Вторая мировая война в фото, Ч.10: Интернирование японцев в США

Aug 23, 2011 17:44


Вторая мировая война в фото, Ч.1: Накануне
Вторая мировая война в фото, Ч.2: Вторжение в Польшу и Зимняя война
Вторая мировая война в фото, Ч.3: Блицкриг на Западном фронте и падение Франции
Вторая мировая война в фото, Ч.4: Битва за Британию
Вторая мировая война в фото, Ч.5: Конфликт распространяется по планете
Вторая мировая война в фото, Ч.6: План Барбаросса
Вторая мировая война в фото, Ч.7: Перл-Харбор
Вторая мировая война в фото, Ч.8: Американский тыл в цвете
Вторая мировая война в фото, Ч.9: Коварные нападения и жестокие репрессии

Вскоре после нападения на Пёрл-Харбор президент Франклин Д. Рузвельт подписал Чрезвычайный указ № 9066, который наделял военачальников полномочиями устанавливать по всей территории США военные зоны и выселять оттуда любых граждан. Указ, действие которого не было нацелено на одну конкретную группу, был использован для интернирования 110 тысяч лиц японского происхождения, как граждан США, так и иностранцев.

В марте 1942 года генерал-лейтенант Джон Л. Девитт установил обширную  зону выселения вдоль западного побережья и потребовал, чтобы все граждане японского происхождения явились в центры сбора. Тысячи людей были вынуждены закрыть свои предприятия, оставить фермы, дома и переехать в лагеря для интернированных лиц, также называемые центрами перемещения. Некоторые из задержанных были репатриированы в Японию, другие же переехали те районы США, которые находились вне зоны выселения, или завербовались на службу в армию США, но большинство японцев просто смирились с интернированием.

В январе 1944 года решением Верховного суда беспричинное задержание граждан было приостановлено. Указ о выселении был аннулирован, и японцы покинули лагеря, чтобы вернуться к своей прежней жизни. Последний центр перемещения был закрыт в 1946 году, и к концу ХХ столетия правительство США выплатило задержанным и их наследникам компенсацию в размере около 1,6 миллиарда долларов.


1. Солдат и его мать стоят в клубничном поле близ Флорина, штат Калифорния, 11 мая 1942 года. 23-летний японец ушел добровольцем в армию 10 июля 1941 года и проходил службу на базе «Camp Leonard Wood» в Миссури. Солдата отправили в увольнение, чтобы он помог своей семье приготовиться к переселению. Он был самым младшим из шести детей, двое из которых ушли добровольцами в армию США. Его 53-летняя мать приехала из Японии 37 лет назад. Её муж умер 21 год назад, и она одна воспитала шестерых детей. Женщина работала на фабрике по производству корзин для клубники, пока её дети не арендовали 3 акра клубничного поля, «чтобы ей не приходилось работать на кого-то». (NARA) #



2. Том Кобаяши стоит в поле в лагере для интернированных японцев «Манзанар» у подножия гор Сьерра-Невада в долине Оуэнс, штат Калифорния, 1943 год. Известный фотограф Ансель Адамс посетил «Манзанар» в 1943 году, чтобы сфотографировать центр перемещения и проживавших здесь интернированных японцев. (Ansel Adams/LOC) # .



3. Магазин, принадлежавший мужчине японского происхождения, был закрыт после издания указа о выселении в Окленде, штат Калифорния, апрель 1942 года. После нападения на Пёрл-Харбор хозяин магазина разместил на окнах вывеску «Я американец». (AP Photo/ Dorothea Lange) # .



4. Двое мужчин в штатском (слева) смотрят, как полицейские выводят японцев из их домов на острове Terminal Island в Лос-Анджелесе, Калифорния, 3 февраля 1942 года. Утром 2 февраля 1942 года 180 федеральных, городских и окружных полицейских выселили около 400 японцев, проживавших на острове Terminal Island. (AP Photo/Ira W. Guldner) # .



5. Уведомления о выселении граждан японского происхождения висят на кирпичной стене на улице в Сан-Франциско, Штат Калифорния. 1 апреля 1942 года генерал-лейтенант Дж. Л. Девитт издал приказ об интернировании японцев из этого района и руководил выселением до 7 апреля 1942 года. (NARA) # .



