Leave a comment

Comments 25

she_do September 20 2018, 22:19:54 UTC
какое всё знакомое! :)

Reply

yaloyal September 20 2018, 22:41:13 UTC
Посмотрела дату - получила от тебя рецепт в феврале, тогда же впервые приготовила. И с тех пор, как и ты, время от времени повторяю. Очень мне по вкусу пришлось, спасибо. :)
Писала пост на работе, сослуживец-ирландец увидел, спросил про перец - какой он на вкус. Я и по-русски не смогла бы объснить. Обратилась за помощью к другому сослуживцу-китайцу, который как раз родом из провинции Сычуань - тоже затруднился описать словами. Тогда я нашла для него вот это на английском:

"Они создают странное, покалывающее, жужжащее, ошеломляющее ощущение, что-то вроде действия газировки или слабого электрического тока (от прикосновения языком к контактам девятивольтовой батарейки). Специи, по всей видимости, действуют одновременно на несколько различных видов нервных окончаний, пробуждают чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и, возможно, поэтому приводят к своего рода полному неврологическому замешательству."

Reply

she_do September 21 2018, 08:50:29 UTC
ух ты, интрига какая!
я же потом ещё тимут-перец купила. он не такой интенсивный, но похож. делали и с ним, понравилось, и мне и мужу.

Reply

yaloyal September 21 2018, 02:22:28 UTC
Ты заметила мои изменения про приготовление перца? Это то, что я о нём нашла - слегка обжарить на сухой сковороде и затем смолоть либо растереть в ступке; класть в почти готовое блюдо.

Reply


kosolobik September 20 2018, 22:33:10 UTC
Ну прям новые горизонты же! В жизни не слышала про такой перец! Теперь знаю:)

Reply

yaloyal September 20 2018, 22:49:46 UTC
Света, я знала о его существовании, даже знала, где продаётся, но в голову не приходило поинтересоваться, куда его употреблять. А тут Женя в комментариях под моим постом про сумах (который стал открытием для неё и который "выскочил" на её мужа в первый же поход в арабский магазинчик), обмолвилась, что полюбила это блюдо и дала у себя рецепт. :)

Reply

kosolobik September 21 2018, 02:51:33 UTC
Надо будет у нас поинтересоваться есть ли такой перец:) Думаю должен быть:)

Reply

yaloyal September 21 2018, 03:04:17 UTC
Обязательно найдёшь. Блюдо - супер, хочется повторять. Женя с рисом басмати подаёт. Я в первый раз поздно после работы готовила, лень было рис варить, забросила рисовые макароны, да так и оставила свой вариант, он мне пришёлся по вкусу. :)

Reply


sharanskay September 21 2018, 06:08:23 UTC
что за сычуанский перец? это не наш душистый перец? такие крупные горошки ?

Reply

yaloyal September 21 2018, 14:06:40 UTC
Таня, тебе картинки не открылись?

Reply

sharanskay September 21 2018, 14:09:02 UTC
открылись
надо на рынке поспрашивать

Reply

yaloyal September 21 2018, 14:25:18 UTC
Он же по виду совсем не похож на душистый перец? И, душистый перец совсем не наш. :) Его здесь именуют Allspice. В качестве пряности душистый перец использовали ещё ацтеки в XIV-XVI веке, в Европе известен со времён Колумба. В диком виде растёт в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Reply


lgabriel September 21 2018, 11:27:01 UTC
О, Оля появилась, и опять с новыми пряностями :)))

Reply

yaloyal September 21 2018, 14:07:21 UTC
Люба, я с февраля не меньше пяти раз это блюдо готовила, руки не доходили поделиться - очень рекомендую. В твоих закромах есть такой перец?

Reply

lgabriel September 21 2018, 17:01:42 UTC
Нету. Сильно остро?

Reply

yaloyal September 24 2018, 01:32:20 UTC
Смотря сколько ты положишь. Но его действие не похоже на другие перцы.

Reply


babagulya September 28 2018, 10:10:14 UTC
А мне готовить некогда((( питаюсь магазинными пельменями иногда, пока Серёжи нет дома

Reply

yaloyal September 28 2018, 21:31:55 UTC
Может и мне съездить за магазинными пельменями?
... )

Reply


Leave a comment

Up