Пётр Мамонов: Вкус ананаса рассказать нельзя, его надо попробовать

Aug 28, 2014 00:51


По теме: Правила жизни Петра Мамонова || Пётр Мамонов: «Я не отшельник» || Люди Таймыра || Я никуда не уезжал. Это вы уехали || Уроки от Мамонова || Пётр Мамонов: «Спаси себя - и хватит с тебя» || Люди Таймыра (полная версия)

Дифирамб. Пётр Мамонов

image You can watch this video on www.livejournal.com



Я полон оптимизма по поводу жизни нашей страны

На «Эхе Москвы», 23 августа 2014, в гостях в «Дифирамбе» у Игоря Бунтмана музыкант и актёр Пётр Мамонов (видео). ©С. БУНТМАН - Добрый день. У нас перенесена рубрика с воскресенья сюда, потому что… Уж я не знаю, можно было бы просто объявить, что в гостях у нас Петр Мамонов.

П. МАМОНОВ - Здравствуйте, дорогие, мои дорогие.

С. БУНТМАН - А можно, мы будем на «ты» в эфире? Потому что мы 150 лет знакомы, знакомы очень давно. И как-то так представлять себя по имени-отчеству и здесь на «вы» называть было неправильно, мне кажется.

П. МАМОНОВ - Да. Знакомы мы давно.

С. БУНТМАН - Лет 35.

П. МАМОНОВ - И подчеркнуть хочу - как бы это так выразиться? - с большой влюбленностью друг к другу, так как мы начинали заниматься одним и тем же делом, старались по мере наших слабых сил скандинавскую поэзию на русский язык переводить.

С. БУНТМАН - Британскую поэзию, английскую поэзию.

П. МАМОНОВ - И это было очень увлекательно.

С. БУНТМАН - Чудесное было время.

П. МАМОНОВ - И с любовью все это происходило. Подчеркиваю - с любовью. Это очень важный момент. Потому что если не любишь дело, то оно не выйдет.

С. БУНТМАН - Ничего не получится.

Сразу я скажу, мы затеваем еще одно дело на «Эхе Москвы», начинается буквально со следующей недели, в ночь со среды на четверг - пойдет программа Петра Мамонова. Пока на месте том, где Михаил Куницын ведет обычно свой «Винил». У нас так будет: пока Миша в отпуске, будет передача «Золотая полка», о которой мы поговорим сейчас тоже, Петра Мамонова. А потом, когда вернется раньше, чем четыре передачи пройдут… Они записанные, они специально записанные. Это не просто разговор в прямом эфире, а это записанные передачи с музыкой, которая с «Золотой», и там еще есть в запасе «Серебряная полка». А потом, я хотел сказать, что когда Миша Куницын вернется, он будет в 23, а в ноль-ноль будет вслед за ним программа Петра Мамонова.

П. МАМОНОВ - Хорошо. Я, наверное, расскажу вам слегка, как это все вышло.

Я сижу в совершенно роскошных условиях в деревне, мне там отвалили денег за эти все фильмы. У меня роскошная студия и огромная коллекция виниловых замечательных пластинок, шедевров мировой звукописи. Сижу я, у меня такое там креслице, строго в центре все. Я от каждой колоночки протягиваю ниточку к уху, чтобы у меня было абсолютно одинаковое расстояние от громкоговорителей. Вертушка у меня стоит в песке, это виброразвязка идеальная. Ну и так далее.

Сижу я в этом кресле, слушаю удивительный американский и английский винил. И стало мне жутко стыдно, ребята, что я вот так торчу, балдею в подвале этом, в деревне, сосны у меня - и никому я это не отдаю. Все опять себе, себе, себе! 63 года, а я все себе, себе! И я стал думать: как бы сделать так, чтобы не себе? Думаю: да надо… Имя у меня известное, я думаю, что любое радио… Тем более родное радио «Эхо Москвы», здесь я неоднократно бывал. И стал делать такие рассказы и передачи о музыке, о судьбе музыкантов. Назвал все это без ложной скромности «Золотая полка», как у Юрия Олеши. Помните, да?

