Барселона - Москва

Aug 30, 2016 23:00

Самолет был полон пассажиров. Мы заняли свои места и пристегнули ремни безопасности.
«Командир корабля и экипаж от имени авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" рады приветствовать вас на борту самолета, вылетающего рейсом Барселона - Москва», - услышала я уверенный голос пилота через громкоговоритель.

Прослушав обычную информацию о расстоянии от пункта отправления до места назначения и времени в пути, мы услышали о том, что Аэрофлот - старейшая российская авиакомпания, основанная в 1923 г. Далее командир корабля сообщил нам, что наш самолёт носит имя прославленного российского писателя Сергея Михалкова («А что, разве он что-нибудь ещё написал, кроме «Дяди Стёпы» и гимна СССР?», - мелькнуло у меня в голове). После этого командир объявил, что Аэрофлот поддерживает российское кино («Ну, кажется, Михалковы тут уже всё монополизировали!»). В заключении командир пообещал, что наш полёт принесет нам удовольствие.

Я откинулась на спинку кресла и приготовилась ждать удовольствий.

- А кино показывать будут? - спросил мой младший сын.
- К сожалению, телевизоров у нас нет, - отозвался стюард, проходивший мимо.
Я поискала в ручке кресла гнездо для наушников, чтобы послушать радио, но и его тоже не было.
- А вы будете раздавать детские игрушки? - спросила женщина с ребенком, сидящая рядом.
- Нет, игрушки мы больше не раздаём, - покачал головой стюард.
- Что вы будете пить? - обратился он ко мне.
- Белое вино, пожалуйста!
- Вина у нас нет. И вообще на борту запрещено распивать спиртные напитки.
- Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! - по-булгаковски воскликнула я. - А чем же тогда заниматься 4 часа до Москвы?
- Ну, знаете, пассажиры обычно сами находят себе развлечения, - почему-то ухмыльнулся он.
«Интересно, на что это он намекает?» - подумала я.
Из развлечений у меня была только книжка про «окрыляющую любовь», в которую на высоте 10 тысяч метров мне почему-то верилось с трудом, и я потеряла к книге всякий интерес.

Хорошо, хоть стюардесса нас немного развлекла. Сначала она, плавно покачиваясь, ходила туда-сюда по проходу в красных туфлях на каблуках и красном форменном костюме, туго обтягивающим ее высокую грудь и стройные бедра. А потом три стюардессы встали друг за другом в проходе и совершенно синхронно исполнили танец под названием «Инструкция по безопасности». Особенно эффектными элементами танца были движения, повествующие о выбрасывании кислородной маски, авариной посадке на воду и поддуве воздуха в спасательный жилет. Очень жаль, что танец исполнялся без музыки. К его ритмическому рисунку и огненным костюмам стюардесс очень подошла бы испанская песня «Потуши пожар в моём сердце, любовь моя!».
Я поставила стюардессам 11 баллов (5 за технику исполнения и 6 - за артистизм).

Обед, который нам подали, оказался тоже не очень развлекательным: мне досталась баранина из жил с сыроватой картошкой, а сыну - резиновая курица с сухим рисом.

Выбившись из сил в тщетных попытках себя развлечь, я раскрыла журнал, который лежал в спинке кресла. Одну из страниц занимала реклама программы «Аэрофлот Бонус»: «Жить впечатлениями - это ваш бонус!» - гласило рекламное объявление.

К сожалению, в рекламе не было оговорено, какие именно впечатления следует считать бонусом: положительные или отрицательные.

P.S. Когда самолет приземлился, все пассажиры заапплодировали. Думаю, это означало: "Спасибо, что хоть довезли живыми!"


Москва, Аэрофлот, путешествия, Москва 2016, Барселона - Москва, Барселона 2016

Previous post Next post
Up