По теме:
Города, затопленные водохранилищами |
Ярославская Атлантида /
Легенда Калязинской колокольни /
Зачем-то «вышла» Калязинская колокольня... /
Мологское стояние /
Рыбинский гидроузел и Молога |
Сейчас даже трудно поверить, что это было |
Так начинался Усть-Илимск |
Да будет свет! / 95-летие ГОЭЛРО Подводные святыни
На дне Волги нашли 10 церквей и 9 мечетей
В Татарстане на дне Волги подводники нашли десять церквей и девять мечетей. Это только малая часть из тех почти 200 храмов, что были затоплены в республике при заполнении Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в середине прошлого века. Поиском мест под водой и на суше, где стояли эти сооружения, в Татарстане занимается молодежный отряд, состоящий из подводников, православных и мусульманских священнослужителей, а также школьников.
©~~~~~~~~~~~
Десять церквей и девять мечетей обнаружили на дне Волги представители молодежного подводно-исследовательского отряда Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) в Татарстане. Как рассказали SmartNews подводники, уже больше года они в рамках проекта «Святыни Татарстана» исследуют дно Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при заполнении которых в 1950-1970-х годах было затоплено не меньше сотни храмов и мечетей. Причем в отряд добровольно вступили как православные священники, так и мусульманские священнослужители. В нем также состоят 36 учеников воскресных школ - это ребята от 10 до 18 лет из Чистополя, Казани, Алексеевска и Елабуги.
Справка
- С прошлого года в республике начал развиваться проект «Святыни Татарстана». В его рамках происходит поиск храмов, затонувших в связи с поднятием Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Проект зародился в городе Чистополе в молодежном отряде РГО, а затем уже приобрел республиканский и межрегиональный масштаб. Проект предусматривает определение координат затопленных храмов и мечетей, в том числе и подводные погружения, а также обширную работу по установлению мемориальных досок, поклонных крестов, стел на местах разрушенных и исчезнувших православных и мусульманских культовых зданий с кратким описанием их истории.
*****
Сергей Салеев, руководитель молодежной комиссии и молодежного подводно-исследовательского отряда Русского географического общества в Татарстане: - Основа нашей деятельности - не только научные исследования, но и возрождение духовности. Мы приняли решение, что наш молодежный состав должен заняться поиском затопленных храмов и мечетей, нашли грант «Православная инициатива», получили одобрение, деньги.
Исследователи находят место расположения затопленного храма по старым картам, но самые лучшие проводники - местные жители, которые хорошо помнят, где они стояли. Конечно, фантастикой было бы предположение, что под водой можно найти целые храмы или мечети, потому что, как известно, перед затоплением - для удобства будущего судоходства - они были взорваны до самого основания. К тому же вода у дна непрозрачная, говорят подводники. Поэтому доказательством нахождения храма или мечети служат найденные на дне частички здания, церковная утварь и даже человеческие останки, ведь в прежние времена кладбища располагались вокруг культовых сооружений. Останки отпевают в местной церкви или в мечети, затем их захоранивают. А на берегу устанавливают памятный знак - за год исследователи установили уже 30 таких знаков в виде крестов или полумесяцев в девяти районах Татарстана.
Андрей Сетров, руководитель регионального отделения Русского географического общества в Чистополе: - В основном на берегу рядом с местом, где был затоплен храм или мечеть, стоят сегодня села. Поэтому памятные знаки мы ставим по азимуту и с благословения местного священнослужителя там, куда люди могут дойти. Эти памятники превращаются в место поклонения, люди приходят туда на Родительскую субботу. Потому что очень много было затоплено кладбищ рядом с церквями, и у многих родственники там были похоронены.
По мере развития проекта у его участников появилась идея устанавливать памятные знаки не только на берегу у затопленных храмов, но и на местах разрушенных церквей и мечетей, которые готовили к тому, чтобы покрыть водой, но обошли стороной. В этом году члены РГО будут ставить 16 памятных знаков, из них только пять посвящены затопленным сооружениям, остальные - тем, что находятся на суше.
Андрей Сетров: - Мы углублялись в тему, и к нам попал список профессора Липакова, где были указаны все храмы и мечети, готовившиеся к затоплению в середине прошлого века. И мы обнаружили, что многие из них не были затоплены - их снесли, подготовили к затоплению, но его в той местности не произошло. Мы стали работать в архивах, изучили информацию и постепенно стали осваивать сушу и на местах разрушенных храмов устанавливать памятные знаки.
