Шедевр инженерно-конструкторской мысли. Тысячи тонн метала. Где, как ни здесь можно в полной мере ощутить дух минувшей эпохи. Осматривая мачты и элементы конструкции, невольно задумываешься о количестве исследований, научных знаний и технических решений, которые аккумулировали в себе эти сооружения, о колоссальных ресурсах потраченных на создание этого уникального комплекса.
На дело мы вышли часов в 12.
По плану был, конечно же, рассвет, но общая усталость организма, и всепобеждающее желание поспать все же взяли свое. 12 часов, в самый разгар дня и время приближающегося обхода территории мы вышли из дома…
А ночевали мы на этот раз в доме заброшенного военного городка Чернобль-2 (воинская часть 74939). Именно тут когда-то жили военные, которым выпала честь работать на Дуге. А было их не мало. ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса, примерно 1000 военных несли болевое дежурство на этом объекте. Удобно, объект виден прям из окна квартиры. На советских картах генштаба Чернобыль-2 обозначен, как недействующий пионерский лагерь, что и не мудрено.
Интересно, что в этих домах, в отличие от Припяти, почти совсем нет мебели, только раскуроченные плиты стоят на каждой кухне.
Легкий завтрак и в путь.
План был передвигаться через всю территорию по тропе обхода, по кратчайшему пути следования, но почти сразу мы натолкнулись то ли на совсем не бдительную охрану, то ли на очередных туристов… Так что пришлось быстренько уходить с территории и пробираться в обход через лес.
Забор уже не тот конечно, дырка на дырке.
Цель близка.
Давно хотелось посмотреть на этот шедевр конструкторской мысли вблизи.
Что б не просто так выкладывать фотки, напишу тут немного полезной информации. Вдруг тут еще есть люди, которые не в курсе, что есть что. Ну и себе для общего развития полезно.
А кто все знает, можно и пропустить )
Советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет (ЗГ РЛС). Обнаруживает межконтинентальные баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны. До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1». За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук), она так же получила название Russian Woodpecker (Русский дятел).
Антенны построены по принципу фазированной антенной решётки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона, и антенных решеток поставлено тоже две:
• Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина - от 300 до 500 метров. На картах Google длина составляет 460 метров.
• Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина - 230 метров.
ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приёма сигнала, передающий центр находился рядом с селом Рассудово возле города Любеч (Черниговская область) (в/ч А3330), что в 60 км от Чернобыль-2. Передающие антенны также построены по принципу фазированной антенной решётки и были меньше и ниже, их высота составляла 85 метров.
Все это составляло узел Дуга-1. Для секретности именованным "Радиоцентром дальней связи".
Передатчик должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно. Их улавливали антенной "Чернобыль-2″, и обрабатывали с помощью компьютеров.
Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт.
Военный городок находится в 10 километрах от города Припять и чуть менее 10 километров от города Чернобыль.
Радар работал в диапазоне частот 5-28 МГц.
Первоначально радар радиолокационного узла, работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. Но с началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. Некоторые источники утверждают, что СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства. Хотя разработчики ЗГРЛС отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку.
Вместе с ЗГ РЛС в Чернобыле-2 в СССР были созданы еще две подобные системы в городах Николаеве и Комсомольске-на-Амуре.
История их создания лежит далеко в 1946 году.
Советский ученый Н.И. Кабанов показал принципиальную возможность обнаружения воздушных целей в коротковолновом диапазоне волн на фантастической, на то время, дальности три тысячи километров. В 1947 году ученый открыл эффект рассеивания земной поверхностью отраженных ионосферой коротких радиоволн. Работы Кабанова были засекречены и о них знал лишь узкий круг лиц. Научно-исследовательская работа (НИР) была под кодовым названием "Веер". Николай Иванович попытался создать коротковолновый локатор, но техническое обеспечение того времени не позволили это сделать. Исследования продолжались до 1949 года. Тогда после безуспешных попыток Кабанов бросил все и сказал, что такой локатор построить невозможно. Теория талантливого ученого опережала технический прогресс.
