1. В Новгороде Великом я побывал в третий раз, поэтому и рассказ мой будет сопровождаться фотографиями не только 2017, но и 2010 и даже 2006 года. Одну из фотографий 2010 года я поставлю даже в качестве анонсирующей. Сегодня у нас история о Новгородском кремле или, как его называют сами новгородцы, Детинце.
Парадоксальным образом город, который у нас в стране считается одним из самых древних, называется Новым. И тысячу лет назад это было абсолютно справедливо. Старым, изначальным поселением можно считать княжескую резиденцию Рюриково Городище (на другом берегу Волхова и примерно в двух километрах от центра нынешнего города).
Рядом с князем и его дружиной традиционно никто жить не хотел, поэтому купцы, священнослужители, ремесленники и прочие обыватели построили себе собственную крепость. Была она небольшой и, естественно, деревянной. Отсчет ведется от 1044 года.
Деревянный город постоянно горел (целыми оставались только храмы) и с 1333 года началась перестройка крепости в камне. Продолжалась стройка сто лет и для Средневековья это можно считать обычным сроком.
2. Ныне мы видим то, что дошло до нас после многочисленных разрушений и восстановлений.
3. Прямо перед входом в Детинец со стороны города стоит бывший обком КПСС. И сейчас там работают люди, которые делают нашу жизнь все лучше и лучше.
4. В силу того, что история Новгорода длинна и грандиозна, Ленин напротив обкома маленький, скромный и как будто потерянный.
5. Как и любое настоящее укрепление Детинец окружен рвом, и когда-то в нем проектом предусматривалась вода. Ныне же осталось скорее болото.
6. Когда-то здесь была Воскресенская башня, но она в XVIII веке утратилась (вроде как сгорела), поэтому оставили проход-арку.
Внутри Детинца очень много разнообразных организаций - от участка полиции до Филармонии - и поэтому отпирают ворота рано. Свободный вход с 5 утра до полуночи.
7. Сразу за входом по правую руку - Вечный огонь. Вид у него предельно простой, совершенно разумно решили не городить в архитектурном памятнике циклопических бетонных солдат с автоматами. Память выражается не только размером истуканов.
8. Туристы сюда ходят в общем ради двух вещей. Первая из них - Софийский собор, Новгородская София. Фактически, появление города и отсчитывают со времени его постройки (1045-1050 годы, хотя на этом месте точно были более ранние церкви).
9. Внутри ничего особенно интересного нет, если вы не разбираетесь в иконах и мощах.
Фрески практически не сохранились, а изначально (по византийской традиции) была еще и мозаика. Кроме того, на стенах археологи обнаружили и нацарапанные древние граффити самой бытовой средневековой направленности.
Разве что можно посмотреть на царское молельное место. Иван Грозный себе заказал.
10. Снаружи всех привлекают так называемые Магдебургские ворота.
11. Совершенно точно изготовлены они в католической Европе в XII веке. Но никто не знает и не помнит, как они в Новгороде оказались. Вариантов, собственно, два: либо купили, либо взяли бесплатно (трофей, кража). Но теперь Великий Новгород вообще и Софийский собор в частности без них немыслим.
12. Вторая история связана с голубем на кресте Собора.
В 1570 году Иван Грозный предпринял карательную экспедицию в здешние края, лично ведя опричное войско. Порядок наводился жестко и многих новгородцев поубивали (помимо прочего упоминается, что некоторых жарили в муке и я первый раз встречаю упоминание о таком странном виде казни).
А голубь присел на крест и окаменел от страха (Хотя на самом деле он свинцовый, поэтому освинцовел).
Оригинальный крест собора, кстати, утратился в ВОВ и всплыл уже в новейшее время где бы вы думали? В музее военно-инженерной академии королевства Испания! Оказывается бойцы добровольческой испанской «Голубой дивизии», которые вместе с немцами воевали в этих местах, забрали его с собой на память.
В 2004 году крест-реликвию отдали обратно, и он сейчас доступен к осмотру внутри собора. А на куполе копия.
