Известные апатриды и граждане мира

Feb 24, 2016 18:05

Ещё известные мигранты

Не хочу быть гражданином
«Русская планета» рассказывает об известных людях без гражданства / Статья 2014 года

17 апреля 1869 года Пруссия аннулировала гражданство философа Фридриха Ницше, который после этого до конца жизни оставался апатридом. ©


Фридрих Ницше, 1900 год
Фридрих Ницше

Немецкий философ Фридрих Ницше родился в 1844 году, когда единой страны Германии еще не существовало, а был союз германских государств, в который входило королевство Пруссия. Осенью 1862 года Ницше поступил в Боннский университет на специальность теология и филология, но теологию скоро забросил. В 1865 году он переехал в Лейпцигский университет к своему наставнику профессору Фридриху Ричлю и участвовал в организации филологического кружка. Ричль был очень доволен успехами своего студента и всячески привлекал его к научной деятельности. В 22 года статьи Ницше начал публиковать «Рейнский научный журнал», в том числе посвященные историку философии Диогену Лаэртскому.

13 февраля 1869 года Базельская университетская комиссия по рекомендации Ричля утвердила его подопечного в должности экстраординарного профессора классической филологии старейшего университета Швейцарии и преподавателя греческого языка в старших классах Педагогиума. Ницше не защищал ни кандидатскую, ни докторскую диссертации, но Лейпцигский университет присудил ему докторскую степень на основании его публикаций в «Рейнском научном журнале».

За два дня до того как ему надо было приступать к преподавательской деятельности, Ницше пришло официальное подтверждение об аннулировании его прусского гражданства, заявление на которое он демонстративно подал ранее. Философ проработал в Базельском университете десять лет (с перерывами на Франко-Прусскую войну и болезни) и был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. Университет назначил ему ежегодную пенсию в три тысячи франков. На эти деньги философ жил в Швейцарии, Италии и Франции и за свой счет издавал собственные произведения, которые в Германии игнорировали.

В 1889 году Ницше впал в безумие, и его сестра Элизабет, вдова мечтающего возродить немецкую расу антисемита Бернарда Ферстера, занялась изданием его сочинений. Философ скончался через 11 лет и был похоронен в родном городе Реккен под Лейпцигом. Элизабет Ницше, создавшая архив своего брата, публиковала его сочинения в собственной редакции. В 1930-х годах она добилась того, что Адольф Гитлер признал архив Ницше центром идеологии национал-социалистической партии.

Альберт Эйнштейн

У создателя теории относительности Альберта Эйнштейна тоже были тяжелые отношения с немецким гражданством. В 1896 году, едва окончив выпускной класс швейцарской школы и поступив в Политехникум в Цюрихе, он отказался быть гражданином Германской империи, где усиливались националистические настроения. Но сразу стать гражданином Швейцарии он не смог - для этого было необходимо уплатить тысячу франков, а у 17-летнего студента таких денег не было. В результате Эйнштейн оставался апатридом на протяжении пяти лет - швейцарский паспорт он получил только в 1901 году, уже после окончания института. Долгое время физик не мог найти работу, пока не устроился работать в Бюро патентования изобретений.



Альберт Эйнштейн, 1931 год
Только в конце 1909 года он получил возможность преподавать, сначала в университетах Цюриха и Праги, а затем в родном Политехникуме. Потом он получил приглашение возглавить физический исследовательский институт в Берлине, куда переехал аккурат перед началом Первой мировой войны. Швейцарское гражданство помогло убежденному пацифисту Эйнштейну оградиться от захлестнувшей Германию волны патриотизма и даже участвовать в составлении антивоенного «Воззвания к европейцам». В 1920 году физика-теоретика приняли в члены Прусской академии наук, и, принеся присягу государственного служащего, он фактически восстановил свое немецкое гражданство.

В 1919 году ученые получили подтверждение созданной Эйнштейном теории относительности, и физик приобрел мировую известность. Это помогло ему получить должность профессора в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, когда он был вынужден покинуть Германию после прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Эйнштейн во второй раз отказался от немецкого гражданства и жил в США со швейцарским паспортом, пока в 1940 году не получил сертификат об американском гражданстве.

Лишенный родины ученый и после смерти не обрел места на земле: согласно завещанию, его прах развеяли по ветру.

Карл Маркс

Немецкий философ и социолог, автор «Капитала» Карл Маркс лишился гражданства не по своей воле. После окончания Берлинского университета он работал редактором оппозиционной кельнской газеты Rheinische Zeitung («Рейнская газета»), которая призывала к свержению монархии и установлению диктатуры.



Карл Маркс, 1860 год
Прусское правительство закрыло ее в 1843 году. Маркс был лишен гражданства и выслан во Францию. Он обосновался со своей молодой женой в Париже, где познакомился со своим будущим спонсором и соавтором Фридрихом Энгельсом. Новый друг обратил внимание Маркса на проблемы рабочего класса, в результате чего тот начал знакомиться с французскими радикальными кругами и довольно скоро был выслан из Парижа в Брюссель.

