«Дистанция была по-настоящему олимпийской, - то есть нелегкой».
Технический делегат ФЕИ А. Бюлер (Швейцария).
Возвратимся опять в лето 1980 года, в дни соревнований Московской Олимпиады. Сегодня я расскажу о состязании в знакомом всем москвичам, но при этом достаточно необычном месте. Дело в том, что конное троеборье проходило не только на территории Конно-спортивного комплекса Профсоюзов в Битце, но и по дорожкам окрестного лесопарка.
Троеборье и называется так потому, что сначала два дня (24 и 25 июля) проходят соревнования на манеже. Всадники демонстрируют свою программу по хорошему владению лошадью (если можно так сказать) - они у них приседают, маршируют и только что не выделывают танцевальные па. В конце концов и просто остановиться надо красиво!
Вот это - манеж. На нем проходит три заезда.
После этого этапа на первых трех местах оказались поляки (Яцек Верховецкий на Бастионе, Яцек Данилюк на Лене и Мирослав Шлапка на Эриване).
Но самое тяжелое и самое определяющее общую расстановку мест на пьедестале соревнование проходило 26 июля на дорожках Битцевского парка.
Вот схема, желающие могут сравнить и разобраться, где именно скакали олимпийцы.
Четыре спецучастка:
А - малые дороги, B - стипль-чез, C - большие дороги, D - кросс.
Самый тяжелый пункт - последний. Узкие лесные дорожки и 33 препятствия, среди которых встречаются натуральные инженерные заграждения.
Например препятствие, именуемое «Лодочная пристань» включает в себя барьеры с обеих (!) сторон ручья.
Как и в соревнованиях по шоссейным велогонкам зрители могли присутствовать на этих скачках невозбранно и без билетов. Старт и финиш располагался на Лысой горе (есть там такое культовое среди местных жителей место).
Вот фото
из личного архива господина Давыдова.
Хорошо заметно, что утром 26 июля лил дождь и старт даже перенесли на три часа.
Первым на дистанцию ушел представитель Индии Дарьао Сингх на Бобби.
Сергей Рогожин (СССР), упав с Гелеспонта, поднимется и продолжит борьбу.
На трассе - Александр Блинов и Галзун, Советский Союз.
Это действительно очень тяжелое и где-то даже кровавое соревнование. Лошади не идут через препятствие или падают, непредсказуемо сбрасывая наездника. Одну лошадь даже пришлось доставать автокраном из ямы, куда она свалилась!
Всего из 28 стартовавших хоть как-то смогло закончить дистанцию 18 пар участников, остальные были сняты из-за неповиновения лошадей.
Ни один из четырех стартовавших предствителей Индии эту дистанцию не закончил. Всем носящим погоны в конных соревнованиях предписано выступать в форме. Индиец Моххамедхан Хан на АйЭмИт (I-am-it).
Поляки, очень удачно выступившие в первом виде здесь потеряли шансы не только на индивидуальное, но и командное золото. Из четырех стартовавших двое дистанцию не закончили, а финишировавшие заняли 6 и 15(!) место. Это после 1, 2, 3 и 10 в первом виде.
А кто же победил в этом изматывающем состязании?
Федерико Эуро Роман на Россинате (Роман - это фамилия, Италия, Триест), мало того, что прошел всю дистанцию, так еще и сделал это быстрее остальных.
Хотя даже победитель в итоге не уложился в некое контрольное время, которое установлено для трассы (13 минут 30 секунд) и привез 49,2 секунды штрафа. Последний финишировавший - венгр Золтан Хорват на Лямуре привез, например, 578,4. То есть почти десять минут отставания.
Третий этап троеборья - это достаточно камерное соревнование по преодолению 12 препятствий и последующий подсчет сбитых палочек. Трое прошли без штрафа, а Федерико Эуро Роман все же одну сбил и был оштрафован на 5 очков.
Только чемпионом все равно стал он, причем в свой день рождения!
Вторым стал Александр Блинов на Галзуне. В 1977 году, ошалевшая от транспортировки на поезде лошадь, едва не сжевала ему колено. Но вот, сумел восстановиться.
Саибатал Мурсалимов (тренер) и студент (хе-хе-хе) Александр Блинов.
Третим стал Юрий Сальников на лошади со странной кличкой Пинцет.
В групповом зачете оказалось, что на первом месте команда СССР (помимо Блинова и Сальникова в нее входили Валерий Волков на Цхети и Сергей Рогожин на Гелеспонте).
В общем удачно выступила и сборная Италии. Федерико Эуро Роман стал индивидуальным олимпийским чемпионом, а его брат Мауро Эуро Роман (на Дуракине-IV) и две дамы - Анна Казагранде на Далее и Марина Шьоккетти на Рохане де Лекерео - выиграли серебро.
Третьими стали мексиканцы (Мануэль Мендивиль на Ремембере, Давид Барчена на Бомбоне, Хосе Луис Перес на Келите и Фабиан Васкес на Кокалеко). Военнослужащие, как и многие в этом виде.
Вот все призеры на награждении.
Вот тут можно увидеть немного видео.
Качество неважное, смотреть примерно со второй минуты.
Click to view
Click to view
Не могу не упомянуть и о необычных специальных машинах-коневозах КАВЗ-5982 на шесть лошедемест + каморка для сопровождающего. Фото не с Олимпиады, конечно.
Вот такие были скачки по Битцевскому лесу. Долгое время потом, на лесных дорожках сохранялась разметка Олимпийской трассы, хотя все меньше и меньше людей помнили, что это за препятствия и зачем они тут появились.
Еще про Олимпиада-1980 в этом журнале.
Олимпиада-80. Организация. Вход по пропускам! Олимпиада-80. Дзюдо. Чемпион-космополит. Олимпиада-80. И тогда тоже нам передавали эстафету канадцы. Олимпиада-80. Билеты на XXII Олимпийские игры 1980 г. Продолжение. Олимпиада-80. Церемония открытия. Пуэрториканцы или три американских гражданина на играх. Олимпиада-80. Церемония открытия. Олимпийский огонь в руках Сергея Белова. Олимпиада-80. Легкая атлетика. Прыжки с шестом. Вечная гордость польского... спорта. Олимпиада-80. Легкая атлетика. Бег на 5.000 и 10.000 метров. Чемпион стар, а также суперстар. Олимпиада-80. На земле Беларуси. Футбольный турнир в Минске. Олимпиада-80. Судьи могут, судьи могут все что угодно. Спортивная гимнастика. Вольные упражнения. Олимпиада-80. Пищевые воспоминания. Олимпиада-80. Бойкот и спортсмены-отщепенцы. Индивидуальная гонка преследования на велотреке. Олимпиада-80. Матчи футбольного турнира в Ленинграде. Олимпиада-80. В зеркале мультиматографа. Мультфильмы, посвященные турниру. Олимпиада-80. The best finn in the finn class. Парусные гонки. Класс «Финн». Олимпиада-80. Самый первый старт. Стрельба. Произвольный пистолет на 50 м. Олимпиада-80. Страна под черным флагом. Олимпиада-80. Религиозное обеспечение игр. Олимпиада-80. Летающий конь. Конный спорт. Индивидуальная выездка. Олимпиада-80. Немного хардкора. Рапира. Командное соревнование у мужчин. Олимпиада-80. СССР против Олафа Людвига. Командная шоссейная гонка. 101 км. Олимпиада-80. Эцио Гамба. Дзюдо. Вес до 71 кг. Олимпиада-80. Билеты на турнир. Олимпиада-80. «Аэрофлот» и XXII Олимпийские игры в Москве. Олимпиада-80. Необычные зрители.