6. Японцы стоят в очереди к центру гражданского контроля, расположенному в здании правозащитной организации «Japanese American Citizens League» в Сан-Франциско, штат Калифорния, 25 апреля 1925 года. (NARA) # .



7. Эти снимки являются прекрасной иллюстрацией того, как опустела местная школа после интернирования японцев из Сиэтла, штат Вашингтон, 27 марта 1942 года. На фото вверху: переполненный класс, среди учащихся которого много японских детей. На фото внизу: этот же класс после интернирования японцев. (AP Photo) # .



8. Дом на ферме в сельской местности в Маунтин-Вью, штат Калифорния, где фермеры-японцы выращивали садовые культуры для продажи на рынке. Жители этого и других районов были выселены военные центры перемещения. (NARA) # .



9. Многие из переселенных детей ходили в государственную школу Raphael Weill Public School в Сан-Франциско, штат Калифорния. Среди них была и Рэйчел Каруми, сфотографированная в 1942 году. (NARA) # .



10. Прощальное письмо висит на витрине «T.Z. Shiota» незадолго до выселения жильцов японского происхождения в апреле 1942 года. В последнем абзаце говорится: «Сейчас, во времена интернирования, когда невинные страдают наравне со злодеями, мы прощаемся с вами, наши дорогие друзья, цитатой из Шекспира: «Расставание - это сладкая грусть». (NARA) # .



11. Друзья играют заключительную партию, ожидая переселения, в Сан-Франциско, штат Калифорния, 1942 год. (NARA) # .



12. Вид делового района на улице Post Street в Сан-Франциско, заселенного жильцами японского происхождения, 1942 год. (NARA) # .



13. Лица японского происхождения из Сан-Педро, штат Калифорния, прибывают в центр сбора «Санта Анита» в Аркадии, Калифорния, 1942 год. Интернируемые японцы находились в этом центре до переезда в центры перемещения. (NARA) # .



14. Переселение японцев из центра сбора в военные центры перемещения, 1942 год. (LOC) # .



15. Японцы проходят вакцинацию по прибытии в центр сбора в Аркадии, Калифорния, 1942 год. (NARA) # .



16. Фермер-японец и его дочь любуются фермой по выращиванию клубники на острове Байнбридж Айленд в Вашингтоне, откуда им вскоре придется уехать, 23 марта 1942 года. (LOC) # .



17. Толпы людей пришли посмотреть на массовое выселение японцев с острова Байнбридж Айленд в Вашингтоне, 30 марта 1942 года. Около 225 мужчин, женщин и детей были отправлены в калифорнийский лагеря для интернированных японцев на паромах, автобусах и поездах. (AP Photo) # .



18. Автобус, перевозивший граждан японского происхождения в военный центр перемещения «Colorado River», увяз в песке недалеко от Постона, штат Аризона, 1942 год. (NARA) # .



19. Переселенные японцы не имели права пользоваться своими автомобилями в военных центрах перемещения. Автомобили, перевезенные в лагерь «Манзанар», были конфискованы на время войны. Эта фотография была сделана 2 апреля 1942 года. (NARA) # .



20. Ипподром «Santa Anita Park» был переоборудован в лагерь для интернированных японцев, которые будут жить в бараках (на заднем плане) в Аркадии, Калифорния. Фотография была сделана 3 апреля 1942 года. (AP Photo) # .



21. Интернируемые японцы ищут свой багаж в центре сбора в Салинасе, штат Калифорния, перед переездом в военный центр перемещения, 1942 год. (NARA) # .



22. Японцы, выселенные из Лос-Анджелеса в центр перемещения «Манзанар», стоят в очереди за едой по прибытии в лагерь, 23 марта 1942 года. Меню включало в себя рис, бобы, сливы и хлеб. (AP Photo) # .



23. Фотографии и сувениры стоят на радиоприемнике в доме Yonemitsu в центре перемещения «Манзанар», 1943 год. (Ansel Adams/LOC) # .



24. Женщины позируют фотографу возле парикмахерской в центре перемещения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния. Фотография была сделана в 1942 или 1943 году. (LOC) # .



25. Вид на центр перемещения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния. Фотография была сделана в 1942 или 1943 году. (LOC) # .



26. Японцы работают на ферме в центре перемещения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния. Фотография была сделана в 1942 или 1943 году. (LOC) # .



