Прогулка по розовому городу (Журнал "South East", 2010)

Aug 20, 2010 17:52



На фото: Проспект Месропа Маштоца и круглое здание Оперного театра.

Ереван - город розовых зданий и палящего солнца, забавных скульптур и всевозможных музеев, ночных клубов и летних ресторанчиков, ритмов джаза и грустной музыки дудука. Это современный город с многовековой историей и неповторимой архитектурой, пронизанный особой расслабленной атмосферой, которая сначала сбивает с толку, а затем быстро подчиняет своему замедленному темпу. 
Время в Ереване на час опережает московское, но кроме минутной стрелки тут никто никуда не торопится. Все мероприятия начинаются с опозданием минимум в полчаса. Ереванцы даже шутят про особенное «армянское время», которое не совпадает с европейским. Даже метро в Ереване, наверное, самое медленное, но зато и самое дешевое в мире - стоит меньше пяти рублей. 
По обилию такси и маршруток столица Армении может поспорить со столицей Дагестана. Здесь тоже сохранились многочисленные «рафики», которые с удовольствием фотографируют туристы из Европы. Еще в Ереване нужно постараться, чтобы не попасть под машину, и дело не в водителях-лихачах, а в непривычной системе светофоров - на красный свет автомобили стоят, а на зеленый выныривают из-за угла. Поэтому, даже переходя улицу на зеленый, приходится быть начеку.
Даже если вы оказались в Ереване по делам, выкроите время и походите по центру пешком. Только так вам удастся хорошенько рассмотреть кружева из розового туфа, украшающие дома, и необычные скульптуры, вроде каменной армянки в национальном костюме, на которую неожиданно натыкаешься где-нибудь в подворотне, или бронзового игрока в нарды на скамейке в сквере. 
О скульптурах Еревана можно написать отдельную статью, потому что практически с каждой из них связана какая-нибудь любопытная история. Самая любимая горожанами - это легенда о продавце цветов Черном малыше (Кара-Бала). Вам обязательно расскажут, что именно здесь он днем продавал цветы, а по вечерам раздаривал оставшиеся проходящим девушкам. Этот человек стал персонажем городского фольклора и ему не только возводят памятники, но и посвящают стихи и песни. Считается, что если бросить монетку в щели железной корзины памятника, то вскоре встретишь свою любовь. 
Памятник Кара-Бале стоит на улице Абовяна у самого начала Северного проспекта - пешеходной улицы с фешенебельными бутиками и незаселенными пока элитными высотками. В другом конце этой ереванской «5-й авеню» на берегу Лебединого озера установлены еще два оригинальных памятника - известному армянскому композитору Арно Бабаджаняну за роялем и неизвестной скрипачке, играющей всего лишь на двух струнах. С первым памятником тоже связан «скандальчик», кому-то из городских чиновников показались слишком длинными пальцы композитора. Памятник был демонтирован и возвращен на место уже с руками покороче. 
Начать прогулку по Еревану стоит с главной площади Армении - площади Республика. Летом здесь в половине девятого вечера начинает свое «представление» музыкальный фонтан. Его струи взмывают вверх метров на двадцать, подсвечиваются разными цветами и «танцуют» в такт музыке. Здесь же под часами городской ратуши почти все назначают свидания как романтические, так и деловые. А неподалеку можно приобрести частичку города на память. На ярмарке под открытым небом с богемным названием «Вернисаж» найдется все - от спирали для электрической кофеварки до уникальной антикварной посуды. По сути это «блошиный» рынок, где можно купить винтажные украшения, ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, авторскую керамическую посуду и всевозможные сувениры.
От площади Республика берут начало две улицы, сохранившие здания, построенные еще в конце 19 века - Абовяна и Налбандяна. Улицы Саят-Нова, Московяна и Ханжяна это уже торжество «ереванского» стиля, который создал в 30-х годах архитектор Александр Туманян. Увы, в Ереване древние только церкви и развалины крепости Эребуни. Все эти розовые здания с колоннами, замысловатой резьбой, балкончиками и арочками построены в середине прошлого века.  
Самая главная улица в Ереване - проспект имени Месропа Маштоца, который ереванцы называют с характерной интонацией «Проспект!». У самого его начала, над ущельем Раздан стоит один из красивейших храмов - церковь покровителя всех влюбленных святого Саркиса. По выходным здесь не протолкнуться, все влюбленные пары стремятся обвенчаться именно в «Суб Саркис». 
