Квашені помідори

May 17, 2015 21:06

Пишу наш семейный способ квашения помидор "по-бочковому" в обычных банках. Вместо банок можно брать ведерки, кастрУлки и прочие емкости, смысл от этого не меняется.
Базовый рецепт даю из рассчета на 3-литровую банку.
Итак, что нам нужно:
1. Собсна помидоры. Лучше небольшие.
2. Пряности.
Основной набор (то что кладется обязательно): зонтики укропа 3-4 шт, веточка базилика, чеснок - половина средней головки, хрен в листьях - 1 большой лопух или пара мелких.
Дополнительный набор (можно класть выборочно, если вам они нравятся): гвоздика 2-3 шт, веточка вишни (можно заменить корицей на кончике ножа), листик сельдерея (главное не переборщить), тархун (я иногда кладу и в помидоры, хотя это больше огурцовая пряность), кинза (ну это для "особых" гурманов).
3. Заливка: фильтрованная или кипяченая вода комнатной температуры, соль поваренная (не экстра и не йодированная)- 2 ст. л., горчица в порошке - 1 ст. л.
Тара и упаковка: Хорошо помытая банка, и негерметичная крышка (обычная капроновая). Если берете банки с твистовыми крышками, то не закручивайте их по самое немогу. Здесь крышка служит лишь прикрытием от мусора и любопытных организмов))

Как делать:
1. Помидоры хорошо помыть, проверить на наличие трещин. Треснутые отложить или съесть. На дно положить 2 укропных зонтика, порванную на части половинку хрена и половину всей остальной зелени. бросить чесноки (если зубки крупноватые, я их перерезаю пополам).

2. Уложить на дно самые крупные помидоры их имеющихся где-то на треть банки. Прослоить очередными укропными зонтиками и зеленью и бросить еще пару чесноков. Укладывать помидоры помельче. Допихав банку до плечиков забросить оставшиеся чесноки (я обычно оставляю 2 зубка), последний укропный зонтик и остатки зелени. Доложить самыми мелкими помидорками до края банки.

3. Дальше я делаю по автентичной технологии, полученной в наследство от прабабушки. Сверху в банку прямо на помидоры насыпаю 2 столовые ложки обычной соли и одну ложку без верха порошка горчицы. Если верхний помидор будет мешать, его можно снять и доложить уже после заливки.

4. Заливаю банку обычной водой прямо по насыпанной соли и горчице. Соль при этом проваливается внутрь и немного растворяется. доливаю практически до краев, докладываю отложенный верхний помидорчик, закрываю крышкой и пару раз в руках переворачиваю вверх-вниз. Трясти не нужно - это вам не маракас. Просто  поворочать туда-сюда, чтоб соль более равномерно распределилась.

Заготовка готова и ее можно прятать в погреб.

Нюансы и полезности:
1. Если вы хотите тверденькие помидоры, которые не расползаются в кашу - берите промышленные сорта (кто покупает на базаре - выбирайте плотненькие и жесткошкурые). Такие помидоры в достаточно холодном погребе спокойно могут достоять до мая.
Если хотите мягенькие, чтоб накусить и оно прям вытекало - берите салатные.
Де-барао, Трюфели и тому подобные - универсалы. До нового года держатся довольно хорошо, потом могут начать разлезаться.

2. Хранить помидоры лучше всего именно в погребе. В холодильнике могут качественно не прокиснуть.

3. Есть опасность что в жаркое лето или недостаточно холодном погребе банка с помидорами может сильно "играть" и часть жидкости вытечет. Для этого подставьте под банку мисочку, а если жидкость сильно уменьшилась, то долейте банку соленой водой (1 чайная ложка соли на стакан воды).

запасательное, помидоры, я-кулинар, урожай

Previous post Next post
Up