Лица России. «Жить вместе, оставаясь разными»
Мультимедийный проект «Лица России» существует с 2006 года, рассказывая о российской цивилизации, важнейшей особенностью которой является способность жить вместе, оставаясь разными - такой девиз особенно актуален для стран всего постсоветского пространства. С 2006 по 2012 в рамках проекта мы создали 60 документальных фильмов о представителях разных российских этносов. Также создано 2 цикла радиопередач «Музыка и песни народов России» - более 40 передач. В поддержку первых серий фильмов выпущены иллюстрированные альманахи.
Сейчас мы - на полпути к созданию уникальной мультимедийной энциклопедии народов нашей страны, снимка, который позволит жителям России самим узнать себя и для потомков оставить в наследство картину того, какими они были.
© Другие
лица России
Общие сведения
АЗЕРБАЙДЖ‘АНЦЫ, азербайджанлылар (самоназвание), народ в Азербайджане (5,805 млн. человек) и Иране (10,430 млн. человек). Живут также в Грузии (307,6 тыс. человек), России (335,9 тыс. человек), менее значительные группы - в Узбекистане (44,4 тыс. человек), Украине (37 тыс. человек), Туркмении (33,4 тыс. человек), Казахстане (90,1 тыс. человек), до недавнего времени в Армении, незначительное число в Афганистане, Ираке и Турции. Общая численность около 17 млн. человек. В 19 - начале 20 века в официальных российских документах Азербайджанцы назывались тюрками, татарами. Выделяются субэтнические группы Азербайджанцев: айрумы, афшары, баяты, карадагцы (караджидагцы), карапапахи, падары, шахсевены и др. Язык тюркский. Диалектные группы: восточная, западная, северная, южная. Распространены также русский, турецкий, персидский языки. Письменность исторически на основе арабской графики, в период вхождения в СССР - русской графики. В 1991 в Азербайджане перешли к латинскому алфавиту, язык назван тюркским. Верующие - мусульмане, в основном шииты; сунниты главным образом на севере Азербайджана.
По данным Переписи населения 2002 года численность азербайджанцев, проживающих на территории России, составляет 621 тысячу человек.
В этногенезе Азербайджанцев участвовало население древних государств Маны (1-я половина 1-го тысячелетия до нашей эры), Албании Кавказской (2-я половина 1-го тысячелетия до нашей эры-10 век нашей эры), Мидии, Атропатены (4 век до нашей эры-7 век нашей эры), кавказоязычные албаны, гаргары, утии, каспии, леги - на севере, ираноязычные куртии, маннеи, мидяне - на юге Атропатена после завоевания её арабами в 7 веке называлась Адербайджан (арабский), Адербадаган (персидский). С местным населением смешивались, особенно с 1-го тысячелетия нашей эры, пришлые, главным образом тюркоязычные, племена (гунны, хазары, булгары, печенеги и др.).
Формирование азербайджанской этнической общности завершилось в 11-13 веках в результате вторжения и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных (огузских) племён. Коренные языки сменяются тюркским. К середине 18 века на территории Азербайджана существовало свыше 15 ханств (крупнейшие - Кубинское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), находившихся в вассальной зависимости от Ирана. В позднем средневековье Азербайджанцы появились на территории современного Дагестана (в 1989 - 75,5 тыс. человек); их культура и быт испытали влияние соседних народов - лезгин, даргинцев, табасаранов. Этническая группа терекеме говорит на особом диалекте азербайджанского языка.
Присоединение Северного Азербайджана к России в 1-й трети 19 века способствовало вовлечению Азербайджанцев в русло капиталистического развития. Оформился современный литературный язык. В 1920 провозглашена Азербайджанская ССР, в 1990 - Азербайджанская Республика.
Азербайджанцы заняты в промышленности (особенно в нефтяной, газовой, приборостроительной и др.) и в сельском хозяйстве. Традиционные занятия сельского населения - земледелие, хлопководство, садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Важнейшие зерновые культуры - пшеница, ячмень, рис, а также просо, рожь, кукуруза, овёс. Основные традиционные сельскохозяйственные орудия - серп с зубцами (чин) или без зубцов (ораг), коса (кеенти, дерьяз), соха, вилы (яб, шана).
Традиционные ремёсла - ковроткачество, златокузнечное и ювелирное производство, обработка дерева и камня, шерстяное, шёлковое и бумажное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи, плетение циновок и др., изготовление тесьмы (бафта), узорчатых поясов (туманбагы), шнурков и позументов, вязание шерстяных носков (джорабы) и др.
Большая часть Азербайджанцев живёт в городах. Традиционные сельские поселения Азербайджанцев имеют преимущественно разбросанную планировку, в горах террасообразные, плотно застроены каменными домами с плоскими крышами. В горных и ряде низменных районов были распространены карадам - деревянно-земляные жилища со ступенчато-пирамидальным перекрытием, дома с деревянными куполообразными перекрытиями, саманные постройки с плоскими земляными крышами, среди кочевого населения - войлочные юрты алачыг и др. Основные строительные материалы - камень и сырцовый или обожжённый кирпич. Отапливались жилища обычно при помощи жаровни кюрси.
Традиционный женский костюм (вытесненный ныне современной одеждой) - короткая (до бёдер) рубашка, такой же короткий архалук (род кофты с вырезом на груди), широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра, джорабы, особого покроя туфли. Традиционный мужской костюм - рубаха, архалук, пояс, чуха (длинная верхняя одежда со сборками у талии), шальвары, джорабы, кожаные туфли, папаха.
Традиционная пища отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд. Значительное место в рационе занимает хлеб из пшеничной муки (в горных районах был распространён хлеб из ячменной и просяной муки), выпеченный на железном листе садже или в специальной печи (тенуре, тендире). Среди мучных блюд выделяются различные пирожки с мясом или зеленью (гутаб), среди мясных - говурма, басдырма, люля-кебаб, тава-кебаб, долма и мн. др. Распространены блюда из риса (насчитывается свыше 50 видов плова). Употребляют в пищу молочные продукты (кислое и свежее молоко, сыр из овечьего молока, творог, масло), овощи, зелень, фрукты, сладости. Распространённые напитки - чай, шербет, айран.
Развито музыкальное народное творчество, особенно искусство исполнения певцами-ашугами героических ("Китаби Деде Коркуд", "Кёр-оглы") и лирических ("Ашуг-Гариб" и "Асли Керем") сказаний, мугамов. Среди азербайджанских музыкальных инструментов - тар, саз, канон, уд, кеманча, тутек, баламан, или балабан, зурна, бубен и др. Многообразны песни, сказки.
Большую роль играют мусульманские обряды и праздники (жертвоприношения - курбан-байрам, разговения - ораза-байрам и др., особенно шиитские - ашура, или шахсей-вахсей, праздники, посвящённые восьмому имаму Резе и "скрытому" имаму - махди), а также домусульманские традиции - новогодний праздник ноуруз-байрам (21-22 марта), культы огня, камней, деревьев, родников, колодцев и др.
Б.-Р. Логашова