В начале 50-х идея коротковолнового локатора вновь посетила ученых. Группа энтузиастов вновь теоретически обосновала возможность создания мощного загоризонтного радиолокатора, работающего на коротких волнах. Они разработали научный отчет "Дуга". Название отчета отражало замысел - такой локатор мог видеть цели над круглой поверхностью земли на тысячи километров за горизонтом. Отчет одобрили военные и послали на проверку в Академию наук СССР. А там его забраковали и сказали, что мол, ученые потратили время на бесперспективное дело, Н.И. Кабанов уже доказал невозможность загоризонтного лоцирования.
Но в конце 50-х СССР и США активно развивали ракетно-ядерное вооружение. Руководство Советского Союза забеспокоилось тогда, когда некий американский ученый сумел коротковолновым локатором обнаружить ракету на большой дальности. Это обозначало, что теперь Штаты имели преимущество. Тут и вспомнили про группу ученых с их "Дугой". Это были Ефим Семёнович Штырен, Василий Александрович Шамшин, Эфир Иванович Шустов, Борис Самойлович Кукис, Владимир Андреевич Корадо и другие. Для СССР защита от ракетно-ядерного нападения была стратегической задачей. Состоялось специальное заседание комиссии АН СССР. Члены комиссии выяснили, что группа Штырена выдвинула абсолютно новую, не как у Кабанова, идею загоризонтной радиолокации. В итоге, было предложено Штырену и его команде провести экспериментальные исследования. Вот так начиналась история боевой загоризонтной системы обнаружения.
Франц Александрович:
"Создание загоризонтного локатора в тот период было принципиально новым делом. Все предыдущие работы только подводили к нему, но не отвечали на очень многие вопросы. Основной особенностью здесь было то, что непосредственным участником процесса локации выступала ионосфера. Ионосфера использовалась как проводник, позволяющий донести энергию за горизонт в район старта ракет и осуществить их обнаружение. Без ионосферы загоризонтная радиолокация невозможна. Но у неё были свои капризы. В различное время суток она доносит к цели за тысячи километров сигналы различной длины волны и только узкого диапазона частот. За пределами этого узкого диапазона ионосфера попросту поглощала энергию. Поэтому стояла задача научиться в каждый конкретный момент времени выбирать именно такой диапазон частот, который позволял бы проводить локацию с минимальными потерями энергии. Но это еще не все научные проблемы, которые ставила перед нами природа. Вторым капризом ионосферы было то, что электромагнитная волна после первого отражения от ионосферы переставала быть плоской, как в обычной радиолокации, а приобретала очень сложную форму. К цели приходил не один луч, а сразу несколько. В литературе высказывались предположения о «мутности» ионосферы. Однако в радиосвязи это явление не вызывало столь болезненных проблем, как энергетические потери. Поэтому мы считали, что этот вопрос не требует особого акцента и будет решён в процессе работ, используя различные конструктивные решения. Главное, преодолеть первую проблему - свойство ионосферы пожирать электромагнитную энергию. Свойство диффузности волновало нас меньше."
Во всех развитых странах мира, включая США, велись научные работы по применению эфекта Кабанова, но так значительно и не продвинулись в этом направлении.
Талантливейшие ученые во главе с Кузьминским в течении нескольких лет вели работы и научные труды по ЗГРЛ. Такой локатор позволял обнаружить МБР (межконтинентальную баллистическую ракету) еще на старте, в первые 3-4 минуты. Ракета от США к СССР летела около 30 минут, то есть у Союза было еще 25 минут на то, чтобы принять меры по защите и нанести контрудар.