Я слушаю, очень тщательно слушаю, часов по пять-шесть каждый день, и очень, так сказать, скрупулезный у меня анализ. И рассказываю вам на записи, на диске час. Сделал уже 12 выпусков, чтобы был целый сезон. Надеюсь, что будут раз в неделю эти рассказы. Вот такая идея.

С. БУНТМАН - Будет передача. И мы еще, конечно, повторим, проанонсируем, и будет в ноль часов. И начинается: «Как хорошее, так ночью», - Владимир нам пишет. Не забудьте: +7 (985) 970-45-45.

Говорить мы сейчас будем вообще про все: и про жизнь, и про прошлое, и про будущее - про что угодно.

П. МАМОНОВ - Владимиру отвечу. Извини, перебиваю тебя, Сережа. В наше время жуткое, в нашу жуткую эпоху, в которую мы все выросли, мы все слушали, был такой Уиллис Коновер, он начинал ровно в 12 ночи свой «Jazz hour» - «Час джаза».

С. БУНТМАН - Вот сейчас возрождение…

П. МАМОНОВ - И вот мы прилипали, именно в 12 ночи мы все прилипали.

С. БУНТМАН - Жизнь и нынешняя, и прошлая - в общем-то, она сложна. Я вопросы буду подряд.

Вот Таня пишет: «А мы с такой же влюбленностью к вам», - пишет Таня тут же.

«Петр Николаевич,- из Санкт-Петербурга задают вопрос, - вам запомнилась ваша роль в фильме «Пыль»?»

П. МАМОНОВ - В фильме «Пыль» мне запомнилась моя роль в смысле общения с замечательным режиссером Сергеем Лобаном. Он вел очень давным-давно такую передачу юношескую «До 16 и старше». И когда он там работал, это стала очень яркая такая программа. Я ее видел пару раз.

И вдруг он ко мне пришел и обратился, говорит: «Такой энергетики больше ни у кого нет. Только вы…» - всякие стал лестные слова говорить. Ну, мы, актеры, знаете, как? Нам чуть-чуть подмаслил - и все, поехало. Но это так, внешне. А внутренне мне было очень интересно. Как бы вам сказать… Меня всегда очень радует сотрудничество со всеми молодыми людьми: актерами по жизни, режиссерами. Я очень люблю вот эту 30-40-летнюю разницу.

С. БУНТМАН - А что она дает?

П. МАМОНОВ - Она дает какой-то контрапункт, высекается какая-то здравая искра. Потому что ребята сейчас намного лучше нас. Это такое стариковское…

С. БУНТМАН - Это редко приходится слышать.

П. МАМОНОВ - Стариковская такая сопля: «Вот, кого мы вырастили?» Ничего подобного! Я работаю в больших кино часто с молодыми людьми. Кино - это огромная группа. В частности «Пыль», была там группа - человек 30 ребят. Ну, он такой был малобюджетный фильм. А вот «Шапито-шоу» - там человек 150. Замечательные ребята! Никто не курит, не пьет, ни героина, ничего, все умные. Разве мы такими были? У нас постоянно: кухня, портвейн, «пушка - труба», «пушка - труба». С 11 утра я шел на Пушкинскую площадь, по 20 копеек вино стрелял - и, доходя до «Националя», бутылка у меня уже была. И так лет десять я жил.

С. БУНТМАН - Я сразу спрошу. Как выйти из штопора удалось?

П. МАМОНОВ - Из штопора…

С. БУНТМАН - Совсем уже, «земля близко» называлось.

П. МАМОНОВ - Скажу. Есть такая просто техника. Понимаете, в чем дело? Это я ко всем. У меня часто такие вопросики, SMS-ки: «Петр Николаевич, как бросить пить?» Я говорю: «Если бы я знал». Вот.

