Турция для русских I. Подкемерский поселок Чамьюва.

Jul 02, 2015 14:37

Немного вводной информации об Анталье и о тех местах, что предпочетаемы русскими туристами (а то вдруг кто не знает).

1. Сразу замечу, что записки эти критические и нелестные, больше рассказывающие о недостатках, потому что истеричного позитива на тему «Я круто отдохнул в Турции» вы и без меня обнаружите неразгребаемые завалы. А об обыденщине расскажу только я.



Анталия - это большой миллионный город и отдыхать в нем можно, но не на пляже (хотя ее окраины типа Коньялты мне очень понравились). Поэтому, можно ехать от нее вдоль берега в две стороны - по левую руку по заливу расположены сменяющие друг друга Белек, Сиде и Аланья (эти места я не знаю), а по другую - нечто, называемое общим словом Кемер, но представляющее из себя мини-агломерацию из шести курортных поселков (Бельдиби, Гейнюк, сам Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова).

2. Эти места чрезвычайно похожи на Южный берег Крыма - так похожие на Крымские Таврские горы и леса на склонах. Высочайшая точка здесь - гора Тахталы (2365 м., на вершине хорошо видна станция канатной дороги).



3. Рассказ будет о Чамьюве - наиболее тихой и глухой из всех здешних курортных мест (кроме, возможно, Текировы).



4. Самое первое и бросающееся в глаза - абсолютное всесилие русского языка...



5. ... и культуры.



6. Иностранных туристов мало, поскольку они ясно понимают, что их здесь не особенно ждут.



7. Самые житейские мелочи.



Сложности с русским языком возникли у нас лишь в почтовом отделении (туда мало кто из отдыхающих заходит) и в парикмахерской (сложные профессиональные термины - стрижка, длина волос и др.).

8. Поселковое почтовое отделение. Офис часто заперт в рабочее время, а сотрудников надо искать за ним, в теньке.



9. Кораблики, катающие туристов, издалека можно принять за пиратскую флотилию.



10. Излишне упоминать, что из отелей предлагают разнообразные экскурсии во всякие интересные места как за границей (Израиль, Северный Кипр, просто Кипр), так и по самой Турции (Памуккале, гора Тахталы (Олимпос) и др.). Все это несет неизгладимую печать туретчины - медленно, очень много излишней (выдуманной) информации, постоянные попытки заехать в разнообразные магазины шуб, кожи и текстиля, шепелявые малограмотные гиды и прочие курортные особенности.



Достаточно быстро поняв это, необходимо сделать правильные выводы - организуйте себе развлечения сами. Да, это не всегда возможно, но вы не будете бесконечно ждать отстающих зассанцев и тратить свой отпуск на таскания по магазинам.

Просто погуляйте по этому курортному поселку, почувствуйте полусельские турецкие реалии. Нам, после гигантского десятимиллионного Стамбула, было интересно.

11. Центральный городской парк переживает период реконструкции.



12. В каждом российском городе есть улица Ленина, в каждом турецком - улица Ататюрка (точнее Гази Мустафы Кемаля, отца современной турецкой республики).



13. Прием стеклопосуды.



14. Магазин стройматериалов.



15. Кое-где и водяные колонки сохранились.



16. Какая-никакая политическая жизнь.



17. Вот эта крайняя каморка - это партийный офис между прочим. У нас в такой собачьей будке и нацболы сидеть побрезгуют.



18. Это не бензоколонка (как кажется), а детская площадка.



19. Петухи поутру орут. Деревня же.



20. Жуки вот такие в пальмах живут. Страшно скрипят, если их пощекотать.



21. Кошек, к сожалению гораздо меньше, чем в главной столице мировых котов, то есть во Втором Риме. Вот этот представитель в такой позе заснул. Жарко же!



22. На деревьях растет такое, чему у нас и имя-то не всегда дано. Вот, например, апельсины с дерева нападали и их (как у нас попадавшие яблоки), выкинули в речку.



23. Кстати о мусоре. С ним все просто прекрасно. Обочины дорог загажены еще побольше чем в России (только вот сами дороги гораздо лучше), да и засвинячить какое-нибудь пустое пространство тоже никаким криминалом не считается.



24. Не самая сильная сторона муниципального хозяйства, в общем.



25. Как и везде в Турции пять раз в день очень громко начинают транслировать своеобразные, но узнаваемые призывы правоверным сходить на молитву.



Для туриста мечеть всегда ценна тем, что там обязательно есть чистый и прибранный туалет.

26. Тут была река, но летом она полностью пересыхает.



27. Исторических достопримечательностей в поселке нет вообще никаких (нельзя же ей считать небольшую башню с часами, которые еще и врут к тому же).



А вот рукотворная есть!

28. Это гигантский брошенный отельный комплекс.



29. Две территории, соединенных мостом. Гигантские пространства, собственная и немаленькая естественная гора(!) на территории, фуникулер, мини-зоопарк, бесконечные корпуса и целые деревни избушек на ветвях сосен...



30. Неработающий фуникулер.



31. Все брошено.



Причем в номерах лежит все, вплоть до посуды и покрывал, сохранены телевизоры, отель не полностью отключен от водоснабжения и электричества. Охрана притом очень небольшая, как это все не разворовали и не развандалили - не имею представления.

32. Охрана символическая.



33. Еще один недостроенный отель размером поменьше.



34. Но русский инвестор там скоро скупит все с потрохами.



Следующий пост будет о людях, приехавших отдохнуть и странных (на мой взгляд) извивах их психологии.

Предыдущие посты:
Чартерный перелет Москва (Внуково) - Анталия.

Анталия

Previous post Next post
Up