13. Вот фото уже далекого лета 2006 года, как раз купол реконструируют.
14. Вторая же основная достопримечательно существенно моложе, но гораздо вычурнее. Это памятник «Тысячелетие России» (1862 год).
Автор идеи и художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман. Памятник с одной стороны небольшой, а с другой - очень насыщен фигурами и понятен самым широким слоям общества.
Сверху ангел и символическая дева Россия. Ангел благославляет.
15. Во втором ряду 17 крупных фигур, олицетворяющих скорее не людей, а события.
16. Крещение Руси (988-989 годы). Великий князь киевский Владимир Святославич крестит ребенка, а дядька как бы скидывает идолов в реку.
17. Основание самодержавного русского государства (1491 год). Иван III принимает от татарина знак власти - бунчук, и рядом сидит ливонский рыцарь с обломанным мечом. Все максимально символично и понятно.
18. Нижний ярус образуют фигуры помельче, поэтому и уместилось их побольше (109 разнообразных исторических персонажей).
19. Внешне можно хорошо различить Великого князя литовского Витовта (в латах).
20. И князя трокского и жемайтского Кейстута (в медвежьей шкуре с ушками). Литовцы, как известно, последние язычники Европы. В XV веке только стали католиками.
21. Что касаемо остальных, то издаются даже специальные справочники с пояснениями по всем 128 фигурам и их краткие биографии.
22. Есть тут и Сергий Радонежский, и Михаил Кутузов, и Александр Пушкин. Замыкает перечень лучших людей России за тысячу лет маловспоминаемый ныне композитор Дмитрий Бортнянский (автор неофициального гимна страны того времени «Коль славен наш Господь в Сионе»).
23. Перейдем к менее интересным памятникам. Златоустовская башня (1490 г., потом много перестраивалась) и пристроенный к ней музей древностей.
24. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1692-1693 гг.) и кусочек Покровской башни (XVI век).
25. Сами башни гораздо грознее выглядят снаружи стены (2010).
26. В этом краю Детинца, как это ни странно для памятника архитектуры, достаточно пусто и поэтому периодически устраиваются какие-нибудь тематические представления. Вот фото 2010 года, какой-то реквизит ко Дню России (12 июня).
27. Необычной формы башня Кокуй (XVII век).
28. Вид с другой стороны и из 2010 года.
29. Княжья Башня (XV век) Как вы видите, эта часть стен интенсивно реконструируется (полное впечатление, что строителеи просто строят стену заново).
30. Спасская башня. В 1991 году рядом с ней обвалилась стена.
31. Глядя на нее снаружи, опасаешься, что и сама башня скоро того (2010).
32. Следом идет Дворцовая башня (XV век), которая выходит уже прямо на Волхов.
33. Вот эти последние три башни попали на банкноту 1997 года номиналом в пять рублей (многие и забыли уже, что такие деньги в ходу были).
34. Вот этот вид очень любят на всяких рекламных буклетах печатать (Спасская и Дворцовая башни).
35. Эта часть Детинца практически пуста - время не щадит ничего, - и уцелела лишь маленькая церковь Андрея Стратилата (XV - XVII века). Маленькая и кривая, тем не менее, привлекает внимание именно своей неказистостью. Даже вызывает симпатию.
А все дело в том, что когда-то она была частью большого Борисоглебского собора. Собора нет давно, а его часть живет.
36. Там сохранились какие-то фрески, поэтому посещение платное.
Вот интересный вопрос что лучше - светский музей и посещение за плату или действующая церковь с возможностью свободного доступа, но с тягостной публикой и антуражем.
37. Эту часть Детинца при Екатерине Великой почти полностью расчистили от всякой старины и начали застраивать по регулярному плану. Памятником этому служит так называемый «Судейский городок» - западный, центральный и восточный дома - построенные к 1785 году. На фото восточный.
Далее есть еще здание Присутственных мест со львами при входе, но строение это очень трудно нормально сфотографировать - деревья мешают. Там интересный музей, где в изобилии можно увидеть разнообразные иконы.