Мой любимый святой VII века Исаак Сирин пишет такую фразу: «Снедь нищих гнусна богатым». Если нам по своей жизни удастся найти что-то более высокое - вот это вытеснит. Потому что наша душа определенных размеров. Она - как троллейбус. Если, например, маленькому человеку заполнять ее добром, любовью, чтобы она была полным полна, он выходит на улицу, в этот страшный нынешний мир - он защищен. Если там пусто, если нет папы или им никто не занимается, или орут, он выходит - и тут же по причине нашего удобопреклонного к греху существа заполняется гадостью.

Я, когда мне открылся Господь (как уже всем известно, наверное, я уже всем это успел рассказать), лет в 45… Это произошло таким образом, что у меня была слава, деньги, жена прекрасная, дети. У меня ушел смысл жизни вообще, мне стало хоть в петлю. Внешние были условия идеальные все. Вот так. Но я стал искать, мне было 44 года. Я все-таки не считаю себя совсем тупым - и я стал искать. Мне было позарез, как будто я десять дней не пил. Вот так. И тогда Господь мне открылся. Ну а дальше уже путь. Это к вопросу о пьянстве.

С. БУНТМАН - Это тоже состояние влюбленности, кстати.

П. МАМОНОВ - Давай не будем отвлекаться, а то я собьюсь.

С. БУНТМАН - Не будем, тем более что скоро перерыв будет.

П. МАМОНОВ - Состояние влюбленности бесконечное у Бога к нам. Мы его слабо любим. И понимаешь, как происходит? Когда стараешься чисто жить по мере своим слабых сил и исполнять заповеди, то приходит на помощь сам Господь - Духом Святым, нетварными божественными энергиями. И вот это ощущение, это знание общения с этим - оно вытеснило у меня… Это выше кайф, вот и все. Это кайф выше. Он безвредный, он бесконечный, двигаться можно без конца. И я в изумлении встал перед всеми этими вещами и стал карабкаться в эту сторону - не сразу, но постепенно. Дьявол ведь не может ничего дать, у него ничего нет.

С. БУНТМАН - Хотя он многое обещает.

П. МАМОНОВ - Конечно. Поэтому он говорит: «Давай, двинем, будем хорошо». Нет! У него этого нет, ему нечего дать. Дальше будет угол, тупик, депрессуха, суицид - вот что ему надо. Вот какая очень большая у нынешних молодых людей опасность, потому что несмотря на все мои слова о том, что они лучше нас, они, конечно, страшно одиноки. И это, мне кажется, главная проблема.

С. БУНТМАН - Почему?

П. МАМОНОВ - Ну, потому что мир такой, более рассыпанный, «Лего» такое, знаете, все по кусочкам.

С. БУНТМАН - Несобранное «Лего».

П. МАМОНОВ - Тут комплекс причин, мы их сейчас все не откроем. Но мне кажется, что самое простое, что в тяжелых условиях все лучше. У меня есть маленькие книжечки такие, я там пишу.

С. БУНТМАН - Закорючки.

П. МАМОНОВ - «Чем хуже условия, тем лучше коты». Вот. Начинаешь их меньше кормить французским кормом, не покупать за 5 тысяч рублей ему домики, смотришь - какой он, вся шерсть у него лоснится! Так и мы. Жили мы в ужасе, вспомни. Ты чуть помладше, я старше, но все равно мы одинаково этот ужас застали, эти жуткие «golden sixties», которые все хвалят, когда мы прямо на Пушкинской трахались.

С. БУНТМАН - Я их пролетел. Мне повезло, я помладше, я их пролетел.

П. МАМОНОВ - Это ужас! Не дай, Господи!

С. БУНТМАН - У меня были «жуткие seventies», которые были еще веселее.

П. МАМОНОВ - Еще круче.

С. БУНТМАН - Еще веселее.

П. МАМОНОВ - Тогда вообще болото было.

С. БУНТМАН - Ой-ой-ой! Честно говоря, даже моду 70-х, я к ней сразу…

П. МАМОНОВ - Да. Вспомни, какой это был ужас.

С. БУНТМАН - Что-то такое не мое.

П. МАМОНОВ - Эти яички обтянутые. А сейчас говорят, что сейчас вот одеваются, как девушки. Да вам и не снилось, как наши девки одевались!

