яссы, румыния I

Jun 28, 2017 11:50

Продолжаю зачистку юбилейных архивов прошлого года.

Ясский погром и предпосылки Холокоста в Румынии

Дов КонторерСемьдесят пять лет назад, 22 июня 1941 года, с началом войны против СССР, антисемитская политика нацистской Германии вступила в стадию систематического истребления еврейского населения оккупированных стран, с последующим ( Read more... )

вторая мировая, первая мировая, шоа, социум

Leave a comment

Comments 7

agasfer June 28 2017, 12:35:27 UTC
" 28 июня 1941 года в городе Яссы начался трехдневный погром..."

Надо же, на два дня украинцев во Львове опередили.

Вообще склоняюсь к мысли, что для немцев Холокост был обычной работой, скушной, но необходимой, а для восточноевропейцев--порывом этузиазма, чем-то вроде субботника.

Reply

yaqir_mamlal June 28 2017, 14:57:56 UTC
Как раз в случае с румынами виден замысел: вот он случай, не упустить, все сделать по-быстрому. Просто они, в отличие от немцев, делали это на своей территории и без той аккуратности.

Reply


ymarkov June 29 2017, 14:13:19 UTC
Вот интересно. Как правило, для определения какой-либо подгруппы населения в козлы отпущения и виновники всего нужна какая-то минимальная фактическая основа, которую можно раздуть. Скажем, в Германии гражданская эмансипация евреев привела к резкому их обогащению, сотни тысяч вырвались в средний класс, и из ста крупнейших состояний страны около 25% принадлежало евреям всего через 50 лет. В это нацисты и тыкали пальцем, крича: "Евреи вас ограбили!" А в Румынии?

Reply

yaqir_mamlal June 30 2017, 09:18:20 UTC
Во-первых, там тоже были люди небедные и, как всегда в таких случаях, чем богаче - тем заметнее. Во-вторых, "минимальная фактическая основа" это, скорее, сам факт наличия значительной чужеродной группы внутри данного общества. Если к этому факту добавляется злобный миф в отношении данной группы и возможность безнаказанной расправы над ней, происходит закономерная химическая реакция. Немцы наделили злобный миф небывалой силой и дали ощущение безнаказанности, а дальше у румын (и не только у них) всё само сработало.

Reply


brotherinlaw July 12 2017, 10:43:01 UTC
Вильгельма I... ставшего вскоре... императором Германии - он стал императором в 1871 г.

Reply

yaqir_mamlal July 13 2017, 11:44:49 UTC
Уппс, исправлю. Спасибо.

Reply


jenya444 January 28 2019, 02:35:26 UTC
Про дневник Себастьяна (кстати, автора "Безымянной звезды") и Ионеску пишут так:

Среди основных действующих лиц «Дневника» Михаила Себастьяна Эжен Ионеско занимал совершенно особое место. Себастьян писал об атмосфере, все больше пропитывавшейся фашизмом, о напоминавшем галлюцинацию дрейфе общества в неизвестном направлении, о превращении государства в гигантскую фабрику по выработке антисемитизма. <...> В этих обстоятельствах Ионеско, по свидетельству Себастьяна, непрерывно демонстрировал исключительно достойное поведение. <...> Сближение Ионеско и Себастьяна произошло в конце 1930-х годов - в условиях, когда, по выражению будущего драматурга, «нас становилось все меньше и меньше». Оба были исполнены решимости противостоять фашистскому безумию доступным для каждого из них способом. Когда принятие новых антисемитских законов отняло у Себастьяна право на принадлежность к человеческому обществу, когда его вчерашние друзья один за другим отказались от него и, завидев его, переходили на другую сторону улицы, Ионеско остался одним из ( ... )

Reply


Leave a comment

Up