Особенно мне понравились иконы-комиксы. Это когда в центре одно крупное изображение святого, а по краям десятки поясняющих и очень динамичных фрагментов его деяний и чудес. Читать умели тогда не все (прямо скажем считанные доли процента), а такая наглядность сильно повышала религиозную грамотность.
38. Две башни, выходящие на Волхов утрачены полностью - Борисоглбская и Пречистенская. Вместо второй с 1745 года действует одноименный проход (на фото слева). Маленькая арочка справа - Тайные водяные ворота.
А по центру вы видите непонятно что, перекрывающее весь вид на Детинец, да еще и огороженное страшным-престрашным забором. Кто надоумил новгородцев организовать такую помойку - ума не приложу.
Но вернемся внутрь.
39. Звонница у Софийского собора располагается отдельно (так и во многих храмах Пскова).
40. Стоит вплотную к стене и с внешней стороны тоже смотрится интересно. Впервые упоминается в 1437 году, но считается памятником XV-XVIII веков.
41. Сейчас там музей колоколов.
42. Но звонить в них - запрещено.
43. Здание духовного училища (1878 г.) Чего при советской власти там только не было - от горкома партии до музыкального училища.
44. Верующие и служащие куда-то следуют на фоне Митрополичьев покоев. От XVIII века там осталось при перестройке, я так понимаю, немного.
45. А во дворе здания с адресом «Кремль, 20» натуральный курятники и свинарник.
46. В Новгороде вообще, и в Детинце в частности, так мало церквей, что надо обязательно построить еще одну свеженькую часовенку.
47. Угловая Владимирская башня (XV век, фото 2010 года). При желании можно образ Николая Чудотворца разглядеть над вратами.
Завершим рассказ о Детинце мы «крепостью в крепости». Дело в том, что четверть территории занимает так называемый Владычный двор, окруженный строениями практически со всех сторон и образующий свой собственный внутренний объем.
48. В него можно пройти через Исповеднические ворота (слева от Софийского собора).
49. Иоанновский корпус (1888 г.) и Часозвоня (1673 г.).
50. Часовой механизм, 4 циферблата и колокол. Для XVII века очень, знаете ли, нечастая в русских городах штука.
51. Никитский корпус (XV-XIX вв.)
52. Лихудов (XVII - нач. XVIII вв.), и слева каретный и конюшенный корпуса. В каретном сейчас вроде как квартируется полиция.
53. Туристы вокруг ходят очень колоритные.
54. Под Часозвоней есть вот такой страшно атмосферный проход.
55. Владычная или Грановитая палата (XV в.) зареконструирована просто до пластикового состояния. Знатоки усматривают в ней готику между прочим.
56. Судный и Духовный приказы (XVII в.)
57. Федоровская башня (XV в.) и руины Митрополичьего двора (XII-XV вв.).
58. Под навесом от кого-то прячется знак рубля.
59. Последняя башня Детинца - Митрополичья (XV в.).
Обратили внимание, что она и Федоровская - круглые? А дело в том, что их строили, фактически, как составную часть Архиепископского дворца. Дворец не сохранился, а башни в порядке. Причем Митрополичья фактически не получила повреждений в ВОВ.
60. Туристов тут много, все снимают и, подозреваю, что таких рассказов как у меня в сети множество. Ну пусть и этот будет.
Следующий рассказ будет не на такую избитую тему. Он о транспорте Новгорода, который вовсе не так плох, как мне показалось в 2006 и 2010 годах. Пару слов будет и об уникальном новгородском троллейбусе.
Предыдущие посты в этой серии:
Часть вступительная. Дорога в Новгород. Невеликий Великий Новгород. Часть I. Общее впечатление. Рассказы о других Кремлях в России:
Зарайский Кремль. Астраханский Кремль. Тобольск и Тобольский Кремль. Тульский Кремль. Псковский Кром. Украина. Луцкий замок.