С. БУНТМАН - Это точно. Перерыв на пять минут, чтобы вы об этом подумали (и о многом другом). Послушаем новости, а потом продолжим программу с Петром Мамоновым.

НОВОСТИ

С. БУНТМАН - Петр Мамонов у нас в гостях. Ведет программу Сергей Бунтман. Здесь продолжается полемика после того, Петя, что ты сказал. Здесь вот что говорят: «Мамонов очень точно назвал религию высшим кайфом. Один наркотик сменил на другой, один обман сменился другим», - пишет Нэнси.

П. МАМОНОВ - Ну, Нэнси, вкус ананаса рассказать нельзя, его надо попробовать. Употребляя такие словечки как «кайф» - это я для ясности. Потому что все мы сладколюбцы, все мы сласти любим. Любим, чтобы нам было хорошо. Настоящее, истинное, правдивое «хорошо» я нашел в Боге, лично я. Я никого никуда не агитирую, я рассказываю только так, как у меня произошло.

И это общение с Богом, с его нетварными божественными энергиями в меру моих слабых сил постепенно стало вытеснять все, что этому противостоит. Ведь что такое грех? Грех - это стена, разделяющая нас с Богом. Я ананас попробовал и хочу теперь быть с Богом. Это не исключает всяческие падения, выпивания литра вермута из горлышка сразу. Бывает всякое, но я знаю уже, где мне хорошо, правдиво, чисто. Я - лично я, Петя - хочу туда. Вот. Лично я выбрал: я хочу туда.

С. БУНТМАН - Петя…

П. МАМОНОВ - Не говоря уже о том (Сережа, извини, это, мне кажется, важная тема), что я верю всем этим людям, которые кровью расписались. Вот у нас не так далеко 30-е годы, когда надо было сказать одно слово «Бога нет». Сказали человек пять, остальные легли все тысячами. Я им верю. Я верю апостолу Петру, которого прибыли к кресту вниз головой. Он сказал: «Я недостоин, чтобы как Спаситель». Я им верю, они расписались кровью за эту веру.

И я стал идти и пробовать. Это, знаете, как мне в 50 лет подарили компьютер, и я думал: никогда, ничего! Начал стрелочку двигать - оказывается, работает. Так и тут. Святых отцов читаешь, а они мне говорят: «То-то, то-то». Начал пробовать - это работает, ребята, и это приносит (на нашем сумрачном языке) кайф! Поэтому это не один кайф, замена другого. Это замена лжи на правду. Я окончил.

С. БУНТМАН - Здесь, мне кажется, главное заблуждение - это то, что все всему равно. Все всему равно: героин равен религии и так далее. Это неправда просто-напросто.

«Одна фраза Петра сильнее суточной проповеди. Зацепило. Влад (атеист)». Потрясающие совершенно вещи.

Спрашивают с другой стороны совершенно в Интернете. У нас был вопрос, когда… Друзья мои, я оцениваю ваши подвиги, как вы боретесь с непониманием нового сайта. И поэтому совершенно понятно, что, бывает, и по 50 задаете один вопрос, это не со зла и не спам. Просто вы не видите, что уже вопрос задан. Все. Мы работаем над тем, чтобы было все понятно.

Так вот, говорят: «А зачем обязательно во что-то верить?»

П. МАМОНОВ - Ну а иначе смысла жизни нет. Делать из еды вторичный продукт - это слабая задача. Или говорят: «Детям». Вы знаете, что ни одного нет мирового состояния, которое перешло бы к внукам. Ну, к детям еще было, а к внукам уже нет. Значит, это тоже все иллюзия.

Человек, приди сегодня на кухню вечером, на табуретку сядь, головку руками обхвати и задай себе один-единственный вопрос: «Зачем я живу? Зачем я прожил этот день?» Ответы, которые дает наша вера, меня не то что устраивают, они меня, как мы выражаемся, вставляют. Если ты прожил день и никому от этого не было хорошо - ты прожил день зря.