В 1970 году было начато строительство первого опытного локатора под Николаевом - узел "Дуга" (изделие 5н77) . Антенны были огромных, невиданных доселе размеров. Ширина приемной антенны была 300 метров, а высота 135. Для устойчивости этого огромного сооружения в фундамент были заложены 2000 кубометров бетона. На самой антенне размещались 330 вибраторов. Каждый размером 15 метров и диаметром 0,5 метра. Передающая антенна была шириной 210 метров, высотой 85 метров. Под её фундамент были уложены 1500 кубометров бетона. Здание ЗГРЛС было длиной 90 метров. В нем располагались 26 передатчиков каждый размером с небольшой двухэтажный дом. Номинальная мощность каждого передатчика была 50 киловатт. Расстояние между антеннами было порядка 30 километров. В 1971 году завершилось строительство сооружений и зданий гигантского радара, которого еще не было на планете.
Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года. Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыль -2.
Первое опытное включение было в 1980 году.
А принята на боевое дежурство ПВО СССР она была в 1985 году.
Испытания показали, что чернобыльская Дуга хорошо засекает массовые старты ракет и неплохохо групповые. Но в то же время обнаруживать одиночные старты ракет с высокой вероятностью невозможно. Чернобыльский узел был возвращен промышленности для доработки. Проблемой чернобыльскогой ЗГРЛС было то, что трассы ее радиоволн, посылаемых за горизонт, проходили через северную полярную шапку, а там ионосфера очень неспокойна и непредсказуема. В каждое время суток, дня или ночи, каждый час происходили какие-то изменения. Справиться с этим помогала СОТ (система отслеживания трасс), так называемая станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы "Круг". Этот внушительных размеров объект сооружался для определения наиболее эффективных рабочих частот ЗГРЛС в конкретный момент времени. Он состоял из нескольких больших и мощных по тем временам ЭВМ, огромного антенного поля, внушительных размеров здания, большого количества другой сложной техники. В следствии модернизации надобность в "Круге" отпала. Часть его функций перенесли на саму ЗГРЛС, а часть выполнялась другими средствами - специальными морскими кораблями, космическими спутниками и т.д. Доработкой Чернобыльской ЗГРЛС занялись специалисты НИИДАРа. Выполнялась доработка боевых программ, разрабатывались и внедрялись алгоритмы адаптации параметров излучаемых сигналов, которые бы соответствовали состоянию ионосферы в данный конкретный период времени. Специалисты НИИДАР добились устойчивого обнаружения американских многоразовых космических кораблей Шаттл на дальности 9000 километров. Результаты доработки аппаратуры с этого узла оперативно передавались на радар под Комсомольском-на-Амуре. Такова была общая методика доводки боевой системы.
В 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку.
Но после аварии на Чернобыльской АЭС ЗГРЛС была остановлена 26 апреля 1986 года и снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы - было принято решение (в 1987 году) о закрытии объекта и вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск-на-Амуре.
Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.
Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. Вследствие низкой эффективности двухскачковой загоризонтной радиолокации во второй половине 1980-х возникает вопрос о целесообразности использования по прямому назначению узла "Дуга-2" и в 1987 уточняются задачи узла. В начале 1990-х на узле произошел пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.
Общие затраты на создание системы ЗГРЛС составили 600 млн. рублей. На чернобыльский узел - 150 млн., на Комсомольский узел - 250 млн., на Николаевский - 200 млн.
Чернобыль-2 это уникальный памятник ,ведь даже сегодня металлические конструкции выглядят достаточно надежными и главное, они выполняют свое функциональное назначение - удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов). Тросы, несущие мачты, вибраторы - без значительных коррозионных повреждений.
И да, Чернобыль-2 это единственный объект, который дожил до нашего времени. Других похожих объектов (в Николаеве и Комсомольске-на-Амуре) уже не существует! Чернобыль-2 это последний, уцелевший военный монстр СССР, заглянувший за горизонт.
Или по крайней мере пытавшийся это сделать.
Ну, пора и вниз.
Источники
http://narodna.pravda.com.ua/history/4bdb5c9baeb74/ http://www.ruqrz.com/zagorizontnaya-radiolokatsionnaya-stantsiya-zgrls-duga/ http://www.ci-bi.com/forum/viewtopic.php?p=22618 http://stalker-tour.com/forum/viewtopic.php?p=39866 Продолжение следует…
Июнь 2016.