Краткие истории. Захарово

Jun 11, 2014 05:14

Захарово

Как Саша Пушкин на деревню к бабушке ездил... ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории



Предание

Принято считать, что дух свободы Пушкин ощутил в Царском Селе. Но это не так: резкая перемена в нем произошла еще в 1805-м, когда шестилетним мальчиком он был привезен на лето в Захарово - подмосковное имение своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибаловой (как она величала себя на русский лад). «Едва дохнул он привольным воздухом сельской природы, - писал биограф поэта, - как сделался неузнаваемым… прежняя сонливость вдруг сменилась резвостью и шалостями, переходящими всякие границы». Некоторые исследователи полагают, что именно в Захарове маленький Саша написал первые стихи. Так или иначе шесть летних «каникул», проведенных в бабкином имении (а иногда мать привозила его сюда и зимой), сыграли определенную роль в нашей литературе: легенды и предания, которые поведала внуку Мария Алексеевна, легли в основу будущих пушкинских шедевров. Не говоря уже о том, что в Захарове жила Арина Яковлева, Сашина няня, которая потчевала его сказками с младых ногтей.




Спасо-Преображенская церковь в Больших Вяземах, куда по праздничным дням водили маленького Пушкина
По воскресеньям няня и бабушка водили Сашу в церковь в Большие Вяземы (своего храма в Захарове не было). Хозяйкой тамошнего имения была светская львица Наталья Петровна Голицына, «усатая княгиня», «фрейлина при дворе пяти императоров». Последний раз Пушкин видел ее в 1830-м накануне своей свадьбы, когда Голицыной было уже девяносто. Через три года, сидя в Болдине, он вывел ее в образе старой графини в «Пиковой даме». К слову, сын Голицыной, князь Борис Владимирович, красавец офицер, путешественник и романтик, послужил прототипом Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин». Вот уж действительно «бывают странные сближенья».



Памятник М. А. Ганнибал и ее внуку поставлен воронежским скульптором Александром Козининым
в 2005 году на собственные средства
История

В 1811-м М. А. Ганнибал продала Захарово, в том же году Пушкин поступил в Царскосельский лицей. Бабушкин дом ветшал и был разобран. В 1900-м на старом фундаменте выстроили новый особняк, во всех деталях повторяющий «пушкинский». Вопрос о создании литературного музея в Захарове поднимался неоднократно, но решен был только в 1987-м. Музей, однако, простоял недолго: в 1993-м он сгорел со всеми планами и чертежами. К 200-летию Пушкина было принято решение поставить на территории Захарова дом в духе типовых русских усадеб конца XVIII - начала XIX века, что и было сделано. Постройка получилась симпатичная, хотя имеющая отдаленное отношение к Пушкину.



Интерьер музея воссоздает атмосферу начала XIX века
Впрочем, «живые свидетели» все же остались - это захаровские аллеи, пруды, липовый парк… Возможно, что и легендарный дуб, вокруг которого бродил кот ученый, все еще растет в окрестностях села. Хотя дотошные пушкиноведы утверждают, что настоящее Лукоморье находится не здесь, а в Суйде, под Петербургом. Да, впрочем, разве это главное?

Алексей Шлыков, «Русский репортер»

18-19-ее века, путешествия и туризм, наследие, культура, мужчины, памятники и достопримечательности, литература, современность, история, пушкин, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, традиции, писатели и поэты, подмосковье, биографии и личности

Previous post Next post
Up