Звезда по имени Виктор / Памяти Цоя

Aug 15, 2015 19:48

Еще известные музыканты современности

«Смерть стоит того, чтобы жить»
Культурные и культовые символы эпох

15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой. ©По теме: Цой по-азербайджански | Цой, 50 | Четверть века без трубадура Переломки | «Люди "Кино" - крутейшие из крутых» | Цой и Окуловка | Воспоминания Титова о Цое/Редкие фото/К 55-летию | Правила жизни Цоя



Виктор Цой
Жизнь и творчество музыканта - в фотогалерее «Ъ».24 года назад в автоаварии погиб Виктор Цой - музыкант, который стал символом времени для для молодежи СССР. «Кино» была основана в 1982 году, последний альбом был записан в июне 1990 года, но группа остается необычайно популярной до сих пор, а у стены Цоя в Москве по прежнему собираются подростки с гитарами.

Певец, поэт, композитор и актер Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. После окончания школы поступил в художественное училище имени В. Серова (ныне Николая Рериха), но, будучи исключенным отттуда за неуспеваемость, поступил в ПТУ и получил специальность резчика по дереву



2.
В начале 80-х «Кино» представляло из себя симпатичный акустический дуэт музыкантов Виктора Цоя и Алексея Рыбина, исполнявший биг-бит и буги с текстами, напоминавшими дворовые песни - искренними, немного прямолинейными и энергичными одновременно. Борис Гребенщиков, услышав песни дуэта, проникся симпатией к молодой группе и загорелся желанием помочь «Кино» записать первый альбом. Потенциал цоевских песен был виден невооруженным взглядом, и БГ решил рискнуть.



3.
При помощи Гребенщикова и музыкантов «Аквариума» Цой и Рыбин записывают свою первую программу «45». Полноценный состав группы сформировался во время записи второго альбома - «Начальника Камчатки». Изображенный на обложке альбома будущий барабанщик «Кино» Георгий «Густав» Гурьянов присоединился к группе лишь в конце рабочего процесса и на записи фактически отсутствовал. Он появился в роли перкуссиониста на финальной «Прогулке романтика».



4.В процессе записи альбома «Начальник Камчатки» Цой приглашал музыкантов «Аквариума», где-то на клавишах подыгрывал Сергей Курёхин, Игорь Бутман наиграл на некоторых композициях запоминающиеся саксофонные соло. Из-за пестрого состава сессионщиков процесс записи выглядел совершено непредсказуемым и малоуправляемым. В свободное время музыканты носились по студии, демонстрируя друг другу приемы карате, увиденные ими в фильмах с участием Брюса Ли / На фото на переднем плане слева направо: музыкант Сергей Курёхин, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и лидер группы «Кино» Виктор Цой.



5.
«Витька был упорным и трудолюбивым человеком, - писал Алексей Рыбин. - Кое-какие песни у него рождались очень быстро, но над большей частью того, что было написано им в период с 1980 по 1983 год, он сидел подолгу, меняя местами слова, проговаривая вслух строчки, отбрасывая лишнее и добавляя новые куплеты, чтобы до конца выразить то, что он хотел сказать. На уроках в своем ПТУ он писал массу совершенно дурацких и никчемных стишков, рифмовал что попало, и это было неплохим упражнением, подготовкой к более серьезной работе».

Второй альбом группы, «46», был записан уже без участия Алексея Рыбина, который покинул группу.



6.
Очень часто «Кино» выступали на андеграундных концертах в Москве, которые по традиции завершались отключением тока - независимо от того, стоял ли на дворе 84 или 88 год. Но фаны всегда подпевали слова песен и концерт продолжался в стиле ирреальной акустики. Условный выход из подполья у «Кино» произошел приблизительно в 86 году. Цой вместе с группой снялся в фильмах «Конец каникул», «АССА» и документального «Рока». В это время в США вышла знаменитая двойная пластинка «Red Wave», на которой было записано несколько песен «Кино». Затем в СССР с огромными трудностями появился альбом «Ночь», разошедшийся в итоге двухмиллионным тиражом. / На фото (слева направо): Георгий «Густав» Гурьянов, Юрий Каспарян, Виктор Цой, Александр Титов.



