Москва. Три версии названия города и реки.

Oct 30, 2011 17:40

Название города удивительно и своеобразно. Внезапному появлению в истории (но не в реальной жизни) Москва обязана записи в летописи о пирушке заезжих князей.
Вот несколько версий. На самом деле их гораздо больше.
В основном дальше констатации "факта", что город Москва позаимствовал свое название у реки, дело не идет.
Странный гидроним. Странные ( Read more... )

князь Кий, Фили, вятичи, Москва, герб Москвы, А. Асов, Книга Велеса, Мусокий, история москвы

Leave a comment

Comments 36

yar46 January 11 2013, 10:56:51 UTC
Ни в коем случае не обрывайте такие содержательные комментарии. Читал с удовольствием. Полностью с Вами согласен, что эти три версии скорее литературно-публитистические. Лично мне всех ближе эта http://yar46.livejournal.com/52106.html Москва от красного холма. Тем более что и смысловое название третьей реки возде Красного холма Сары нашел в санскрите. Думаю этот пост в ближайшее время дополнить таким уточнением.
А слегка заносит любого альтернативщика, не только Павлова. На то и комментарии какбы со стороны.

Reply


ext_1542035 January 11 2013, 12:05:32 UTC
Наиболее вероятным словом для анализа, на мой взгляд, должно быть "Москов". Это косвенно подтверждается латинским написанием названия города и многими примерами русских городов с окончанием на "-ОВ", т.е. отвечающих на вопрос "Чей?" (Псков, Азов, Касимов и т.д.), а так же прилагательным "МОСКОВский" и монетой "МОСКОВка ( ... )

Reply

yar46 January 11 2013, 12:26:19 UTC
Все бы ничего, да прежние названия смущают. Названия те рассказывают о каком-то славянском капище на Красном холме. Весь район христиане прозвали Болвановка, даже улицы подобные были. И храмы с добавками "... прогонитель бесов" сообщают, что им здесь пришлось языческих бесов гонять. А с идеологией ни христиане ни словяне не шутили.
Как расслабишь мозг и возмешь в руки какой-нибудь словарь чего только не получишь. Я этим тоже развлекаюсь.
С Москвой уж кажется все возможные источники облазили, а конца поиска не видно. Надо, видимо, искать совсем неожиданный источник. Вот ещё в Подмосковьи слюду ломали с незапамятных врермен. Мусковит называлась. Карьер был в районе нынешнего Наро-фоминска. А в Англию слово Москов думаю принесли тюрки Саки (Олени), когда шли из Поволжья через Крым и Германию.

Reply

ext_1542035 January 11 2013, 13:02:32 UTC
А вот последнее предположение очень даже интересное. В упомянутом словаре есть ещё одно определение для слова "МЪСКЪ" - кремнистый камень. Полагаю, что к современному кремнию определение вряд ли может тяготеть, т.к. кремний открыли сравнительно недавно. Там же после определения дана ссылка на синоним "МЪЩИИ" - осельный, из кремнистаго камня. А это уже больше похоже на "осадочный" в современном понимании, к коим и относится слюда.
Как-то так.

Reply

yar46 January 11 2013, 13:23:04 UTC
Можно предположить, что слюду продавали на экспорт, там дали название этому сорту и оно уже слегка видоизмененное за границей вернулось к нам. Тут для Вашей версии возможна перспектива, как в случае со словом "быстро", которое вернулось к нам из Франции уже как название кафешки быстрого питания.

Reply


ext_1542035 January 25 2013, 19:09:38 UTC
Принимайте ещё один не стандартный взгляд на слово "Москва ( ... )

Reply

yar46 January 26 2013, 09:46:21 UTC
С Вашими трактовками не соскучишся. Улыбнули.
Связь с Мокошью есть. Для этой связи предки оставили нам метку - легенда о казни "боярина" Кучки Юрием Долгоруким. «Ковши» Большой и Малой Медведиц известны как Ковши Макоши, а созвездие Плеяды на Руси издревле называлось Чертог Макоши, а ещё «Утиное гнездо» или Кучки. Изменённое украинское "качки" - утки. [http://terrasochi.ru/blog/zdrava/285.html]. Гибель несчастного Кучки можно рассматривать как гибель волхва московского святилища Мокоши от рук князя христианина Юрия Долгорукого.
Если относительно современное слово Макош вернуть в тысячелетнее прошлое и пропустить через тогдашний прасанскрит получим искомое. Предположим, что это искомое "MocSa" было слегка видоизменено финоугорским населением своим говором с окончанием "ква". Но сначала было славянское "ков".

