Начинаю серию постов о XXII (летних) Олимпийских играх,проходивших в 1980 году в Москве. А то материала накопилось много, а нормальных, неангжированных и, самое главное, достоверных материалов, мне вот например найти не удалось. Все попадаются какие-то фрагменты, диссидентские байки и домыслы. А ведь это было грандиозное событие для СССР, да и для всего мира.
Возможно, вы сами участвовали в подготовке или проведении игр, ходили на соревнования или просто жили в Москве (Ленинграде, Киеве, Минске, Таллине) в то время. Я с удовольствием послушаю ваши воспоминания.
Сегодняшний пост будет о билетах.
Билеты на XXII Олимпийские игры 1980 г.
Поскольку на всемирный спортивный форум ожидалось множество в том числе и иностранных гостей, то вопрос доступа на соревнования был очень важным. С одной стороны, билеты должны были выглядеть просто и понятно, а с другой - иметь всю необходимую информацию на разных языках. И дешевы в производстве (и это при хорошей защищенности), ведь тиражи у них миллионные. Сколько они должны стоить? И самый главный вопрос - распространение. Как сделать так, чтобы они и попали именно к тем, кому соревнования интересны?
Рассмотрим, какой ответ был дан на все эти вопросы.
За основу дизайна явно брались билеты прошедшей, монреальской Олимпиады.
На лицевой стороне билета, которая зрительно делилась на три части, в верхнем ряду располагалась эмблема игр, город проведения и упоминание о том, что это игры именно XXII Олимпиады современности. Верх всегда был красным. Средняя часть была самая информативная - она содержала: вид спорта (текстом и пиктограммой), арену, дату и время (цифрами и зрительным изображением часов со стрелками в нужном положении). Цвет полосы менялся в зависимости от дня (все билеты на 20 июля имели красную полосу, на 21 - оранжевую, 22 - зеленую, 23 - серую и др.) В нижней части - изображение арены с разделением на сектора (чтоб было видно, куда идти), а так же трибуна, сектор, ряд, место и цена. Справа в углу расположился отрывной треугольничек контроля.
На обороте, помимо пояснительных пиктограмм и изображений арен со схематичной картой окрестностей (Лужники, Измайлово, Динамо, Крылатское и прочие), была и текстовая памятка из четырех коротких пунктов:
1) Пользуйтесь общественным транспортом. (Боялись «пробок» из-за частных машин?)
2) Занимайте места, согласно билетам.
3) С объемными вещами, типа свертков и чемоданов, не приходите.
4) Курить запрещено.
Для Ленинграда, Киева, Минска и Таллина оборот билетов был един, сектор схематичных арен был разделен на четыре части (центр парусного спорта в Таллине, футбольные стадионы в Ленинграде, Киеве и Минске).
Вся информация и на всех билетах дублировалась на трех языках - русском, английском и французском. Печатались они, по всей вероятности, на московской или пермской фабрике Гознака, на специальной бумаге с водяными знаками.
Стоимость билетов достаточно сильно различалась в зависимости от соревнований. Минимальную цену, которую мне удалось встретить на билетах - 2 рубля (хоккей на траве), максимальная - 25 (на церемонию закрытия).
Вот такую градацию встретил я в сети:
http://dmpokrov.livejournal.com/146902.html«На утренние и отборочные соревнования от 2 до 6 рублей, на дневные соревнования, четвертьфиналы и полуфиналы от 3 до 15 рублей, на финалы от 5 до 18 рублей, на церемонии открытия и закрытия Олимпиады от 10 до 25 рублей. В общей сложности было установлено тринадцать разных цен».
Но и тут были свои тонкости. С иностранцев брали полную стоимость по советскому курсу обмена (хе-хе-хе). Что делало билеты достаточно дорогими, как раз такими, как рекомендовал МОК. А вот хозяевам билеты были финансово гораздо доступнее, практически на всех из них стояли штампы «скидка 70%», что влекло за собой стоимость для покупателя в 1-3 рубля.