7.
Вышедшая в 1988 году «Группа крови» была названа лучшим альбомом года. Это уже совсем другие песни - менее романтичные, более взрослые и социальные: «Между землей и небом война», «Дальше действовать будем мы», «Мама, мы все тяжело больны». Вскоре «Кино» оказалось первой советской инди-командой, реально поднятой на щит Большого шоу-бизнеса. Тинейджерам был нужен новый идол, новый герой. И они его получили.



8.
Примерно в это же время в жизни группы произошло еще два события. Во-первых, «Кино» с треском провалили свой тур по Европе. Несмотря на то, что, к примеру, во Франции выходили их диски и показывался фильм «Rock around Kremlin», группу положительно восприняли лишь русские эмигранты. «Кино» приехали в Европу русскими суперзвездами, забывая о том, что здесь другие правила игры. В этой ситуации, когда стало очевидно, что «Кино» исключительно национальное явление с четко выраженной текстовой ориентацией, Цой старался оставаться честным по отношению к самому себе.



9.В 1985 году Виктор Цой женился на администраторе группы Марьяне. С Марьяной Виктор познакомился в марте 1982 года, на ее дне рождения. По ее воспоминаниям, 19-летний Витя возмутил именинницу нехарактерной для его возраста уверенностью в себе. Марьяна в то время работала костюмером в Ленинградском государственном цирке, именно, она обеспечила группе «Кино» уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Они поженились через три года после знакомства. Пара рассталась (но так и не развелась официально) в 1989 году, когда Цой познакомил Марьяну со своей новой девушкой Натальей Разлоговой. 5 августа 1985 года у них родился сын Саша (на фото). Марьяна Цой умерла от рака в 2005 году.



10.
Есть мнение, что Юрий Айзеншпис раскрутил группу «Кино». Но проработал с ними он всего четыре месяца, взяв готовый «продукт». Айзеншпис - настоящая «акула шоу-бизнеса», отсидевший в свое время около 15 лет за организацию подпольных рокконцертов. И теперь он наверстывал упущенное с помощью «Кино» группа давала безумное количество шоу, медленно, но верно превращаясь в машину для зарабатывания денег.



11.Цой поработал реставратором, резчиком по дереву, спасателем на пляже, он стал работать кочегаром в котельной, находившейся на огромном пустыре, заваленном деревянными ящиками. В центре пустыря стоял сарай, в котором жил сторож, карауливший ящики, Цой топил котел, чтобы не замерз сторож - теми же самыми ящиками, которые сторож охранял. Получался эдакий советский вариант «перпетуум мобиле». В 1986 году Виктор Цой и устроился на работу кочегаром в котельную на улице Блохина, в народе получившую название «Камчатка». Помимо него, там кочегарили поэт Александр Башлачев и основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. В «Камчатке» проходили концерты, в 1987 году она стала съемочной площадкой фильма «Рок», там даже играли свадьбу. Сейчас в «Камчатке» (на фото) клуб-музей Виктора Цоя.



12.
Большое влияние на Виктора оказали его друзья - «Новые художники». Все участники группы «Кино», кроме гитариста Юрия Каспаряна, занимались живописью - они оформляли афиши и альбомы. Группа «Кино» как художники входила в группу «Новые художники». Учреждение клуба явилось одной из первых в годы «перестройки» попыток институализировать неофициальную культуру и начать переговоры с представителями власти о предоставлении клубного помещения и о легальной публичной деятельности. «Новые художники» активно сотрудничали с рок-клубом - оформляли концерты и пластинки группы «Кино», проводили выставки.



13.
В последние годы Цой очень замкнулся в себе и практически не выходил из дома. Случались редкие вылазки в ресторан поужинать. Он не хотел гулять по улицам, собирать вокруг себя толпы людей, становится объектом наблюдения. Все это не приносило ему удовольствия. Та известность, которую он получил, была, по его словам, лишь доказательством того, что он в этой жизни чего-то стоит.



