашка на вертеле, отварных перепелов и цесарок… И сам выдумал блюдо:- «В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса, и все доводилось до готовности. Когда открывали котел, то шел приятный запах. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Дерзнем, пожалуй, во славу Отечества.




2.
Барашка у нас полкило, так что подложим еще и свинью Иосифу, пусть не обижается. Утром побежал на рынок за овощью, а баклажанов не оказалось. Бабуся предложила заменить синенькие огурцами. Эх, кричу ей в замшелое ухо, Сталина на вас нет! И в суперском маркете баклажанами даже не пахнет. Почти отчаялся, но послал Бог тихий ларечек с солнечным изобилием. Затарился по самые помидоры в прямейшем смысле и тороплюсь сквозь слякотный мир к очагу. Там баранчик и свинка уже на куски порезаны, лежат в посудине, разговаривают - он ей «бэ», она ему «хрю».



3.
Раскаляем масло в сковороде и сажаем в него свежее мясо без соли, без забот и волнений. Обжариваем и добавляем лук - в нем крепость, не уступающая сталинским войскам! Луковый сок пропитает мясо в десять минут, а после этого подкинем баклажаны, порезанные нетолстыми кольцами. Нецыи отмачивают их под спудом, чтоб вышибить горечь, но в моем случае обошлось без насилия. Баклажанью строптивость переборет мясистый перчик и мелко покрошенный чесночок, обретающий при атаке температур сласть и безумные ароматы. Баклажаны, кстати, были пущены мною без шкур, что дало им возможность развариться и стать баклажанным соусом, приятно обволакивающим мясные куски. Когда и перцы обмякли, бросаю наверх помидоры - появится нужная жидкость для непревзойденных тушений. Укрываю на несколько минут, стараюсь не дышать…



4.
Злобные и безсильные языки говорят, что это блюдо - обыкновенное грузинское чанахи, и Сталин ничего нового не придумал. Врут! Осмелели, собаки! Тонкий вкус вождя превыше всего! Слышу, как Иосиф Виссарионович, подкручивая ус, говорит мне с известным акцентом: «Вячеслав Владимирович, зелень не забудь положить! Без зелени дело - табак!» Есть, отвечаю, товарищ генералиссимус! И напеваю песню: «Артиллеристы, Сталин дал приправ…»

Но приправ я всыпал мало совсем, там столько ароматов овощь дала, что и ни к чему мельтешить с добавками. Режу зеленый лучок, петрушку режу, укроп - весенние запахи понеслись, майские. Распахнул крышку, и во всего меня со сковороды дохнуло сталинскими посиделками. Микоян появился на кухне, Молотов. Черчилль, гляжу, на табуретке сигару закуривает, Рузвельт вилочку протирает салфеткой... И не зарьтесь, ребята, я жадный. Швырнул зелень в сковороду, прикрыл еще минут на пяток, и видения вроде пропали.

Говорят, однажды повар вытащил из кармашка специи и решительно ими удобрил бараний шашлычок для отца народов. Бдительная охрана взяла дядьку под белые руки, вывела под кусток и разстреляла. Враки, наверное. Но мне-то бояться нечего, потому храбро приступил к трапезе. Душисто вышло, борзо! Где вилкой орудую, хватая бараньи и свиные куски, а в иных местах и большой лжицей подцепаю разомлевшие в баклажанном соусе перцы. Лью "Хванчкару" в бокал, говорю сталинский тост «За русский народ!» Ну, и за милое сердцу Отечество!



5.
АРАГВИ

Баранина - 0,5 кг.
Свинина - 0,5 кг.
Помидор - 3 шт.
Баклажан - 3 шт.
Картофель - 3 шт.
Перец болгарский - 1 шт. Лук - 2 шт. Чеснок - 5 зуб.
Лавровый лист. Зеленый лук. Петрушка. Черный перец. Укроп. Соль.

правители, поволжье, факты и свидетели, воспоминания, кавказ, регионы, еда, ссср, грузия, мифы и мистификации, мордовия, нравы и мораль, современность, сталин и сталинизм, эпохи, фото и картинки, традиции, народы, россия

Previous post Next post
Up