27. Портреты интернированных японцев, сделанные фотографом Анселем Адамсом в центре переселения «Манзанар» в 1943 году. По часовой стрелке начиная с верхнего левого угла: миссис Кей Кагеяма, Toyo Miyatake (фотограф), мисс Тэцуко Мураками, Мори Накашима, Джойс Юки Накамура, капрал Джимми Сохара, Айко Хамагучи (медсестра) и Есио Мурамото (электрик). В лагере «Манзанар» жили более 10 тысяч японцев. (Ansel Adams/LOC) # .



28. Японские мальчики, интернированные из Сакраменто, штат Калифорния, читают комиксы возле газетного киоска в центре переселения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния, 1 июля 1942 года. (NARA) # .



29. Интернированные японки делают камуфляжные сетки для военного ведомства в центре переселения «Манзанар» в Калифорнии, 1 июля 1942 года. (NARA) # .



30. Пыльная буря в центре переселения «Манзанар» в Калифорнии, 3 июля 1942 года. (Dorothea Lange/NARA) # .



31. 48 японцев из центра перемещения «Granada», который находится недалеко от Ламара в штате Колорадо, отправляются на медосмотр для прохождения службы в армии, 22 февраля 1944 года. (AP Photo) # .



32. Фермеры управляют полуавтоматической картофелесажалкой на поле в центре перемещения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния, 1 июля 1945 года. (NARA) # .



33. Репортер одной из газет Сан-Франциско фотографирует сбор урожая картофеля в центре перемещения «Tule Lake», 26 мая 1943 года. (NARA) # .



34. Вид центра перемещения «Манзанар» в Калифорнии, зима 1943 года. (Ansel Adams/LOC) # .



35. Художник C.T. Hibino пишет картины в центре перемещения «Манзанар», 1943 год. (Ansel Adams/LOC) # .



36. Занятия гимнастикой в центре перемещения «Манзанар», 1943 год. (Ansel Adams/LOC) # .



37. Японцы, интернированные из Лос-Анджелеса, посещают танцевальный вечер в центре перемешения «Манзанар», 23 марта 1942 года. (AP Photo) # .



38. Интернированные японцы смотрят поединок Сумо в центре перемещения «Santa Anita», Калифорния. (LOC) # .



39. Дети играют макетами своих бараков в детском саду в центре перемещения «Tule Lake» в Ньюэлле, штат Калифорния, 11 сентября 1942 года. (NARA) # .



40. Похороны Джеймса Вакасы в центре перемещения «Топаз», штат Юта, 19 апреля 1943 года. Военный полицейский застрелил Джеймса Вакасу возле забора из колючей проволоки. Интернированные японцы потребовали проведения общественных похорон на месте, где был застрелен Вакаса. Солдат, застреливший Вакасу, предстал перед военным судом и был признан невиновным. (NARA) # .



41. Когда указ о переселении лиц японского происхождения был аннулирован, люди стали возвращаться домой, и лагеря начали закрываться. На фото: Шуичи Ямамото последним покидает центр перемещения «Granada» в Amache, штат Колорадо, и прощается с его директором Джеймсом Дж. Линдли. Этот лагерь был официально закрыт 15 октября 1945 года. 65-летний мистер Ямамото вернулся домой в Marysville, штат Калифорния. (NARA) # .



42. Около 450 японцев, которые более трех лет провели в военном центре перемещения «Rohwer» в Макги, штат Арканзас, вернулись домой в Калифорнию на специальном поезде из семи вагонов, 30 июля 1945 года. (Hikaru Iwasaki/LOC) # .



43. Японцы стоят за забором из колючей проволоки и машут на прощание друзьям, которые уезжают на поезде из лагеря «Santa Anita» в Калифорнии. (LOC) # .



44. Японская семья вернулась в свой дом в Сиэтле, штат Вашингтон, из центра перемещения в Ханте, штат Айдахо. Окна их дома и гаража были разбиты хулиганами, а стены - исписаны антияпонскими лозунгами. (AP Photo) # .



45. Японцы из центра перемещения «Poston» в Аризоне стоят на станции отправления, где им выдали продовольственные пайки и билеты на автобус, в сентябре 1945 года. (NARA)

Отсюда

фото и картинки, вов и вмв, история

Previous post Next post
Up