Зачем-то «вышла» Калязинская колокольня...

Apr 08, 2014 12:15

По теме: Города, затопленные водохранилищами || Легенда Калязинской колокольни

Затопленная колокольня в Калязине «вышла» из воды
Такого в городе не видели уже 20 лет

Там, где раньше была только вода, теперь бродят любители истории и ковыряют скопившийся за многие годы ил. ©
~~~~~~~~~~~

image Click to view


Нет, ну не могли мы всей семьей сойти с ума! Мы действительно слышали этот звон. Несколько негромких ударов. Их носил яростный ледяной ветер над Калязинским водохранилищем. Колокол бил будто бы где-то рядом. Но точно не на действующем храме у въезда в город - там служба давно закончилась, мы даже не смогли свечи поставить, двери - на замке. Откуда тогда звон? Задумчивый… Скорбный…




Чудо, не чудо, но событие все-таки выдающееся. Колокольня «вышла» из воды! / Фото: Андрей Рябцев
Легенд об этой колокольне, я, конечно, начитался. Иначе не стал бы пилить сюда 3 часа по печальным тверским дорогам. А тут еще одно… Чудо, не чудо, но событие все-таки выдающееся. Колокольня «вышла» из воды! Из забвения. Паводка в этом году нет. И вот стоит она теперь не посреди водохранилища, а почти совсем на берегу, вся будто бы постройнела, красуется себе на обмелевшей косе… Хотя история-то у нее - аж мороз по коже.

Эта колокольня - сирота. В 1800-м ее пристроили к Николаевскому собору. Делали на совесть, крепостные местного помещика Ушакова старались. Но начались великие стройки коммунизма. Собор мешал. Троицкий Макарьев монастырь с уникальной древней архитектурой - тоже. Большевики все снесли. И затопили. Руками заключенных построили Угличскую ГЭС. А через год началась война. И неизвестно, как бы закончилась, если бы не эта ГЭС - она одна питала электричеством Москву в 1941-42 годах.



Обычно к колокольне кроме как на лодке не доберешься. Но только не теперь! / Фото: Павел ГУБАНОВ, соцсети
И все это время колокольня Николаевского собора наблюдала за безжалостной историей. Ее оставили, как яркую метку на карте, пришпилив ею скучно-горизонтальный пейзаж. Вроде бы, естественный 75-метровый маяк для навигации.

Колокольня «онемела»: самый большой 8-тонный колокол, отлитый в честь восшествия на престол Николая II, сорвался вниз. Пробил перекрытия и, как последний российский император, окончил свои дни в подвале. Колокол, говорят, там лежит до сих пор. Ходят легенды, что он начинал звонить перед нападением фашистов в июне 1941-го, перед бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки… Даже язык у колокола водолазы-атеисты, якобы, привязывали, чтобы не звонил. Но он, говорят, все равно отбивал набат, когда советские войска вошли в Афганистан…



Наш колумнист своими глазами увидел оказавшуюся на суше достопримечательность в Калязине
Фото: Андрей Рябцев
Теперь по отмели бродят любители истории и ковыряют подсохший ил. Культурный слой тут выпирает ребрами кирпичной кладки - вот тут был Николаевский собор, здесь - подворье монастыря… Три жалких частника торгуют черепками да магнитиками на улице Карла Маркса. Раньше эта улица вела к монастырю. А теперь дорога съезжает прямо в воду. «Красивое место, чтобы утопиться», - мелькает в голове. Среднерусская тоска кругом. Примерзшие к своим лункам рыбаки на красоту эту смотрят безразлично… И снова - душераздирающий колокольный звон. Присмотрелся - а колокольня-то действующая! Даром что первый этаж наглухо забаррикадирован, чтобы не лазили. На предпоследнем четвертом ярусе болтается забытый небольшой колокол. Его-то ветер и терзает… Ну и пусть звонит. Чтобы помнили.

Андрей РЯБЦЕВ
КП, 6 апреля 2014
~~~~~~~~~~~
Чудо в Тверской области: знаменитая затопленная колокольня в Калязине вмиг оказалась... на суше!

- Такого у нас не было уже лет 17, - удивляется в разговоре с «Комсомолкой» замглавы администрации Калязинского района Александр Соколов. - Каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывает воду из водохранилища (посреди которого и стоит великолепная колокольня. - Ред.), мелеет метра на три, но колокольня все равно оставалась окруженной водой. В этом же году зима была малоснежная, таяния почти нет, вот она и «обнажилась»!



Обычно знаменитая колокольня окружена водой / Фото: Соцсети
В Калязине к «обнажению» колокольни отнеслись с трепетом. Для людей это место - не просто памятник истории и архитектуры, бренд района, но и символ святости, одиночества и безвременья.

- Прямо чудо какое-то, - восхищаются калязинцы и с надеждой добавляют: - Теперь к нам еще больше туристов понаедет.

Однако жить этому чуду осталось недолго - как заверили нас в администрации, в начале мая вода вернется, как и в прежние годы. Ну а пока вода вновь не наступила, местные подростки ищут на открывшемся дне водохранилища "сокровища" - старинные монеты (см. видео)

Справка «КП»

Что это за колокольня

Колокольня в Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря. Высота колокольни - 74,5 метра.

В 40-х годах XX века, при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища, часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а вот колокольню решили оставить, превратив ее в местную достопримечательность. Сейчас она стоит на маленьком островке с причалом для лодок. Благодаря колокольне отбоя от туристов в Калязине нет.



Вода вокруг колокольни расступилась
Фото: Павел ГУБАНОВ
Легенда

По ком звонит колокол

В Калязине есть передаваемая из уст в уста легенда о затопленной колокольне. А именно - о ее самом большом колоколе. Весил он 1038 пудов, или, если говорить современным языком, 16 тонн и 608 килограммов. Отлит был в 1895 году в честь восшествия на престол императора Николая Второго. Так вот, когда, после затопления, колокола с колокольни решили снять, он, этот гигант, рухнул в подвал и достать его не смогли.

Об этом забыли. Но, 22 июня 1941 года, когда фашисты вторглись в Советский Союз, Калязин проснулся от небывалого набата: из под воды доносился гул колокола. Говорят, набат слышали перед многими трагическими событиями - Сталинградской, Курской битвой, и даже накануне ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Бил он и в 1979 году, когда советские войска вошли в Афганистан…

Говорят, что водолазы, проволокой, не раз фиксировали язык колокола, но все тщетно. А в мае 2007 года в колокольне провели Божественную литургию и еще раз освятили это место.

image Click to view


На заметку

Как доехать до Калязина

На автомобиле:
1. По дороге - Москва - Ярославское шоссе - Сергиев Посад - Калязин (дорога Р-104).

2. Москва - Дмитровское шоссе - Дмитров - Талдом - поворот на Николо-Семеновское и далее поворот налево на Р-104 на Калязин.

Поездом:
Прямого железнодорожного сообщения с Калязином из Москвы нет. Можно только доехать на электричке с Савеловского вокзала до ст. Савелово (время в пути 2 ч. 20 мин.), а оттуда на электричке Савелово - Калязин (время в пути 1 ч. 30 мин.)

Алексей КОСОРУКОВ
КП, 4 Апреля 2014

чудо, путешествия и туризм, храмы и монастыри, регионы, ссср, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, общество и население, видео, города и сёла, современность, нонсенс, реки и водоёмы, история, музеи и выставки, фото и картинки

Previous post Next post
Up