Также активисты в этом году начали устанавливать таблички рядом с храмами, которые находятся в полуразрушенном состоянии. На эти таблички наносится краткая история храма, его название. Например: «Храм Святителя Николая, построенный в таком-то году, на деньги помещика такого-то, разрушен в таком-то году во времена лихолетья». Как правило, устанавливая такие таблички, участники экспедиции проводят качественную уборку территории храма. Их действия уже привлекли внимание меценатов, в частности один из них готов найти средства на реставрацию полуразрушенной деревянной церкви на берегу Камы в селе Саконы Алексеевского района.
Сергей Салеев: - Необходимость установки этих знаков огромная. Мы с восторгом сейчас наблюдаем, как в селах возрождается духовность. Куда бы мы ни приезжали с экспедицией, все жители села выходят нас встречать, праздники устраивают. Им это важно. Недавно были в одном селе, там 300 дворов, и все они вышли к нам и накрыли на улицах большие столы, и каждый посчитал, что он должен для нас спеть, - это и старушки, и старики. Поэтому у нас получаются даже не географические, а этнографические экспедиции. Поэтому знайте, что если по республике люди перемещаются с памятниками, то это, скорее всего, мы.
Отметим, что недавно к проекту присоединились Самарская и Ульяновская области. Туда уже ездили татарстанские подводники и исследовали дно реки вблизи села Старая Майна.
Как рассказал SmartNews имам-хатыб (настоятель мечети) - участник экспедиции «Святыни Татарстана», он решил научиться погружаться под воду, когда узнал про этот проект. Его вдохновили цели экспедиции: воспитание толерантности, патриотизма и привитие любви к малой родине.
Мухаммад хазрат Киямов, имам-хатыб мечети «Нур» (Чистополь), участник экспедиции «Святыни Татарстана»: - Когда я услышал об этом проекте, меня он очень заинтересовал. Мне близки его цели: восстановление культурно-исторической преемственности поколений, воспитание толерантности, патриотизма. Мне нравится, что в этом проекте участвуют молодые ребята, с ними общаемся и узнаем о том, чего они хотят, как мы можем дальше с ними работать. Это прививает любовь к малой родине. Раньше я не мог опускаться под воду. Но принял решение искать затопленные мечети. У нас в Татарстане есть такие здания, нужно погрузиться, посмотреть, достать какой-то камень, помолиться на этом месте. Пока мы находим немного мечетей, потому что это очень сложно. В основном отыскиваем на суше - те, что были уничтожены. В советское время, мягко говорят, относились небрежно к религиозным сооружениям, поэтому мы буквально по крупицам находим исторические сведения о затопленных или разрушенных мечетях.
Общественность высоко оценила проект. По словам краеведов, поднятие водохранилищ не было рядовым событием - оно изменило не только климат, но и жизни многих людей, повлияло на культуру.
Экспертное мнение
Леонид Абрамов, краевед, автор книг по истории Татарстана: - Большая территория оказалась затопленной в Татарстане. Для иллюстрации: старая Кама была небольшая, всего километр в ширину, а сейчас разлив - 42 километра. Храмы и мечети сносили, жителей переселяли, леса вырубили - целые дубовые рощи, большая подготовительная работа велась с 1947 года. Очень необычное село есть у нас - Ржавец. Туда свезли все иконы с сел, затопленных в районе Болгар. Одно из самых интересных мест в Татарстане, там стоит бывший молитвенный дом, сейчас он стал уже храмом, весь увешан старинными иконами в древних окладах.
Затопленная церковь
Click to view
Олег Орлов/YouTube
Справка
Куйбышевское водохранилище - самое крупное на Волге водохранилище. Возникло в 1955-1957 годах после завершения строительства плотины Жигулевской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Тольятти. Является третьим в мире по площади. Основное назначение водохранилища - выработка электроэнергии, улучшение судоходства, водоснабжение, ирригация.
Нижнекамское водохранилище создано в 1979 году в долине реки Камы путем наполнения до промежуточной отметки 62,0 метра БС (проектная отметка - 68,0 метра БС). Обеспечивает суточное и недельное перераспределение притока к гидроузлу в интересах энергетики.
В связи с поднятием этих водохранилищ в Татарстане было затоплено 198 сел и один большой город Спасск. В каждом селе были объекты культового назначения - храмы и мечети.
Из комментариев
Иван Мотыкин: - Отличный проект! Он полезен не только с религиозной точки зрения, но и с точки зрения воспитания молодого поколения и популяризации культурно-исторического наследия региона. К тому же активисты не только находят затопленные храмы, но и привлекают внимание меценатов к разрушенным или полуразрушенным церквям на суше…
SmartNews
Фото: Русское географическое общество в Татарстане