На гребном канале в Крылатском места на трибуне D не определялись и, поэтому, билеты вообще могли стоить 60-70 копеек. А по некоторым воспоминаниям, можно было и за 30 копеек посетить соревнования.
Кстати, на генеральную репетицию церемонии открытия 17 июля, были выпущены сходные с билетами приглашения.
Распространение.
За рубежом, с помощью разнообразных агентов в 72 странах, были реализованы 1.323.790 билетов (США - 192.853, ГДР - 116.316, Польша - 98.947, ФРГ - 91.735 и др.) Забегая вперед, скажем, что ни одного доллара обратно отказавшимся не вернули.
По свидетельству моих источников, в СССР билеты практически нельзя было просто купить в кассе. Все они распределялись, причем на долю советских граждан доставались самые малоинтересные соревнования типа стрельбы из лука или хоккея на траве. Тут вообще советские особенности проявились во всей красе. Появились специальные «талоны на право приобретения билетов».
Бюрократическая классика, «справка для получения справки».
Билеты придерживали для иностранцев, но из-за бойкота оказалось, что на некоторых соревнованиях много незанятых мест. Поэтому пустоты стали заполнять рабочими, служащими и чуть ли не солдатами.
Немного любопытнейших воспоминаний из журнала «Коммерсант».
http://www.kommersant.ru/pda/power.html?id=1991662 «Парадоксальным образом такие рыночные навыки пригодились москвичам в ходе Олимпиады в отношении непосредственно спортивных состязаний. Билетов на соревнования в продаже было очень мало, так как большинство из них распространялось на предприятиях и в учреждениях. Типичной была следующая история. Служащей учреждения достались два билета на олимпийские состязания по боксу - на четвертьфинальные бои. Сама она боксом не интересуется, в спорткомплекс "Олимпийский" могли бы сходить ее муж и сын. Муж, одако, знает, что рядом со стадионом "Лужники" есть целый рынок, где можно менять билеты. Не продавать (спекуляция строго пресекалась), а именно менятнь, как меняют почтовые марки. Потому что билеты распределялись среди рабочих и служащих в абсолютно произвольном порядке: никто не спрашивал, каким видом спорта кто интересуется. Выясняется, что котировки бокса исключительно высоки - за каждый билет на этот вид спорта можно получить три билета на спортивную гимнастику. Далее выясняется, что и гимнастика в большой цене - за каждый билет можно получить два билета на плавание. Плавание, в свою очередь, тоже очень высоко котируется. В итоге два билета на бокс превращаются в билеты на все футбольные матчи с участием сборной СССР, в два билета на финал по легкой атлетике, который посещает и сама служащая, и - таковы законы биржевой игры - в один билет на бокс, да еще и на финальные бои».
Билет на малоликвидное водное поло и талон на повторный вход.
Всего было напечатано 6.070.717 билетов, из которых реализовано 5.466.321 (198.158 были розданы прессе, представителям спонсоров, воспитанникам спортшкол и т.д.). То есть именно проданы за деньги 5.268.163 билета на общую, неизвестную мне сумму (хотя часто называется цифра в 20,2 млн. рублей, эта сумма ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ и ПРОГНОЗИРУЕМАЯ, а не РЕАЛЬНАЯ).
Самым посещаемым (помимо церемонии закрытия) оказался почему-то парусный спорт (100% реализованных билетов). Вот, кстати, любопытный момент - у меня есть изображения билетов на московские соревнования, встречаются Ленинград и Киев, достаточно редок Минск. Но таллинских билетов я не видел. Наверно, там были совсем маленькие трибуны. И вообще, я с трудом представляю себе просмотр соревнований яхт.
Аутсайдером по посещаемости стал хоккей на траве (84,3% реализованных билетов).
Вот этим билетом все кончилось. 22 рубля, не самый дорогой (опять со скидкой, кстати).