Чуть выше по проспекту друг на друга смотрят еще две достопримечательности - Голубая мечеть и Городской рынок. Под готическими арками рынка можно купить местный сыр, фрукты с орехами, сваренные в меде, море специй и, конечно же, бастурму. Правда, торговаться придется до потери сознания. Торговцы, услышав русскую речь, существенно завышают цены или, прикидываясь не понимающими язык, насыпают вам товара на пару килограмм больше. 
Самая большая гордость ереванцев - здание Оперы с двумя необычно соединенными залами - тоже располагается на Проспекте. Завершается главная улица города величественным Матенедараном - хранилищем древних рукописей, где их собрано более 16000. 
В десяти минутах хотьбы от Матенадарана раскинулся Большой Каскад - уникальный архитектурный комплекс, соединяющий в себе множество лестниц, фонтанов, цветочных клумб. Над ним возвышается обелиск Возрожденной Армении и строительные краны - Каскад пока не достроен. Все вместе это похоже на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Несколько лет назад Каскад был выкуплен американским миллиардером армянского происхождения Герардом Гафесчаном. Его личная коллекция произведений современного искусства стала основой для экспозиции музея, расположенного внутри и снаружи Каскада. Музеев тут вообще великое множество, чуть ли не в честь каждого мало-мальски известного армянина создан музей. 
Стриптиз-баров, пабов и ночных клубов, кстати, не меньше, чем музеев. Ночная жизнь в Ереване такая же бурная, как в любой европейской столице, но при этом как-то умудряется оставаться в рамках приличий. Возможно, это заслуга охраны в клубах - незаметной, не агрессивной и общительной. Наверное, в стране, где самый популярный вид спорта - шахматы, других охранников и быть не может. 
Местный колорит развлечениям придает армянский джаз, который слушают и любят буквально везде, ведь здесь его играли и слушали еще, когда «музыка стиляг» была запрещена во всем СССР. Лучший джаз, замешанный на национальной музыке, можно послушать в клубе «Малхаз» и в знаменитом еще с советских времен кафе «Поплавок», где в жарких спорах о смысле бытия провели свои молодые годы почти все нынешние деятели культуры, науки, политики, спорта Армении. 
В теплое время года Ереван буквально напичкан летними кафе, где под хорошую музыку можно выпить чашечку кофе - лучшего на территории СНГ, как утверждают знатоки. Кухня здесь на любой вкус: арабская, грузинская, европейская, китайская. Для любителей найдется и японская кухня, которая придется по вкусу даже японцам, так как суши тут делаются из свежайшей севанской форели. 
Ну и конечно никак не пройти мимо кухни армянской. В основе последней много зелени, овощей, мяса, сыров, но дагестанцам она не покажется чем-то оригинальным - много похожих блюд вроде долмы, тонких пирогов с зеленью «женгело хац» и «лагмаджо» с мясом. К столу всегда подают тонкий армянский лаваш, который армяне шутя называют «салфеткой». Часто лаваш служит и тарелкой - в него заворачивают, наверное, все кроме супа. Из напитков можно попробовать кофе, чай, тархун, местную минералку и молочные напитки мацони и тан. 
Самое удивительное, что армяне практически не пьют коньяк, предпочитая ему весьма неплохое армянское пиво. Коньяк здесь тоже что-то вроде достопримечательности. Каждый армянин расскажет вам всю историю коньякоделия в стране и вызовется проводить на экскурсию на один из коньячных заводов «Ной» или «Арарат». Если поддадитесь на уговоры, то имейте ввиду - летом экскурсии дороже и в цехах запрещено фотографировать.
Но самая главная достопримечательность Армении это двуглавый Арарат. Большая его часть расположена на территории Турции, но только с востока открывается самый выгодный ракурс. Ереван спланирован таким образом, чтоб седые вершины горы были видны практически из любой точки. Арарат это такая же неотъемлемая часть города, как беспощадное солнце и розовый туф, запах кофе и ритмы джаза. Есть такое поверье, что Арарат сам выбирает, кому показаться во всей своей красоте. Есть вы когда-нибудь окажетесь в Ереване, пусть вам повезет, пусть Арарат выберет вас.



На фото: Поющие фонтаны на главной площади Еревана.

Портфолио, Путешествия, Армения

Previous post Next post
Up