Услышала по ТВ про книгу Норико Сако «Тщательное ведение дом.хозяйства развалит Японию», заинтересовалась названием и срочно кинулась эту книгу читать.
Что касается самой книги - впечатления у меня сложные. Где-то автор приводит статистику, что производит впечатление тщательно произведенного анализа. А где-то просто пересказывает слова «Фатьмы из Турции», т.е. ссылается на описания ситуаций в своих странах иностранцами, которые живут в Японии. Нет, для общего развития рассказы иностранцев об их родине интересны, но ведь далеко не факт, что такая информация объективна. Ну, да не буду особо цепляться, в моем блоге тоже все крайне субъективно (я предупредила, если что).
Автор пишет о том, что в Японии правительство сознательно несло (и продолжает нести) в массы идею о том, что тщательно вести дом.хозяйство необходимо, и что у хорошей матери все должно быть сделано на «отлично». Мол, правительство возвело работу домохозяйки на пьедестал и тем самым привязало женщин к дому. Благодаря этому мужчины смогли работать денно и нощно, что в свое время немало поспособствовало экономическому росту Японии.
Насчет замыслов правительства мне сказать нечего, но я абсолютно согласна, что чтобы выполнять все «на пятерку», как это требуется в Японии, матерям действительно надо посвятить этому всю себя. Это именно то, о чем я давно думала и почему, собственно, я на заголовок этой книги и среагировала.
В Японии уважающая себя мать семейства должна каждое утро готовить горячие завтраки в японском стиле, менять интерьер в соответствии со временем года. Дома у хорошей хозяйки минимализм, вся еда исключительно «рукодельная». От общения с детьми и от домашней работы она получает только удовольствие. Дети у нее знают манеры (например,
правильно ставят обувь в прихожей и пр.) и, конечно же, поступают в Токийский университет. А впрочем, всего не перечислить.
Фото из интернета. Нет, я понимаю, что образ хорошей матери и хозяйки есть в любой стране. Другой разговор, насколько с этим образом там «носятся» и насколько пытаются привести к этому общему знаменателю всех мам. Так вот, в Японии прессинг на тему, что надо «ВСЕ ДЕЛАТЬ КАК СЛЕДУЕТ» чрезмерно велик - о том, собственно, и книга. Прессинг этот тем более «мешает», что быть домохозяйкой в Японии теперь стало роскошью. Женщины идут работать, и поди-ка выполни все требования к ведению домашнего хозяйства, если у тебя еще и работа на целый день!
Показательный эпизод из книжки. Это личный опыт автора, которая когда-то издавала книгу на тему простой уборки. Заявлена тема «простая уборка», ну, или «уборка по-быстрому». Автор пишет: «слегка протереть». Редакция правит: «как следует протереть». Автор удивляется, мол, да зачем, сойдет и «слегка»! Редакция противится: «А вдруг после вашего «слегка» останется грязь?». Мне кажется, этим сказано все: в домашних делах не может быть никаких «слегка»! Даже если это заявлено в заголовке (а заявлено бывает часто).
Автор ругается на политику государства в отношении завтраков, и я очень ее понимаю. Ну, ладно, если бы просто говорили о пользе завтраков (в садиках и школах тут только обеды, не отправлять же детей голодными!). Но нет! В Японии существует и идеальный завтрак, который включает в себя рис, суп (мисо-суп), поджаренную рыбу, овощи (желательно не сырые, а вареные, типа шпината и пр.). Никаких остатков вчерашнего ужина! А уж если вы кормите детей на завтрак хлебом-йогуртом и чем-то другим «холодным» - знайте, что как хозяйка вы не состоялись. На
фото ниже - фото идеального завтрака со стандартной поучительной фразой.
Нет, никто не сомневается, что есть женщины в японских селеньях, для которых приготовить такой завтрак - раз плюнуть. Но считать это нормой и делать толстые намеки на не состоятельность тем, кто на такое с утра пораньше не сподвигнется- прямо скажем, раздражает. А намеки есть постоянно. В женских журналах регулярно встречаются фото таких завтраков и гордых хозяек, так что смотришь и понимаешь, что надо либо срочно убиться ради такого же завтрака, либо устыдиться и ... даже не знаю, я вообще имею право на жизнь,а? В школе то выдают просветительские распечатки с анализом идеального завтрака, то просят ответить на анкету, с кем и что ест на завтрак ваш ребенок. В общем, мам усиленно воспитывают, ну, или прессингуют - тут уж кому как.