14.
Съемки фильма «Асса» проходили в Ялте. Именно там Цой встретил девушку, которой было суждено стать его второй и последней спутницей. Она работала ассистентом у помощника режиссера Виктора Трахтенберга. Звали ее Наталья Разлогова. «Удивительно то, что мы с этой дамой абсолютно разные, - вспоминала Марьяна Цой. - Я даже представить не могла, что Вите может понравиться такая девушка. Насколько я не владею собой, настолько она собой владела. Я - это бочка с порохом. Она абсолютная скала…».



15.
Во время съемок фильма «Игла» Виктор Цой написал свою легендарную «Звезду по имени Солнце». Ее премьера состоялась в Политехе города Алма-Аты во время сольного концерта. По рассказам режиссера фильма Рашида Нугманова, песня была написана на его гитаре и в его квартире в Казахстане. Альбом «Звезда по имени Солнце» - стал последним альбомом, изданным при жизни Цоя.



16.
В фильме «Игла» главный герой в исполнении Цоя, получив удар ножом, встает и продолжает двигаться дальше. В жизни этого, естественно, не произошло. «Столкновение автомобиля «Москвич» темно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус» произошло в 12.30 15 августа 1990 года на 35 километре трассы СлокаТалси под Ригой… Смерть В.Р. Цоя наступила мгновенно... Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления». Милицейский протокол и судебно-медицинская экспертиза сухо констатировали факт - Виктора Цоя больше нет в живых.



17.
То лето Цой и группа «Кино» встретили уставшими и дождались возможности отдохнуть от плотных гастролей и самих себя. Цой отправился в Юрмалу с сыном Сашей и Юрой Каспаряном. Со времени выхода «Солнца» прошло полтора года и они намеревались поработать в спокойных условиях. За пару недель они отрепетировали несколько новых и несколько старых, но не записанных песен. Каспарян уехал работать домой, Цой продолжил работу в одиночку. А потом настало 15 августа… Записанные тогда песни стали основой посмертного «Черного альбома»



18.
Нелепая преждевременная гибель Цоя намертво закрепила его славу. Хоронить Цоя на Богуславское кладбище в Питере пришло много тысяч людей. На Арбате появилась стена, посмертный «Черный альбом» побил все рекорды по продажам (хотя стоил 25 руб. вместо традиционных пяти), прошли грандиозные концерты памяти Цоя.



19.
«Cтену Цоя» в Кривоарбатском переулке в Москве представители властей неоднократно пытались закрасить, но фанаты легенды со всей России и стран ближнего зарубежья продолжают паломничество к этому мемориалу, приносят цветы, вешают плакаты и добавляют новые надписи.



20.
Гипсовую скульптуру, законченную в 2002 году московским скульптором Алексеем Благовестновым, изначально предполагалось поставить в Москве, недалеко от «Стены Цоя». Местные жители были недовольны этим решением и, испугавшись большого скопления людей, попросили местных властей отказать в установке памятника. В июле 2009 года он был временно установлен в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой». Но в виду того, что установка не была согласована с властями, памятник пришлось убрать.



21.
В декабре прошлого года в Петербурге утвердили проект памятника Виктору Цою. Макет был создан 36-летним Матвеем Макушкиным. В его работе музыкант изображен в полный рост и одет в джинсовую одежду с электрогитарой «Stratocaster». Предварительное место установки памятника Цою в родном для него Петербурге выбрано в безымянном сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. В этом районе находится дом, где музыкант вырос, и школа, которую он посещал.

Алена Костырева и Александр Кушнир
«Коммерсантъ», 15 августа 2015

перестройка, 80-е, смерти и жертвы, шоу-бизнес, актёры, 90-е, память, символы, известные люди, ссср, культура, кино и театр, общество и население, легенды, нравы и мораль, современность, санкт-петербург, ленинград, эпохи, даты и праздники, фото и картинки, музыка и песни, идеология и власть, биографии и личности, россия, москва

Previous post Next post
Up