Китай против чая

Jan 23, 2015 18:44

Ещё по теме чая

Десять чайных запретов
Китайская чайная культура

Китайское чаепитие - это неспешная и изысканная церемония. Она проходит в соответствии с многовековыми традициями и строится на принципах, каждый из которых имеет глубокие исторические и культурные корни. Чайная церемония учит находить прекрасное в обыденном, довольствоваться малым, находить тонкую взаимосвязь между природой, искусством и повседневностью. Этот ритуал отражает стремление к гармонии, равновесию и восприятию мира в соответствии с мироощущением Дзен. ©
~~~~~~~~~~~



«Чайная церемония». Художник Яна Фефелова
В то же время, чайная традиция не лишена прагматической основы и отвергает употребление чая во вред физиологической сущности человека. Из заботы о физическом здоровье родились китайские «Десять чайных запретов».

Первый запрет - чай на пустой желудок

Если выпить чай натощак, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок. Сравнивая чай на пустой желудок с «проникновением волка в дом», в Китае издавна советовали «не пить чай на пустое сердце».

Второй запрет - на обжигающий чай

Температура чая не должна превышать 56 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. При длительном употреблении очень горячего чая происходят болезненные изменения этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.

Третий запрет - на холодный чай

Если теплый и горячий чай придает бодрости и энергии, делает ясным сознание и улучшает остроту зрения, то холодный чай заставляет застаиваться холод и скапливаться мокроту.

Четвертый запрет - на слишком крепкий чай

Избыточное содержание кофеина и танина в слишком крепком чае может оказаться причиной головной боли и бессонницы.

Пятый запрет - на долгое заваривание чая

Если чай заваривается чересчур долго, то полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, начинают самопроизвольно окисляться. Это лишает чайный напиток прозрачности, аромата и вкусовых качеств. Кроме того, серьезно снижается его питательная ценность за счет окисления витаминов С и Р, аминокислот и прочих полезных веществ. Если, к тому же, чай долго томится в тепле, то настаиваясь, он подвергается воздействию окружающей среды и в нем значительно увеличивается содержание вредных для организма человека бактерий и грибков.

Шестой запрет - на многократное заваривание

Результаты экспериментов таковы: первый настой получает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - не более 10%, а четвертая заварка вытягивает 1-3%. Если продолжать заваривать чай дальше, то в настой попадают и вредные элементы, содержащиеся в небольшом количестве в чайных листьях - они выходят из листьев в последнюю очередь.

Седьмой запрет - на чай перед едой

Значительное количество чая, выпитого перед едой, приводит к разжижению слюны. И тогда пища начинает казаться лишенной вкуса, кроме того, может на время снизиться усвоение протеина. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.

Восьмой запрет - на чай сразу после еды

Любое обильное питье непосредственно после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока. Это замедляет пищеварение, что вредно для всех пищеварительных органов. Если вам хочется попить чай после еды, подождите сначала 20-30 минут.

Девятый запрет - на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Десятый запрет - на вчерашний чай

Чай, постоявший около суток, не только безвозвратно теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай за это время не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но исключительно как наружное средство. Настоявшийся в течение суток чай богат различными кислотами и фтором, препятствующими кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай полезен при воспалениях полости рта, неясного происхождения болях в языке, при экземе, кровоточащих деснах, неглубоких повреждениях кожи, небольших гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении кровеносных сосудов в белках и после слез, а полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды оставляет ощущение свежести и укрепляет зубы.

© «Всё о чае», 21 арпеля 2009

интересно, китай, общество и население, нравы и мораль, азия, менталитет, факты и свидетели, страны и столицы, традиции, цивилизации, народы, культура, еда, медицина и здравоохранение, восток

Previous post Next post
Up