21 февраля 1848 года Маркс и Энгельс по поручению «Союза справедливых» опубликовали в Лондоне «Манифест коммунистической партии». На следующий день во Франции началась революция, и основоположника марксизма выслали из Бельгии. Философ ненадолго переехал в Париж, а затем обосновался в Кельне, где организовал ежедневную революционную газету Neue Rheinische Zeitung («Новая рейнская газета»). Газета выходила с 1 июня 1848 года по 19 мая 1849 года и закончилась очередным изгнанием редактора из Германии, после чего он с семьей переехал в Лондон.

Несмотря на то, что в Великобритании Маркс прожил больше половины своей жизни, в 1874 году он получил отрицательный ответ на запрос о гражданстве. Британское правительство подозрительно относилось к его идеям. Маркс умер без паспорта и гражданства в 1883 году, на его похороны пришли всего несколько человек, но Энгельс высек на могильном камне друга «Его имя и труд переживут века».

Иван Бунин

Писатель Иван Бунин не принял новой власти большевиков после октября 1917 года и переехал из Москвы в Одессу. В 1920 году ему пришлось эмигрировать во Францию, где он прожил до самой смерти.



Иван Бунин, 1930 год
В ноябре 1917 года Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет приняли Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который устанавливал наименование граждан Российской Республики для всего населения России. Конституция СССР 1924 года устанавливала для всех граждан союзных республик единое гражданство СССР.

Но на момент образования СССР Бунина уже не было в России, свою государственную принадлежность он определял как «изгнанник» и фактически был апатридом. Когда 10 декабря 1933 года Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе, он сказал: «Впервые Нобелевская премия присуждена изгнаннику». Вместо национального флага на церемонии его приветствовали флагом Швеции, а ведущий представил писателя как «лицо без гражданства, родившееся в Воронеже».

В ноябре 1945 года Президиум ВС СССР издал указ «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Маньчжурии». В мае следующего года Бунин передал через советское посольство просьбу о восстановлении в правах гражданина. Летом по указанию Иосифа Сталина в Париж приехал писатель Константин Симонов, который должен был уговорить Бунина вернуться на родину. «Изгнанник» размышлял над этим предложением, но в итоге отказался от него. «Мне было любопытно разглядеть этих советских интеллигентов. Признаюсь, они мне понравились, - передавала слова Бунина в своих воспоминаниях писательница Ум-эль-Банин, - Но отсюда еще далеко до того, чтобы сотрудничать со страной, где преследуют церковь и топчут ценности, которые мне дороги. Душу я не продаю ни черту, ни большевикам».

Бунин умер в Париже в 1953 году.

Гарри Дэвис

Уроженец США Гарри Дэвис, какое-то время работавший бродвейским актером, а во Вторую мировую войну служивший пилотом американского бомбардировщика, стал апатридом в 1948 году. Дэвис не одобрял действий, которые ему приходилось выполнять в качестве военного, и нашел выход в отказе от гражданства: по его мнению, в мире, где все откажутся от государств и национальностей, больше не будет войн. 25 мая 1948 года пилот пришел в американское посольство в Париже и сдал свой паспорт. Французские власти велели ему покинуть страну до 12 сентября.



Гарри Дэвис, 1988 год
Несмотря на то, что Дэвис объявил себя гражданином мира, покинуть французскую столицу без какого-либо паспорта он не мог. Когда данный ему срок подходил к концу, в парижском дворце Шайо открылась Генеральная ассамблея ООН. Зайдя во дворец 7 сентября, летчик формально покинул Францию и оказался на нейтральной территории. В начале следующего года Дэвис основал Международный регистр граждан мира, в котором за несколько лет было зарегистрировано больше 750 тысяч человек. В 1953 году бывший военный основал Всемирное правительство граждан мира, при котором появился орган по выдаче документов.

Дэвис не раз пытался путешествовать по паспорту гражданина мира, но его за это, как правило, арестовывали. За несколько недель до смерти летом 2013 года первый гражданин мира вручил паспорт бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, чьи документы власти США аннулировали.

Паспорт гражданина мира представляет собой 30-страничный документ, весь текст в котором дублирован на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. В графах «выдан» и «национальность» указано WSA (World Service Authority - Всемирное правительство граждан мира), что фактически делает его недействительным в большинстве стран мира. На сайте организации, тем не менее, указано, что паспорт хотя бы раз принимали (то есть выдавали на него визу или ставили печать о въезде) в 180 странах. Среди них числятся США (целых 20 раз), Испания и Россия. Официально паспорт организации Дэвиса признают только шесть стран: Буркина-Фасо, Замбия, Мавритания, Того, Танзания и Эквадор.

Ольга Кузьменко
«Русская планета», 17 апреля 2014

интересно, 20-й век, диссида и оппозиция, русофобия и антисоветизм, ученые, 18-19-ее века, ретро и старина, архивы_источники_документы, европа, миграция и беженцы, факты и свидетели, известные люди, ссср, сша, рейтинги, общество и население, нравы и мораль, современность, гражданин, история, социализм и коммунизм, германия, эпохи, протесты и бунты, российская империя, страны и столицы, писатели и поэты, биографии и личности, фашизм и нацизм, мировое правительство и глобализм

Previous post Next post
Up