Про ланчбоксы детям в садик или в школу
я уже писала. Ну, выкладывание пинцетом картинок из еды - это хоть и не редкость, но все-таки на любителя. Но ведь и без пинцетов собрать пестренький обед- это труд. (разные цвета - разные питательные вещества - учат в Японии!) Автор приводит в пример другие страны, где детям с собой дают бутерброд или крекеры. Попробуй, дай такое с собой ребенку в Японии! Такая «ссобойка» вызовет большое недоумение, а семья попадет под подозрение, что ребенок в ней не получает должного ухода.
Фото из интернета. Всего не перечислить, но ясно одно: чтобы соответствовать всем принятым в японском обществе представлениям о хорошей хозяйке (жене и матери), надо быть не просто домохозяйкой, а очень самоотверженной домохозяйкой. Ну, а если уж ты решила работать - тогда пеняй на себя. Назвалась груздем - убейся, но сделай все так, как если бы была домохозяйкой. Ну, или не сделай. Но тогда живи с комплексом вины, что и делают многие работающие мамы, о которых автор упоминает в книге. «Я не даю детям всего того, что дала мне моя собственная мама-домохозяйка, значит, я плохая мать». Это говорит работающая мама, и такого рода самопоедание здесь не редкость.
Отвлекусь от книги и расскажу немного о своем опыте. Мать ради ребенка должна быть готова на все, и этим не стесняются пользоваться ни садики, ни школы. В гос.ясли-садик в понедельник надо принести матрас и одеяльце, в пятницу отнести домой на стирку-сушку. Памперсы детские все надо подписывать. Использованные памперсы вам в вашем личном пакете отдадут обратно, несите домой и там утилизируйте. Ничего так, картинка, да? Мама с младенцем на руках, с огромной сумой с матрасом. В зубах у нее пакет с использованными памперсами и еще пакет с использованной детской одежкой. Ну, и со своей сумкой, я же с работы. Именно так я и ходила. Жалко, что нет фото, ну, да разве того мне тогда было?
Как-то в яслях воспитательница на полном серьезе объясняла мне, как сшить...тряпку! (И в садики, и в школы родители регулярно сдают по несколько тряпок для уборки.) Впрочем, чего удивляться: к тому времени я уже сшила ребенку матрас, потому что ясельные кроватки нестандартного размера, и обычные детские матрасики туда не входили. К счастью, после этого ликбеза другая воспитательница догнала меня и просветила, что нужного размера тряпки продаются в 100-йеновом магазине, так что шить самой необязательно. Но первая-то воспитательница на полном серьезе считала, что тряпки надо шить!!!
Идея, что каждая мама обязательно должна шить по-прежнему сильна. Где-то читала, что там, где есть крутые частные детские сады, бывает и «тайный» бизнес: продают сумочки и пр. требуемых в садике размеров, сделанные «под самодельное». Ну, чтоб не умеющая или не желающая шить мама могла себе купить готовое, и при этом скрыть, что она «отлынивает».
Фото из интернета. Что за знания детей отвечает именно мама- это естественно. По-моему, сейчас это не только в Японии, школа у нас теперь так, для социализации. Например, одна учительница регулярно возмущалась, почему мать (т.е. я) не научит Линку писать иероглифы из ее (Линкиной) фамилии. Не классная руководительница, а учительница по каллиграфии и дом.хозяйству. Дети тогда еще не проходили этот иероглиф (島) но КАКОЕ ДЕЛО УЧИТЕЛЬНИЦЕ ДО ПРОГРАММЫ (!!!), когда у ребенка есть мать! ...Ребенок пересказывал мне эти слова, так что я в курсе, что хоть эта тетка меня в глаза ни разу не видела, но образ Лининой мамы-двоечницы у нее уже сложился.
Вот такое ощущение мамы-двоечницы у меня, если честно, есть тут постоянно. И в садике, и в школе, и в музыкальной студии «Ямаха». Иногда я впадаю в сомнения, имеет ли такое недоразумение, как я, право на жизнь вообще? Спасает меня то, что я выросла в СССР: помимо всего прочего я знаю, что без рыбы на завтрак выжить можно!!! Это в отличие от японок, чьи мамы были домохозяйками и которые теперь пытаются совместить работу с тем же объемом заботы о семье, что несли на себе их мамы.
Интересно, а в других странах есть подробная «инструкция», что и как должна делать идеальная мать и хозяйка? Чувствуете ли вы себе постоянно оцениваемой с этой точки зрения?
PS: Оказывается, я уже что-то близкое к этой теме вот
здесь.