Моя Москва 2016

Sep 02, 2016 07:04

Бывая в Москве, я всегда замечаю какие-то изменения. Вот и в этот приезд я увидела много нового.
Некоторые вещи в Москве и Подмосковье меня удивили. Вот, например, некоторые из них:

1) Москва по-прежнему очень читающий город. Но в вагонах метро все теперь читают не книжки, а электронные носители.

2) Граждане на улицах иногда сталкиваются лбами, потому что идут, глядя в свои телефоны.

3) На некоторых линиях метро теперь по громкоговорителю объявляют станции по-русски и по-английски, а также сообщают на двух языках, на какую линию тут можно перейти! Почему-то начинает казаться, что сидишь в самолете, где, в целях экономии, большинство пассажиров не имеют посадочных мест, а стоят, держась за поручни (думаю, в самолёте это был бы самый экономный, четвертый класс, называется - «болтанка»).

4) В магазинах теперь принято агрессивно здороваться. Чем дороже магазин, тем агрессивнее здороваются продавцы. Я решила поэкспериментировать и, бродя по магазину, три раза подходила к выходу: продавцы три раза подряд кидались ко мне, вскрикивая «Добрый День! Очень рады видеть вас в нашем магазине!» - с каждым разом все агрессивнее и агрессивнее! Стала боятся, что они меня обратно уже не выпустят. Понятное дело, сейчас осенние распродажи, идут ожесточенные бои за каждого покупателя (не на жизнь, а на смерть!).

5) В некоторых магазинах (особенно почему-то косметических) стало модно использовать для остроты выражения жаргонные слова, например: «Это офигенный крем для лица!», «Возьмите этот гель, он просто запредельный!» или «Улётный шампунь, купите, не пожалеете!». Я, конечно же, купила и офигенный крем, и запредельный гель, и улётный шампунь. Надеюсь, буду выглядеть соответствующе.

6) Грибники теперь ходят за грибами с планшетом или смартфоном, в котором электронный навигатор показывает им особо грибные места, а потом помогает найти дорогу домой. Время от времени навигатор издевается над доверчивыми грибниками. «Идите прямо, там просека», - ехидно говорит навигатор и посылает грибников прямо в болото. Или рекомендует им пробраться к грибным местам партизанскими тропами и заводит грибников в непролазные дебри, и тогда им приходится прорезать себе дорогу грибными ножами. Грибники, потеряв терпение, посылают навигатор к ядреной матери. Навигатор обиженно замолкает.  Придумала название для нового бренда GPS: “Ivan Susanin”.

7) Раньше в Москве принимали «по одёжке». Теперь принимают по типу телефона. Поскольку в России я бываю редко и своим американским телефоном iPhone 5S пользуюсь только в Америке, в Москве я использую свой старинный, доисторического вида, Nokia 1208. Когда я достала его из кармана в аэропорту Шереметьево, на меня стали оглядываться.
Поскольку пользоваться этим телефоном-динозавром было крайне неудобно, я решила поменять его на современный смартфон, для чего приехала в один из московских магазинов. Когда я показала девушке-консультанту свой старый телефон, из которого хотела перенести сим-карту в новый, и попросила порекомендовать какой-нибудь смартфон, она спросила, умею ли я пользоваться интернетом. Когда я ответила, что да, умею, она спросила, есть ли у меня имэйл. Узнав, что даже имэйл у меня есть, она обрадовалась моей продвинутости и выбрала для меня простенький смартфон Самсунг. Когда я упомянула, что часто пользуюсь приложениями “What’s up” и “Viber”, у нее полезли на лоб глаза.  Никогда ещё я не чувствовала себя таким старым валенком.



путешествия, изменения в Москве, перемены в Москве, Москва 2016, Моя Москва

Previous post Next post
Up