И снова про Art de vivre

Mar 06, 2018 10:01

Не прошло и нескольких лет, как я решила вернуться к теме, в которой действительно разбираюсь, и чему уже успешно обучила нескольких человек.



Давайте поговорим о терминологии, которую я незаслуженно обошла стороной в более ранних постах и о которой часто слышу вопросы.

Есть во французском языке три выражения: "la joie de vivre", "savoir vivre" и "l'art de vivre", которые переводятся соответственно "радость жизни", "уметь жить" и "искусство жить". В чем же разница?

La joie de vivre - это умение получать удовольствие от проживания каждого отдельного момента времени. Радоваться жизни не так уж сложно, все дело в отношении. Научиться быть благодарным судьбе за то, что есть, видеть только хорошее, игнорировать невзгоды и лишения, даже избавиться от страха смерти - этому легко научиться, было бы желание. Можно быть счастливым на дыбе, говорил Эпикур, и совершенно не был голословен.

Savoir vivre - это совсем иное. Это понимание своих желаний и умение их удовлетворять, а не смирять. Это стремление к красоте и комфорту, расслабленному отдыху, хорошей еде, минимизации неприятных дел, избегание спешки и суеты и тому подобное. Грубо этот принцип можно сопоставить с английским выражением "slow living".

L'art de vivre, как это ни парадоксально звучит, включает два предыдущих, и, кроме того, в нем важную роль играет действие. Это умение организовать свою жизнь так, чтобы она приносила удовольствие каждую минуту. Это способность выжать максимум комфорта в имеющихся условиях. Это умение не просто видеть красоту и стремиться к ней, но и создавать ее вокруг себя.

В сухом остатке "la joie de vivre" и "savoir vivre" - это пассивные и в какой-то мере приспособленческие позиции, "l'art de vivre" - активная.

Можно привести такой пример. Человек, понимающий la joie de vivre, идя по улице, где валяется мусор, не обратит на него внимания и будет счастлив. Тот, кто исповедует savoir vivre, пойдет по другой улице и будет счастлив. Человек, познавший l'art de vivre поднимет мусор, выбросит его в урну и будет счастлив. Тут я, конечно, утрирую, но, думаю, смысл понятен.

Пример наводит на воспоминания о классической реакции белорусских туристов на Париж. "Там же грязно!" - говорят наши. "Но ведь это Париж!" - отвечают французы. О, они познали радость жизни и просто не видят мусора, зато видят архитектуру, художественные галереи и террасы кафе. А в те районы, где нет ни архитектуры, ни галерей, ни кафе, они просто не ездят, знают, как жить. В чем же тут искусство жить? А в том, что они создали красоту Парижа, сравниться с которой могут лишь немногие города. И, конечно, они не будут подбирать мусор и выбрасывать его, куда надо, потому что в случае Парижа это слишком трудозатратно. Умеют находить баланс, чему стоит поучиться. Мне потребовался не один год, чтобы это принять, и еще парочка, чтобы понять.

Стоило пожить во Франции, поудивляться нравам французов, вернуться в Минск, поудивляться в свою очередь нравам белорусов, почувствовать разницу, понять, как правильно, и сформулировать основные принципы этого пресловутого искусства жить, чтобы транслировать их окружающим.

Если кратко, то вот они:

Я выступаю за активное изменение пространства в соответствии со своими устремлениями к получению удовольствия, комфорту и красоте (l'art de vivre). В то же время призываю не спешить, не рвать жилы и расслабиться, если преобразования слишком трудоемки (savoir vivre). Сам же процесс изменения должен приносить радость, а если ничего нельзя сделать, то не это не должно огорчать (la joie de vivre).

В последующем я не буду разделять эти три принципа, объединяя их в один - искусство жить. При этом хочу заметить, что если с la joie de vivre постсоветский человек еще кое-как знаком, а кто-то даже в этом преуспел, то с двумя остальными у нас прямо беда. У американцев, например, беда, в основном, только с savoir vivre, поэтому они живут лучше, чем мы многие стараются научиться slow living и постичь дзен. Нам же нужно учиться сразу всему.

Получилось почти как предисловие к книге, вы только посмотрите на это.

Мои старые посты по этой теме можно найти по тегу art de vivre.

В следующий раз я расскажу о том, почему важно развивать свой гастрономический вкус, и как хороший вкус может окрасить вашу жизнь новыми красками.

art de vivre

Previous post Next post
Up