Проблема 8050

Jan 22, 2020 19:23

 Прочитала книжку «Проблема 8050».


Read more... )

читаем вместе!, #Япония, семья, дети

Leave a comment

Comments 147

lj_frank_bot January 22 2020, 10:25:03 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


lolka_gr January 22 2020, 10:40:40 UTC
Нда, новые времена - новые "болезни века"...

Reply

ext_4328252 January 22 2020, 15:55:50 UTC
yaponskiebudni1 January 23 2020, 01:07:30 UTC
Это да... Хотя мы ведь даже не знаем - как оно было раньше. Люди сидят себе по домам, их и не видно - и так пока об этом не заговорят...

Reply


ta_mro January 22 2020, 10:46:29 UTC
Очень важная и глубокая тема! Как раз недавно рассказывала дочке о хикикамори в ключе, мол, что если много играть в компигры, то можно быстро потерять связь с внешним миром и стать отшельником на шее родителей - как-то представление о хикикамори было именно такое, хотя понимаю, что причины могут быть абсолютно разные.
Основная проблема социального обеспечения таких людей - это то, как признать, что это конкретно хикикамори, а не просто там лентяй какой-то или еще что-то. Кто должен признать человека хикикамори? Скорее всего, врач-психиатр. Но как мы с Вами обсуждали в Вашем предыдущем посте про психическое здоровье, диагноз ставится врачом на основании его наблюдений и бывает часто очень субъективен. Тут надо серьезно проблемой заниматься - уверенна, что тогда и решение найдется, а до сих пор, как видно из Вашего поста, подход к хикикамори у властей был очень "хикикаморным" - типа, если закрыть глаза на проблему, то ее, вроде, и нет. Я бы лично бросила силы в первую оередь на профилактику этого явления.

Reply

user_ami January 22 2020, 14:16:17 UTC
Если неудавшемуся ребёнку пользоваться компьютером с интернетом не разрешать, но при этом он всё равно будет сидеть дома, увеличению количества социальных контактов это способствовать не будет.

Reply

ta_mro January 22 2020, 15:11:22 UTC
Абсолютно согласна, все хорошо в меру, а уж с запретами надо быть осторожным, не даром же говорят, то запретный плод сладок ;) Хотя я абсолютно не понимаю, к чему Ваш ответ, т.к. я не писала о полном запрете пользоваться компьютером с Интернетом, неудавшихся детях и сидения дома, мы ж не в Северной Корее))))

Reply

user_ami January 22 2020, 18:10:51 UTC
Я поняла Ваш комментарий как ответ на вопрос "что с такими делать". Ну а что касается "сладости запретного плода", я не слишком на неё уповала бы. Если у человеку, например, не хочется выйти из дому, не ожидая для себя ничего хорошего, и так, то вряд ли такой запрет вызовет желание его обойти.

Reply


mad_pangolin January 22 2020, 11:03:53 UTC
>В рунете я как-то читала о том, что «хикки» - это круто ( ... )

Reply

yaponskiebudni1 January 23 2020, 03:47:22 UTC
Про "не такой как все" - это да, причем и в Японии с этим также. Соответствующие клиники ломятся от наплыва пациентов...
В Японии тоже хватает людей, которые готовы ничего не делать - было б только, на чьей шее сидеть. Может, я б и сама так "посидела", да подходящей шеи поблизоси не наблюдается. Впрочем нет, мне бы такая жизнь быстро надоела.

А "хикикомори" - это да, очень сложно что-то сделать. В книге есть только один пример - там бывший "хикикомори" (с опытом работы в обычной компании) после нескольких лет затворничества вернулся в общество. Устроился "горничной" в love hotel - есть в Японии такие гостиницы исключительно для "любви". Парочки не хотят, чтоб их видели. И хикикомори не хочет ни с кем разговаривать. В общем, предложение и спрос удачно совпали. Убирается в комнатах молчком в одиночку- ему работа идеально подошла, с почасовика перешел на полную ставку, а теперь даже на одну ступеньку выше поднялся, сам собеседования при приеме очередных горничных проводит.

Reply

satura1 February 2 2020, 09:16:19 UTC
Из моего опіта (хе-хе), в таких отелях убирают командой в 2-3 человека, потому что бістрая смена постояльцев. Несколько команд. И общаться соответственно, приходится. Так что не уверена, что пример правдивій. Ну может, где-то в глубинке?..

Reply

yaponskiebudni1 February 2 2020, 09:31:34 UTC
Увы, из своего опыта мне сказать нечего... :) В книге описано вот так. Надо же, а в обычных ведь отелях по одиночке убирают - это уже по своему опыту, не раз видела. А тут так - время экономят?

Reply


mimafi January 22 2020, 11:04:33 UTC
Наверняка такие люди есть и были везде и всегда. И есть пограничные случаи. Просто раньше было как в анекдоте: помер-шмомер, лишь бы был здоров. А нонича у нас гуманизм, всех спасём!
Знала близко двух пограничников в России. Один - мой дядя. Развелся сразу после свадьбы, с работы по специальности ушел, жил с родителями, работал простым рабочим, дома только читал и ел. До смерти родителей не дожил, Погиб на работе от пожара.
Моя ближайшая подруга юности. Никогда не работала, семьи нет, живёт на то, что сдает студентам комнаты в своей квартире, родители умерли. Ну, хоть поесть себе может организовать.

Reply

nerca88 January 22 2020, 12:35:47 UTC
У меня была знакомая, работала медсестрой, жила с пьющей матерью-пенсионеркой и сестрой-инвалидом по слабоумию.
В сорок с небольшим её сбила машина, травма головы, перелом ноги. Её поставили на ноги с аппаратом Илизарова, когда его сняли, она упала и опять перелом на том же месте. После этого уже не соглашалась снимать железо с ноги, так и жила годами за счёт матери и сестры. Мать умерла, жили дальше вдвоём на пенсию сестры. Потом и та умерла, знакомая осталась одна со своим аппаратом. Дотянула до назначения пенсии по возрасту и даже как-то сохранила квартиру. Семь лет назад мы уехали из Магадана. Перед этим спросила её, будет ли снимать аппарат, ведь прошло больше десяти лет. Скоро, скоро сниму, ответила. Почему-то не поверилось.

Reply

ext_487600 January 22 2020, 14:01:33 UTC
наличие психически не здоровой сестры (да и матери-алкоголички) показывает что это у них генетическое ,и ей понадобился лишь небольшой толчок что бы гены сработали ...

Reply

nerca88 January 22 2020, 17:43:34 UTC
Похоже, так и есть. Да ещё ЧМТ пережить, такое и со здоровыми генами не всем удаётся перенести без потерь.

Reply


Leave a comment

Up