Москва - имя связующее. Часть II. След кельтов.

May 02, 2013 16:56

Продолжение. Начало в статье « Названия рек»

Удивительно, но на Московских холмах обнаружился… Кельтский след.

Завершалась эпоха кельтов. От Подунавья в район будущей Москвы прибыли кельты филиды. Иначе откуда в современной Москве кельтский топоним Фили (сегодня район и станция метро), подмосковная река Истра опять с кельтским названием, и само название Кремль тоже. Придя на новое место, кельты принесли и обрядность своей религии.

В академической истории Кельты - жители Западной Европы.

Давайте со следами разберемся подробнее. Уж больно неожиданно, что тут кельты отметились.




Кутузовская изба в Филях. 1860-е гг. Источник.


Первый след слово «ФИЛИ». Что оно означает?

Ирландские предания повествуют, что Филиды это клан в сообществе друидов. Клан не наследственный. Желавшие посвятить себя этой деятельности и стать Филидами проходили обучение в течение 12 лет. Филид - прорицатель.

Прорицатель занимался практической стороной жреческого знания. Подробности здесь.

Вот так. А мы только и ведаем, что про совет в Филях в 1812 году, да деревушку Хвили, помянутую в писцовой книге 1627 года на речке Хвилке.

Когда-то кельтские языки были распространены по всей Европе. В Центральной и Восточной Европе кельты контактировали со славянами еще до германцев, и с тех пор во многих славянских языках, включая, русский, сохранились следы влияния кельтской культуры. Теперь выясняется, что влияли кельты и в московском регионе тоже.

Займемся любимым делом.

Разберем ФИ+ЛИ. Вообще, русских слов на «Ф» не существует. Всё, что начинается на «Ф» заимствовано. «Ф» означает исключительную важность. Это как с «А». Многие буквы сакральны настолько, что их старались не употреблять без нужды. Традиция имела широкое хождение, - Не поминай Бога всуе.

ФИ - важность союзная. Союзная здесь скорее означает добрую, полезную по отношению к людям, ЛИ - люди союзные. Все вместе получается, что ФИЛИ - это некая очень важная положительная вещь для некого союза людей. Если к этому приставить ДЪ, чтобы получился Филидъ, то получится то же самое, но наследное.

Результат разбора: Это были представители клана, владевшего знанием, наследуемым у предков. Но не сами знания влияли на текущее развитие человека, а факт их наследования. Прообраз наследной власти? Подсказка из прошлого, что знания от неких предшественников? Ой не просто все с филидами. И как глубоко символично, что в Отечественную войну 1812 года судьба Москвы и всей России решалась в деревушке с кельтским названием Фили.

Второй след река Истра. Википедия сообщает: «Наиболее ранние сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V век до н.э.), который во второй книге «Истории» написал: «река Истр начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине (II:33)». Опять не наше название, или переделанное наше. По-русски оно могло звучать как Гистра или как Ситъра. Сегодня в Карелии известен созвучный гидроним Сестра. От него и город Сестрорецк. Вот это уже по-нашему.

Нужда в переделках первого слога возникает всегда, когда в русский язык попадает невозможный, с точки зрения нашего языка, слог, например, АЛ, всегда переходил в ЛА.

Название для подмосковной Истры установили кельты переселенцы, когда здесь натурализовались. Жили то они по началу на Западе вдоль реки Истр (ныне Дунай). Вот и сохранили память о родине, когда поселились на московских холмах. Или наоборот, перенесли первое название при своем движении на Запад. А когда растворились в истории, то кельтский Истр стал современным Дунаем.

Действительно с кельтами туманно, но кое-что просматривается реально.

Третий след - капище Волка. В Москве на Красном холме в 1997 году раскопали капище, посвященное Волку, самому распространенному кельтскому культу. Думаю, что найдется, и капище кельтской богине Матери, просто мало на столичных холмах копали.