С. БУНТМАН - А вот скажи…

П. МАМОНОВ - Но каждый день… Вот можно вымыть одну посудную тарелку вместо того, чтобы мать: «Вымой посуду! Вымой посуду!» Но каждый день этот шаг - вот христианство. Вот оно! Это вынести ведро, это смолчать, это дать Сереже наконец-то сказать. Это каждый день вот это.

С. БУНТМАН - Петя, я как раз о том же. Потому что вот когда ты говорил, что это вывело действительно (я это помню очень хорошо) из жесточайшего совершенно штопора, из такого невозвратного пике, просто с ревом мотора было…

П. МАМОНОВ - Бог, он есть.

С. БУНТМАН - И, срезая маргаритки, просто удалось вырулить из этого. Но сколько людей не вырулили… И при этом, знаешь, я бы сказал, что они производили, очень многие из них производят впечатление людей вполне религиозных, вполне верующих, как это очень любят говорить сейчас, воцерковленных. Они соблюдают все, они ходят, куда надо.

П. МАМОНОВ - Глубоко верующих. Говорят: «Так глубоко, что и не видно».

С. БУНТМАН - «Так глубоко, что и не видно». В этом, мне кажется, проблема. Ты знаешь, я очень много слышал от людей, которые с огромной охотой входят в различной степени богословский разговор, рассказывают, что правильно, рассказывают, что неправильно. Но сделать простое… Вот с ведром ты абсолютно прав.

П. МАМОНОВ - Я тебе дам простой ответ на этот вопрос, как нас и мудрые учат, и я сам тоже на этот счет думаю. Гораздо легче это все - богословствовать, умные разговоры вести, соблюдать все обряды, посты, все правильно делать - чем воевать против себя любимого. Мы готовы все выполнить, все сделать: вставать в храм, ездить в паломнические поездки… «Батюшка, курить бросить не могу, - приходит, вот такая шея. - Не могу!» Вот что происходит.

Потому что христианство - это жертвенная любовь к людям. «Садись, пять!» И все. Если ты от себя любимого ничего не отрываешь, если ты не меняешься, твоей семье не становится лучше - да хоть обходись в этот храм, хоть обстойся. Приходится менять себя, жизнь менять.

С. БУНТМАН - Ты знаешь, что даже вот…

П. МАМОНОВ - Извини, закончу.

С. БУНТМАН - Да, закончи, пожалуйста.

П. МАМОНОВ - Как бы наукообразие. «Покаяние» - в переводе с греческого «метанойя». Это не исповедь, это не перечень грехов, это изменение мыслей. То есть надо всего себя развернуть в сторону Евангелия.

С. БУНТМАН - Ты знаешь, сколько есть на свете людей, которых мы не видели, которые просто даже и не подозревали о том, что они что-то делают праведное, замечательное. Сколько мы видели, когда жевали в квартирах в старые советские времена. Женщина, которая работает, ходит, воспитывает детей…

П. МАМОНОВ - Безотказные люди.

С. БУНТМАН - …Терпит, что муж делает и так далее, которая все это делает всю свою жизнь. И она абсолютно не знает, что это ее какой-то подвиг, поступок мученический.

П. МАМОНОВ - Два ответа тебе сейчас дам, коротких.

С. БУНТМАН - Давай.

П. МАМОНОВ - Первое. В лесу растет прекрасная елка: пушистая, ветви, шишки, все. Но она Царствие Божие не наследует. Второй ответ. Понимаешь, вот ты отец, у тебя родился хороший сын, который умный, слушается, все прочее. Что тебе надо, чтобы он двинулся дальше? Если ты родился, эта женщина родилась такой (генным образом или как-то), всю жизнь так действует - в чем ее заслуга? Богу нужно, чтобы мы его любили, то есть жертвовали чем-то ради него. Вот что нужно отцу.

Вторая сторона. Чечня, восемь ребят. Стоит один, выдернул из гранаты чеку - вот она вертится, сейчас она взорвется. Полковник, коммунист, никогда в церковь не ходил, «Отче наш» не прочитал - брюхом на эту гранату - его в куски - все живы.

С. БУНТМАН - Все живы.

