Стамбул-2024. Приют и деньги.

Jun 25, 2024 16:09

Если вы уж до Стамбула добрались, то неизбежно возникает вопрос размещения. Несколько соображений по поводу того, где же стоит там проживать и как этот момент был решен в нашем случае.



Для себя я сформулировал простое и точное правило.

Есть три утверждения:

1. Центральное, удобное расположение.

2. Низкая цена.

3. Большой размер номера.

Так вот из этих трех пунктов надо выбрать два. Мы пожертвовали размером номера. В историческом центре полно небольших отельчиков (номеров на десять-двенадцать), которые хороши и удобны всем, кроме некоторой тесноты. Разнообразие фантастическое.



Так что наше недельное прибежище располагалось буквально через два перекрестка от площади Ипподром (центра). У мечети Соколлу Мехмет-паши, на улице Водяных весов (если я правильно перевел с турецкого термин Su Terazisi).

Гостиница «Черная жемчужина». А соседняя - «Белая жемчужина».



Улица Водяных весов. Очень большой уклон.



Мечеть. Кстати деньги на нее дал боснийский серб, который в XVI веке пошел служить янычаром и добился в административном мире Османской империи грандиозных успехов. Стал великим визирем (премьер-министром) и оставался таковым при трех султанах.



Вид с балкона. Место, где пролив Босфор становится Мраморным морем.



В качестве забавного дополнения можно упомянуть, что с минарета той самой мечети (и всех других) пять раз в день достаточно шумно звучал азан, то есть призыв правоверных на молитву.



Особенно впечатляющим это выглядит в 4:20 утра, когда над спящим, тихим и темным городом начинают на разные лады перекликаться громкие мегафоны. Через какое-то время привыкаешь и начинаешь воспринимать это как фоновый шум.



С оплатой вышло любопытно. На сайте booking.com я списался с выбранным хотелем и зафиксировал цену (8 ночей/542 евро).

И они и я понимали, что с российской карты оплатить я ничего просто не смогу. Кроме того карточка одной зеленой Сберкассы у меня уже на два года просрочена (дефицит чипов в нашей высокотехнологичной стране). Короче говоря, хотельеры просто (и даже с благодарностью) приняли у меня оговоренную сумму налом при заселении.

Кроме того отель любезно пообещал мне трансфер из аэропорта забесплатно и - как я ни опасался кидалова - слово свое сдержал.

Вообще, такси из аэропорта в Турции (как и у нас в общем) имеет некий мошеннический душок. За те несколько раз, что я пользовался им, поначалу все выглядело несколько криминально.



Нужно было подойти к определенному выходу (стоять с табличками с фамилиями таксистам в аэропорту ныне нельзя), найти маклера (непредставительного вида), обменяться фразами-паролями (фамилией и наименованием гостиницы). После чего сомнительный крендель исчезал, обещав через пять минут вернуться и отвести вас к машине.

Самое смешное то, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО появлялся (только через 15 минут, когда ты уже начинал дергаться) и отводил тайной дорогой к очень удобному минивэну. И денег с вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не брали.

Вообще путь из нового аэропорта совсем неинтересный, да еще и проходит на большом протяжении мимо колючей проволоки с надписью «Стой! Запретная зона!». Там какие-то полигоны армейские что ли?



И еще один насущный вопрос: какие деньги брать в дорогу, чтоб не иметь проблем? Не претендую на лавры гуру, но я брал наличные евро/доллары и не пожалел.



Турецкая лира очень быстро падает в цене. Если в начале недели курс к евро был 1 к 33,7, то в конце - уже 1 к 35,2. Таким образом, к следующему воскресенью 100 евро начинало стоить на 120-130 лир больше. А это майка или 7-8 поездок на городском транспорте (то есть примерно 400 рублей).



Потому менять свои активы следует постепенно, а не все сразу. Обменников полно, комиссии обычно нет и менялы достаточно щепетильны.

Итак, мы добрались, поселились и раздобыли местную валюту. Можно идти гулять в город.



Но это уже завтра.



В следующий раз поговорим о площади Таксим.

Стамбул

Previous post Next post
Up