И, наконец, четвертое самое значимое - Кремль.

«Москва не сразу строилась» - знает каждый. Но вот не каждому ведомо, что и назваться нынешняя столица Москвой тоже не спешила.

Есть летописные записи, какие позволяют считать, что свое современное название город получил не от князя Гюргия Долгорукого.

В Воскресенской летописи под 1331 г. сообщается о пожаре, во время которого «погоре город Кремль». Так у города на Боровицком холме появляется первое имя собственное. Кремль, а вовсе не Москва как нас приучили считать.

Примечательный факт. Минуло почти два века, как согласно другой летописи, Ипатьевской, князь Гюрьгий «дал обед силен» в городе Москов в 1147 году. А нас речь о городе Кремль. На лицо два поселения, и при этом Москов, где княжеский обед дали, очевидно, старше. И где же тот Москов мог стоять, если Кремль поставлен и сгорел на Боровицком холме? Здесь и вариантов нет - только на Красном т.е. Таганском !!! Он стратегически интереснее; и выше, и окружен аж тремя реками.

Откуда это слово КРЕМЛЬ? Да всё от них от кельтов.

Известно такое старинное кельтское слово КРОМЛЕХ, которое позднее зазвучало как КРЕМЛЬ.

Такое убеждение рождается после знакомства со словарем Дьяченко. В словаре слово Кремль отнесено к древнему славянскому слову - КРОМ со смыслом внутренность, центр. Там же добавление, что в XV веке слово КРОМ трактовалось как Вышгород. Понятно теперь почему при упоминании пожара 1331 года летописец назвал Кремль городом. Похоже, в древности славяне именовали свои кромлехи городами, которые строили вокруг святилищ. Не отсюда ли древнейшая Русь называлась Страной городов?

Став названием города, Кремль впоследствии воспринимается как центральное укрепление, точнее как укрепление Центра. Вокруг святилища встает новая ограда и ещё и ещё. Так наши старинные города вокруг святилищ приобретали кольцевую планировку. У Москвы этих колец множество, если конечно не считать современную административную «грыжу» в сторону юго-запада.

Непустой был Боровицкий холм к приходу Долгорукого. Кромлех тут был. Археологи знают. Теперь понятно, почему Долгорукий приглашал на пикник не в Кремль (Кромлех), а в Москов т.е. на соседний жилой холм. Князь то был христианином, а кромлех это Веды. Только вот школьные учебники о том ни гу-гу.

Разберем это иноземное Кромлех. Этимология как всегда любезно подставляет греков. Кремль якобы производное от греческого кремнос - крутизна, крутая гора над берегом. Ну, гора не гора, а холмик Боровицкий и сейчас виден. Однако прослеживается как раз не крутизна греков, а обрядовость кельтов.

В Википедии дано такое трактование кромлеха. «Среди известных применений - ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом». Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями.




Источник фото.

В справочниках Cromlech выводится от бретонского crom - круг и lech - камень. Источник.

А что скажет буквичный разбор?

Кромъ - крепость, цитадель. Если и крепость, что скорее духовная.

КЪ+РО+МЪ. Кромъ это некий объем мыслей, подобный всеобщему речению. Ничего себе. Неслабой ментальной силой должны обладать люди находящиеся в Кроме на молитве.

В слове Кромлех есть вторая часть. Вторую часть слова - Lech обычно переводят как камень. Однако буквичная трактовка говорит иное - желание, стремление. ЛЕ+ХЪ - людей существующих перерождения некоторый объем. Смысл - изменение живущих людей. Камни никуда не стремятся, и уж тем более не перерождаются, а вот люди…

Куда стремление?

В германских наречиях (австр. Lech) лех означает подъем. Вот и сакральность появилась. Пожелания людей устремлены туда Наверх к богам.

Форма святилища круг. Это не просто круги камней, это круги желаний. В этих кругах ментальная сила, а не просто камешки, выложенные в определенном порядке.

Поскольку речь зашла о святилищах прошлого, уже современные переводы предлагают для слова лех исключительно уничижительные значения. И это не смотря на широкое распространение имени Лех, например в Польше. Ох уж эти словари. Lech - кельтский каменный памятник. Это ещё ничего, а вот, - страсть, или с производными вариантами: жажда власти, похоть, сладострастие, старый греховодник. Прямо как современное телевидение, которое ищет сексуальность, где ни попадя в одежде, в туфлях, походке и пр. А ведь мы ведём речь о вечном.

Лично у меня эти каменные строения ассоциируются с приемо-передающими антеннами. Ещё их называют «места силы». При нахождении людей внутри круга происходит настройка их мыслей по алгоритму Вселенского разума. И наоборот, что мы пожелаем, все может исполниться. Вот оно - воздаяние по вере.

Кромлех пункт мыслесвязи. В Египте пирамиды, на Кавказе и в Крыму дольмены, а у нас Кромлехи.

Поскольку Кромлех это храм, то и пришедшая на Русь религия воспользовалась древними местами силы, устроив там свои места молений, назвав Кром =Храм, для привлечения тех, кто ранее посещал Кром. Ведь издавна все дороги вели к Крому, теперь ведут к Храму.

При храмах на Боровицком холме поселяются христианские священники, затем и князья-христиане.

Первые строения вокруг Боровицкого святилища были конечно деревянными, оттого и «погоре» в XIV веке.

Значение слова «Кромлех» по словарю Символизма:

«Кромлех» - Посвящен Великой Матери с менгиром в качестве комплементарного фаллического принципа. Принимает циркулярный символизм священного центра и имеет общий солярный символизм с кругом».

Хоть и тяжел слог источника, но понять можно.

Нам реально подтвердили догадку о возможном святилище Великой Матери кельтов с московской пропиской. Как аналог у славян - богиня Сива (Жива), она известна и в индоарийской традиции, а ещё Мокошь. Про этих великих дам чуть позже.

Древние богини разных народов стали очевидным священным началом современной столице России. А заодно они объяснили «случайность» Москвы как центра, и аргументировано возразили науке, что Москва в прошлом была отнюдь не периферия Руси. К Крому ведь не одна дорога вела, да и проложить их надо было.

Так отметились в будущей Москве кельты-фелиды. Временная метка - самое позднее век VI-й н.э., но, скорее всего рубеж более ранний, возможно дохристианский. Тогда кельты как титульный народ Европы стали сходить с исторической арены. В тоже время согласно академической истории не ранее VI века пришли на Москву-реку славяне. Они приняли от кельтов эстафету названий, а заодно унаследовали Кромлехи.

Рассмотренный след привел нас точно к топонимике исторического центра Руси будущей Москве, а ещё привел к давно существовавшему на Красном холме Москову (ударение на первое «о»).

Итак, рядом соседствуют два города это жилой «языческий» Москов и Кремль, возникший вокруг древнего Кромлеха Великой Матери. Москов очевидно старше кромлеха, поскольку построен на менее видном холме, чем Таганский. Боровицкий омывают только две реки, а не три как Красный, да и на 6 метров он ниже Красного Таганского. Пришли кельты, а Таганка то уже занята, вот и пришлось свой кромлех строить на том, что осталось.

Далеко не всё началось от Рюрика, это видно на памятнике 1000-летию Государства Российского в Новгороде. Я уже выкладывал фото в статье. Там за спиной фигуры Рюрика скромно спрятали бога Велеса. Navyserge обратил внимание, что у Велеса венец из семи лучей. А сколько сакральных холмов у Москвы, ась? Вот вам и Русь от Рюрика! Даже при царе не боялись показать правду. Просто не выпячивали.

Чтобы оценить истинное значение древней Москвы в следующей статье рассмотрим её известные холмы.

Продолжение следует.

В список по теме Имя связующее
Previous post Next post
Up