П. МАМОНОВ - Вот он пулей в рай. Вот что такое христианство. Это жертвенная любовь ради ближнего. Все. И церковь, и книги, и богословие - это все средства, чтобы быть таким. Вот и все.

С. БУНТМАН - Вот пишет нам еще Денис: «Ваш Бог - это костыль. Когда Бог костыль, то его только используешь, но понять, что он такое, не стремишься».

П. МАМОНОВ - Костыль… Любить костыль - это очень убого как-то. Для меня Бог - это высшее существо, которого я вот за эти 20 лет, что я с ним пытаюсь жить, он мне открывался, и я его полюбил. Больше всего на свете я его люблю. Другое дело, не получается у меня ничего. Чтобы вам сказать, что больше всего на свете я люблю свой костыль - бывает так. Бывает, что нищий больше всего на свете любит свою последнюю рубашку, и он гораздо жаднее, чем Онассис.

Поэтому вы так ловко сказали, но вы же понимаете, что это так, ну, прикол. Бог - это не костыль, это любящий отец. А отец, конечно, и поможет. Но он не затем… Бог - это не служба быта, это не чтобы нам помогать. Нам надо за эту жизнь научиться соответствовать Царствию Божию - тогда мы в него войдем. Ничего заслужить нельзя. Царствию Божьему можно только соответствовать. Соответствовать как? Выслушать, постараться объяснить, не обидеться, позвонить наконец этой Зинке, с которой пять лет не разговариваем неизвестно почему, и сказать: «Зина, давай завяжем уже это». Вот.

С. БУНТМАН - «Чем заниматься этими…»

П. МАМОНОВ - А представляете, если бы каждый был… «На тебе», - говорит. «Нет, мне надо, отдадим Ивану Сергеевичу». А Иван Сергеевич говорит: «Нет, Клаве отдадим». Какая была бы жизнь? Вот что нам Христос предлагает: жить в любви. Разве это плохо? Какие тут костыли?

С. БУНТМАН - Ну, вот говорят, что… Здесь несколько есть таких вопросов, когда говорят: «Вот это жесткое отношение без любви…. Уж лучше быть атеистом, чем тем, кто считает себя верующим и всех остальных проклинает». Вот так скажем. Наказывает, кричит, что надо того наказать, того наказать.

П. МАМОНОВ - Совершенно верно. А еще хуже, когда из храма приходит и говорит: «Опять не убрано дома, никто у меня не молится», - со стола скатерть смел… Скорее бы ушел такой верующий. Вы абсолютно правы, что лучше бы читал газетку, смотрел бы программу «Время» - и был бы гораздо ближе к Богу. Настаиваю я на своем: это не есть вера. Вера, как сказано было раньше - это изменение себя в такую сторону, чтобы со мной было всем хорошо.

С. БУНТМАН - Ты знаешь, возвращаясь к самому началу… Я вот недавно взял и почитал, сделали замечательную книгу, французы сделали. Они взяли: один ученый, один поэт. И они сделали новый, совершенно изумительный и странный перевод Библии. Они вот на каждую книгу: сели несколько ученых и обязательно поэт должен быть.

Так вот, когда я сейчас прочитал их замечательные тексты, которые они сделали - те же, которые я знаю с детства - я увидел (вот в Новом завете), какое там напряжение всего! Я прочитал Евангелие от Иоанна - какая драма, какое напряжение! Все Евангелие от Иоанна - это напряжение непонимания, абсолютного непонимания!

П. МАМОНОВ - Да и все Евангелие.

С. БУНТМАН - Абсолютное непонимание: «А почему так?» - «Хорошо, я объясню по-другому. Хорошо, я объясню по-другому! Хорошо, давай сделаем по-другому». Это очень простые слова-то.

П. МАМОНОВ - А как он им говорит: «Меня завтра распнут на кресте и забьют, оплюют». А эти посоветовались и говорят: «Слушай, можешь нам сделать… Когда ты во славе придешь, я сяду справа…»

С. БУНТМАН - Да-да-да.

