Посмотрела дату - получила от тебя рецепт в феврале, тогда же впервые приготовила. И с тех пор, как и ты, время от времени повторяю. Очень мне по вкусу пришлось, спасибо. :) Писала пост на работе, сослуживец-ирландец увидел, спросил про перец - какой он на вкус. Я и по-русски не смогла бы объснить. Обратилась за помощью к другому сослуживцу-китайцу, который как раз родом из провинции Сычуань - тоже затруднился описать словами. Тогда я нашла для него вот это на английском:
"Они создают странное, покалывающее, жужжащее, ошеломляющее ощущение, что-то вроде действия газировки или слабого электрического тока (от прикосновения языком к контактам девятивольтовой батарейки). Специи, по всей видимости, действуют одновременно на несколько различных видов нервных окончаний, пробуждают чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и, возможно, поэтому приводят к своего рода полному неврологическому замешательству."
Ты заметила мои изменения про приготовление перца? Это то, что я о нём нашла - слегка обжарить на сухой сковороде и затем смолоть либо растереть в ступке; класть в почти готовое блюдо.
Света, я знала о его существовании, даже знала, где продаётся, но в голову не приходило поинтересоваться, куда его употреблять. А тут Женя в комментариях под моим постом про сумах (который стал открытием для неё и который "выскочил" на её мужа в первый же поход в арабский магазинчик), обмолвилась, что полюбила это блюдо и дала у себя рецепт. :)
Обязательно найдёшь. Блюдо - супер, хочется повторять. Женя с рисом басмати подаёт. Я в первый раз поздно после работы готовила, лень было рис варить, забросила рисовые макароны, да так и оставила свой вариант, он мне пришёлся по вкусу. :)
Он же по виду совсем не похож на душистый перец? И, душистый перец совсем не наш. :) Его здесь именуют Allspice. В качестве пряности душистый перец использовали ещё ацтеки в XIV-XVI веке, в Европе известен со времён Колумба. В диком виде растёт в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.
Comments 25
Reply
Писала пост на работе, сослуживец-ирландец увидел, спросил про перец - какой он на вкус. Я и по-русски не смогла бы объснить. Обратилась за помощью к другому сослуживцу-китайцу, который как раз родом из провинции Сычуань - тоже затруднился описать словами. Тогда я нашла для него вот это на английском:
"Они создают странное, покалывающее, жужжащее, ошеломляющее ощущение, что-то вроде действия газировки или слабого электрического тока (от прикосновения языком к контактам девятивольтовой батарейки). Специи, по всей видимости, действуют одновременно на несколько различных видов нервных окончаний, пробуждают чувствительность к прикосновению и холоду в нервах, которые обычно нечувствительны, и, возможно, поэтому приводят к своего рода полному неврологическому замешательству."
Reply
я же потом ещё тимут-перец купила. он не такой интенсивный, но похож. делали и с ним, понравилось, и мне и мужу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
надо на рынке поспрашивать
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment