Москва - имя связующее. Часть I. Названия рек.

May 01, 2013 20:31

Начало.

Наука утверждает, что корень моск- в названии столицы связан с понятием «влага». Называется и основание для утверждения. В словацком языке встречается нарицательное слово moskva, означающее «зерно, собранное с полей в дождливую погоду». Присутствие словаков на территории будущей Москвы в глубине веков не отмечено, разве что в период гражданской войны после Революции 1917 года. Ну а про версии, связанные с болотным названием и финно-угорскими медведицами все и так знают.

Чтобы понять смысл названия города и реки необходимо определить, чем была Москва в Прошлом.




Источник карты.

Известные попытки расшифровки, как правило, связаны с непризнанием прошлого великим. От примитивного подхода и результат соответствующий.


Многое в нашей истории слывет малозаметным. К XII веку принято считать Москву небольшим окраинным поселением, без серьезного значения для Руси. В книгах по истории на полном серьёзе пишут, что столицей великой страны Москва стала просто случайно. Ну, конечно, тендер на столичное звание объявили, да остальных дома не оказалось.

Раскопки показывают, что Москва много старше своего официального возраста, а ещё что город имел серьезное значение задолго до его "основания" Юрием Долгоруким. С самого начала это был известный всем перекресток дорог.

Школьников СССР на уроках географии учили, что Москва - порт пяти морей. Неслабый перекресток. О том ведали и народы, проживавшие здесь ещё ого-го когда. Если исключить из рассмотрения церковные байки, утверждающие, что народы до крещения состояли сплошь из Хомо Дикариусов, то проясняется картина на века старше самого ростовского князя Гюрьгия, прозванного потомками Долгоруким.

Проследим водные пути прошлого. Москва-река, Клязьма. Ока, Волга. Водные пути тянулись по Русской равнине ко многим морям от Черного (Русского) до Белого, от Балтийского (Варяжского) до Каспийского (Хвалынского). Связывали те пути с Великим шелковым. Вспомним летописные Путь из Варяг в греки и из Варяг в персы, а ещё… . Короче тысячи и тысячи рек Русской равнины, и среди них не последнее место за Москвой-рекой.

Рассмотрим известные названия.

Давно замечено, что названия наших рек делятся как бы на два типа. Первый это названия понятные современному русскому языку и второй, названия, раскрывающие (за небольшим исключением) свой смысл через санскрит. Т.е. названия явно древние. Этот тип названий, как правило, относится к большим судоходным рекам. В прошлом по ним шли торговые караваны разных народов, а навигация сохраняла одинаковые для всех названия. Общим на Русской равнине, похоже, был язык международного общения, породивший санскрит. Обратившись к санскриту, мы обнаруживаем смысловые значения для многих торговых рек прошлого.

Эти реки, имея особый международный статус, и названия имели соответствующие. Легко назвать местный ручеек Мутной влагой или Переплюйкой, но подобные ручейки могли существовать во многих местах. В отношении ручейков их названия мало кого заботили, иное дело реки всеобщего значения. В этом случае названия давались яркие запоминающиеся и характерные. Что мы и видим на картах: Одора (совр. Одер), Волга, Дон, Непра (совр. Днепр), Истр (совр. Дунай), и т.п.

Рассмотрим Одра по буквицам Азбуки.

На карте Европы 16 века эта река обозначена как ODORA, где окончание «-РА» общеупотребимое для названий рек - означает волну, т.е. русло.

Итак О_ДО_РА. При начальной «О» буквица трактуется самостоятельно. Получается, что «О»+«ДО». Результат: эта река для обитателей тех мест была «всем имеющимся добром»

Волга - Волнистый путь. Тут и вариантов для иной трактовки нет.

Дон. На др.-греч. Танаис. Греки всегда имели мнение отличное от варваров. Однако, заглянув в историю, узнаем, что через эти места прошел народ Даны. Серьезный народ. Они оставили нам не только название реки. В предыдущих статьях мы узнали, что Даны, раньше всех европейцев побывали на Американском континенте, завоевали Гренландию. Да, ещё наш Рюрик несостоявшийся принц Датский.

Даны пришли и ушли. Сегодня Дон в испанском и итальянском языках означает почтительное обращение - господин. Жители казачьих станиц величают реку Дон Батюшкой. Видно многим языкам слово Дон пришлось по нраву, так и несли это название как эстафету. Участниками были скифы, сарматы, на последнем этапе видим представителей Осетии, которая является одной из частей исторической Алании. По сей день все аланские реки пишутся с морфемой -дон: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т.д.

И что означало слово на первом этапе? В осетинском языке, наследнике языка скифо-сарматского, don означает просто «река, вода». Зато как звучит.

Но вот буквичный разбор все расставляет по изначальным местам. Все немного прозаичнее. «ДЪ»+«НЪ» - определенный объем добра определенного народа. Поэтому и много таких рек. Для каждого народа своя.

ДОНЪ - Д + ОНЪ - для реки слишком звучно. Не может в материальном объекте содержаться Творец. Не правильно это с сакральной точки зрения.

Скорее всего был ДЪНЪ, т.е. ДЪ - До - предел, НЪ - наша общность. Т.е. река как некий предел расселения своих, а за рекой - чужие. Перед нами старинное обозначение - Речная граница.

Теперь Днепр. В прошлом у него было название Непра. По славянски - «Неспорая», окончание «ра» не рассматриваем, «не» - отрицание, «пъ» - развитие/гармония до определенного предела.

От Птолемея пошло гулять Ра-река. Смысл в «РА» - одиночная волна, русло так выглядит. А где русло ветвистое, окончание «РЪ» - некоторое количество волн, как в Днепръ. Это общее правило именования рек на очень большой территории. Выходит, что Ра-река Птолемея гидроним-курьез, прилепленный к Волге по какой-то ошибке. Волга тут как бы и не причем. Она была славянской Волгой в своем верхнем течении по славянской территории. Дальше в среднем и нижнем течении она звалась Итиль. И одноименный город там стоял.

На таком фоне только Москва-река как золушка. Золушки, как известно, в душе принцессы. А значит, соответствующее имя у них должно быть. Ну, если и не имя, то возвышенный смысл точно.

На Русской равнине существует давняя традиция единства имён рек и стоящих на них городах. Отсюда названия иногда получают уточнения типа Москва-река, Волго_град, или слегка видоизменяется название реки.

Как пример традиции вспомним старинный город Вологда, стоящий на реке Вологде в 130 км от Волги. Разбор названия города по методике предыдущей статьи, дает очередное удивление. Волог_Да. ДА - это древнее наследие. ВОЛОГ то, что на санскрите означает «река», то есть «поток», «текущая вода», «влага». Результат: Вологда как река - Наследие предков, точнее «Наследная река».

Слово Воронеж впервые появилось в летописи в 1177 году. Это в наших христианских летописях. А что говорят иноземцы? Арабский автор ал-Идриси (середина XII в.) описывая бассейн Дона и Северского Донца, помянул среди шести крепостей стоявших тогда на берегах Дона топоним - ВАРУНА, который во многом созвучен с Воронежом. Арабский источник донес древнюю подлинную форму названия, имеющую явно санскритскую основу: Варуна в традиции индийских Вед - имя верховного божества. Для славянской традиции предложена такая версия: бог Сва_руна, Сварог. Источник.

ВАРУНА это в древнеиндийской мифологии бог, связанный с космическими водами, охранитель истины и справедливости. Загляните по ссылке в словарь Дьяченко. Кто строил крепость с таким названием, безусловно, призывал древнего бога на защиту своего укрепления.

Другое дело смысл слова уже в нашем языке. К имени индийского бога добавлена свара, спор, злословие.

Сварог - СЪ+ВАРЪ+О+ГЪ - слово состоить из приставки СЪ - что-то совместное, т.е. минимум два участника, ВАРЪ - «поглощение какой-то энергии» (отсюда смысл у слова «варить»), «О» - связка двух частей слова, ГЪ - некоторый объем глаголи.

Поглощать энергию откуда? Если в процессе участвуют минимум двое, то друг у друга, откуда же еще? Поэтому «свара» значит «ссора», т.к. именно перекачкой собственной энергии спорщики и занимаются. Окончание «ГЪ» скорее всего, призвано придать значимость понятию. Т.к. это все-таки бог, он должен «глаголить истину», пусть сварную, но истину. Не могли наши предки так своего бога назвать… .

Потеряна связь времен и традиций. Это уже современным языком трактуют Сварог типа тот, кто «сварганил» мир. Из внутреннего буквичного смысла имени Сварог совсем не следует высшее величие. Это не мои домыслы, так говорит русский язык.

Вернемся к ведическим толкованиям имени столицы, начнем исследование современных вариантов названий: Москва и Москва-река.

Вроде и название яркое, звучное, налицо традиция общего названия город-река, а смысл ускользает.

Поднимемся над проблемой. Что рассказывает история?

Русь-государство создавалось на безе двух славянских центров, условно говоря - Южного и Северного. Н.И. Васильева в своей работе «Русь и варяги» ссылается на записки арабских путешественников IX века, в которых сохранилось их точное название: Ар-Руссийя и Ас-Славийя.

Имея реальную власть, каждый центр жил своей волей и делиться ею, а тем более отдавать ни кому не желал. Нам говорят, всё от Рюрика, но, как известно, Рюрик до Ар-Руссийи не дошел. Его жизненный путь окончился в северных пределах ещё до строительства Новгорода. И кто же объединил своевольные центры в единую Русь?

Взгляните на карту востока Европы. Между теми центрами есть геометрическая середина, вот она-то и стала Центром притяжения. В этой геометрической середине стоит Москва. Какая великая историческая роль была ей отведена. Тогда почему, не взирая на историческое величие, упорно ищут смысл имени Москва в «переплюйском» варианте?

Москва значение отнюдь не узко местное. Это перекресток международной торговли, а позднее Центр объединения славян. Совсем не случайно здесь оказались провидцы филиды. О них речь впереди.

Кто жил на Москве-реке встарь.

Трудновато искать историю, если одни её раскапывают, а другие несколько веков стремятся закопать.

В верховьях реки Клязьма обнаружены стоянки людей, живших 4-6 тыс. лет назад. Многие народы тут жили. В гости заглянем? Заглянем аккуратно и с уважением местных традиций. У каждого жившего здесь народа было свое мировоззрение, свои боги и обряды. А там глядишь, и найдем смысл в названии Москва, которая до сей поры у нас принцесса Золушка.

Продолжение следует.

В список по теме Имя связующее
Previous post Next post
Up