П. МАМОНОВ - Понимаешь?

С. БУНТМАН - «Сразу давай договоримся».

П. МАМОНОВ - Поэтому непонимание - да. И вообще нам сказано: «Посылаю вас, как малое стадо, как овец среди волков, а не с волками жить и по-волчьи выть». Вот в чем дело. Но смотрите, 12 простых мужиков… Кто такой был апостол Петр? Рыбак галилейский.

С. БУНТМАН - Рыбак. И брат его рыбак.

П. МАМОНОВ - Мы бы сейчас сказали: «Лимита».

С. БУНТМАН - Абсолютно.

П. МАМОНОВ - Безграмотные люди переквасили весь мир. Все, что мы имеем, вот все технологические приколы - это все следствие христианской культуры.

С. БУНТМАН - Там есть замечательный момент в «Деяниях»…

П. МАМОНОВ - Вот как 12 мужиков переквасили весь мир. Почему? Потому что Дух Святой в виде огненных языков на них опустился - и они стали другими людьми.

С. БУНТМАН - А сколько стоило объяснить, что такое Дух Святой.

П. МАМОНОВ - Вот что может каждый из нас - стать другой личностью. Не в смысле задатков, особенностей, а святым. «Вы сограждане святым и свои Небу», - апостол Павел сказал. Я книгу откладываю и думаю: ничего себе! Вот это кайф, вот это крутизна! На звездное небо - раз! - а там все крутится, там все… Думаю - ой! И что я дальше говорю? Что это костыль или что-то? Я говорю: «Слава тебе, Боже! Как ты велик! И даешь это мне ощутить, понять. И я вот стою тут маленький муравей и могу вместить это все». И это удивительное дело. Рекомендую попробовать.

С. БУНТМАН - Дмитрий из Самары говорит: «Легко рассуждать о высших материях, сидя в достатке. Пришли бы вы к Богу, если бы не добились многого? - извините, Дмитрий, я не очень хорошо тут вижу. - С уважением, Дмитрий из Самары».

П. МАМОНОВ - Да многие приходят. У нас редко кто приходит в храм по любви к Богу. Приходят, как правило, от горя. Я такой уж достаточный был? Я пил водку каждый день, у меня был полный тупик, никакого благополучия у меня в жизни не было. И вот я от этого стал задыхаться. И как правило… Ну, как тебе сказать? Это вопрос-то досужий, это все какие-то вот попытки уколоть, найти какой-то изъян в наших разговорах.

С. БУНТМАН - Нет, мне кажется, что…

П. МАМОНОВ - «Костыль». Как-то я не вижу желания понять. Вот дядька взрослый, все-таки жизнь я прожил, доказал свою честность своими работами, но вряд ли я тут вам что-нибудь заправляю, лапшу вешаю.

С. БУНТМАН - Мне кажется, что совершенно искренне люди пытаются проверить.

П. МАМОНОВ - Разобраться, проверить.

С. БУНТМАН - Проверить, разобраться.

П. МАМОНОВ - Для этого надо пробовать самому. За 40 минут радиопередачи… Мне Павел Семенович Лунгин говорит: «Ты сейчас только никого не обращай, пожалуйста, в свою веру. Скажи по существу».

С. БУНТМАН - А вот по существу здесь Дмитрий спрашивает. Ему кажется, что исчезло такое понятие, как репутация и борьба за нее.

П. МАМОНОВ - Репутация и борьба за нее? Ну и слава Богу, я бы сказал.

С. БУНТМАН - Почему? Репутация - это замечательная вещь.

П. МАМОНОВ - Смотри, давай… Мы - журналисты, да? Я работал в журналистике тоже долгое время. Вот случай. Один мой товарищ говорит: «Попал как-то на Пушкинскую в 5 утра летом, давно не был. Это караул! Девки просто голые ходят и одни публичные дома. Пушкин этот стоит, и вокруг…» Я говорю: «Да. Неужели?» Как обидно это, да? Можно так, да?