Reply

ext_1542035 January 26 2013, 17:54:01 UTC
Улыбка это всегда хорошо ( ... )

Reply

yar46 January 27 2013, 14:12:19 UTC
Это Вы верно подметили: "без намёка, искать сходство с Макошью не каждый и станет". Тем более, что попы на обращение прихожан к Мокоши, устраивали настоящие гонения.

Reply


balanseeker September 22 2013, 16:49:05 UTC
Брат-ва - сообщество брательников
Плот-ва - множество мелкой рыбы

Моск-ва от моска (mosque - мечеть, молельня) - "златоглавая" - город многих храмов, церквей, мечетей, молельных зданий...

Reply

yar46 September 23 2013, 06:49:56 UTC
Вне всяких сомнений молельный комплекс был. Но вопрос в том, как он начинался. В одночасье такое не возникает. Только ли отсчет от 12-го века? Археология нашла более ранние истоки здешней жизни. ВА для МоскВА вполне может восходить и по Вашей версии, Только вот почему мы считаем начальным местом комплекса более низкий холм, и не место, окруженное трямя реками - Красный холм, довольствуясь лишь двумя около холма Боровицкого? Многое указывает, что было ещё одно поселение, более раннее - Москов.
Привязка названия к мечети лишь предположительна. Хан Узбек распространял ислам лишь с 1313 года, с. начала своего царствия. Симеоновская летопись: «сел на царстве и обесерменился» и получил имя Мухаммед. Это начало уже 14-го века. А вот то, что тут был и ислам кроме христинства, фактов набирается всё больше. Скорее существовал некий симбиоз и того и другого, что и было обрублено Никоном под прикрытием реформы одной религии. Не случайно до него был в ходу термин Правоверие.

Reply

balanseeker September 23 2013, 07:34:22 UTC
Для того чтобы понять каким образом и почему Москва почти мгновенно (по историческим меркам), т.е. в течение нескольких лет, стала городом многих храмов и часовень, Вам надо познакомиться с версией возникновения Москвы изложенной в книгах:

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко, Т. Н. Фоменко " Где ты, поле Куликово?"

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко "Москва в свете новой хронологии"

Reply

yar46 September 23 2013, 08:09:35 UTC
Если есть ссылочка на "Москва в свете новой хронологии" поделитесь пожалуйста. Через поисковик у меня сыплются вирусы.

Reply


ext_4083019 September 5 2017, 00:52:25 UTC
Названия многих русских городов и рек- финские, т.е. произошедшие из языков финских народов! К примеру, 1147г., князь Юрий Долгорукий в исторически первом упоминании о Москве: "Приди ко мне брате в Москов".Внимание, по произношению Масков,а не Москва,например Подмосковье- слово произошедшее от Масков! До сих пор убедительного перевода слова Масков или Москов в официальных источниках я не нашёл. Логически подумав,раз уж ни с одного из славянских или тюркских языков вменяемого перевода нет,я обратил внимание на самый близкий к Москве неславянский народ- Мордву(Мокша, Эрзя). Всё оказалось поразительно просто и перевод оказался прямой. Масков, Мас-Маз-Мазы-Красивый-Красивая, Ков-Луна или Месяц. Замечу,что в языках Мордвы -мокшанском и эрзянском нет родов. Итого: Москва-Красивый Месяц или Красивая Луна ! Мои версии по поводу Ков-Месяц-Луна: 1) Изначально планировавшаяся кольцевая радиальная система застройки в виде Луны,в форме которой Москва существует до сих пор; 2) Небесное светило; 3) Вид с кремля на изгиб Москва-реки в виде Месяца и ( ... )

Reply

yar46 September 6 2017, 04:15:39 UTC
Благодарю за ценный комментарий. Эрзянские и мокшанские слова регулярно всплывают просвещая и многое объясняют о нашем прошлом.

Reply


Leave a comment

Up