С другой стороны, жена у меня едет по Киевскому шоссе, где «Внуково», как раз в тот самый момент, когда падает самолет. Это было год, что ли, назад. И прямо она видит это пламя, и самолет над ними прямо падает. Вот эти все, которые на Пушкинской в казино, в публичных домах, голые девки - они все же едут, эти же все едут. Машины остановились все, и все люди - женщины, дети, старики - все бросились в горящее пламя.

С. БУНТМАН - Ага. Ага!

П. МАМОНОВ - Вот как мы еще живем.

С. БУНТМАН - Да!

П. МАМОНОВ - Поэтому как тут ответить? Никаких однозначных нет ответов.

С. БУНТМАН - У нас когда была в метро катастрофа, мальчик… Мы прошли бы мимо него 500 раз и сказали: «О, гопота какая-то непонятная совершенно». Мальчик, который рассказывал вот этим своим языком: «Ну, я тут пошел, я тут помог, тут вытащил, тут отжал локтем». Ну, рассказывает простую вещь, которую он сделал. Это простая вещь совершенно. Таких простых вещей везде полно.

П. МАМОНОВ - Вот Москва, уж как я ее люблю - 20 лет я здесь не живу. Родился на Большом Каретном, в центре все это было. Вот приезжаешь из деревни в Москву. Первое, конечно, такое, что вот на Пушкинской площади голые и это все, заклеили все рекламой. «Ничего подобного!» - говорю я себе. Мои вот эти москвичи так же в 7 утра в троллейбусе едут, так же заводы работают, так же все идут. Их просто не видно. А пена вся всегда наверху.

С. БУНТМАН - Конечно.

П. МАМОНОВ - Поэтому я полон оптимизма по поводу жизни нашей страны. И вот с таким оптимизмом я вам предлагаю свою программу «Золотая полка» о всяких старых интересных и удивительных музыках. И судьбы этих людей, музыкантов, чрезвычайно поучительны и жутко интересны, позитивно очень действуют, что есть на нынешнем этапе развития нашего общества… Как мне кажется, наша задача - позитив, оптимизм, надежда, ну и, конечно, «сам не плошай». Да?

С. БУНТМАН - Именно так. И я напоминаю, что первые четыре выпуска этой программы (дальше мы разберемся) будут, начиная со следующей недели, в ночь со среды на четверг в ноль-ноль. Сразу предваряю ваш вопрос: когда Михаил Куницын вернется из отпуска, если они совпадут по времени с программой Петра Мамонова…

П. МАМОНОВ - Как-нибудь подвинемся.

С. БУНТМАН - Да, тогда мы сделаем: в 23 часа будет выходить Миша Куницын и в ноль часов программа Петра Мамонова «Золотая полка». Петя, спасибо большое.

П. МАМОНОВ - Спасибо, Сережа, и тебе.

С. БУНТМАН - И мне кажется, что здесь даже вот эта полемика и о самоощущениях, и о жертвах, и о вере, и о неверии - она правильная. Здесь очень много всяких SMS. И мне гораздо больше нравится, что мы говорили по сути, а не начали перечислять старые, новые достижения, а как было это, а как было то, роли, музыку и так далее. Это все - часть одного большого и вся жизнь (и прошедшая, и предстоящая).

П. МАМОНОВ - Я расскажу маленький анекдот в конце, который я рассказываю обычно, вот на эту тему. Меня спрашивают: «Ну, опять Петр о Боге и о Боге все». Конкурс акынов. Выходит молодой и шарит по грифу туда-сюда - блестяще у него выходит! Старик на одной ноте - бам, бам, бам! Ему говорят: «Ну что ты - бам, бам? Смотри, как тот шарит». Он говорит: «Он ищет, а я уже нашел». Так и я. У меня все в одном месте, все в одном месте: Господь, Господь, Господь… Поэтому не обижайтесь слишком.

С. БУНТМАН - Спасибо, Петя! Петр Мамонов в нашей программе.

вера, общество и население, православие, творчество и промыслы, христианство, музыка и песни, биографии и личности, интервью и репортаж, культура, сми, известные люди, мамонов, мужчины

Previous post Next post
Up