Итак, она звалась Оксаной…

Apr 03, 2016 05:31

В последнее время как-то мало радостных и приятных событий было в моей жизни. Я редко куда-то выбиралась, мало с кем встречалась. Но вот в середине марта я отложила все дела и отправилась на кулинарный мастер-класс Оксаны Пýтан ksy_putan - блогера, профессионального повара, автора книг по кулинарии. Её ЖЖ - один из четырёх, которые я прочитала от корки до ( Read more... )

кулинария, выпечка, дрожжевое тесто

Leave a comment

Comments 9

melbaa April 3 2016, 05:13:15 UTC
Слушай, как здорово! Пироги - просто загляденье, я сразу, конечно же, вспомнила "Штолле" и облилась слюнями %) Описания начинок - "курица в сливках" - уже звучат как песня. В общем, придется ехать к вам ;)
П.С. А кто второй человек в Мельбурне, готовящий по твоим рецептам?

Reply

yall_0ck April 3 2016, 18:55:58 UTC
Я давно уже увлеклась выпечкой, читаю несколько кулинарных блогов. В прошлом году под руководством другого блогера - Аники fleur_de_cassie
- я испекла отличный рождественный штоллен с марципаном, орехами и сухофруктами (я тебе как-то фотки посылала). Но вот от боязни дрожжевого теста меня нужно было именно "вылечить".

А ехать к нам нужно, конечно! Независимо от пирогов.

В своё время я учила свою соседку по Merton Street делать малосольные огурцы, покупала ей при случае огурчики в Carnegie Arcade, объясняла ей, как их найти, даже телефон у этих китайцев для неё взяла. Она этническая полька, на первом обеде, на который я их пригласила, она съела половину недельного запаса малосольных огурчиков - у нас с поляками, видимо, похожие пищевые привычки.

Reply


ksy_putan April 3 2016, 09:47:03 UTC
Ну все!!! Перехвалила меня!!!

Слушай, ну пироги у тебя невероятные же получились!!! Штолле и рядом не стояли!
Вот прям горжусь-горжусь!!!!

Reply

yall_0ck April 3 2016, 19:22:44 UTC
Ксюша, какое там - перехвалила. Ты ж не только учитель, ты, в моём случае, ещё и доктор ;). И мне искренне хотелось поблагодарить тебя развёрнутым отчётом.
А получилось у меня хорошо, для первого раза, действительно, невероятно.

Я, кстати, водила пару дней назад свою тётушку, приехавшую из Москвы, в "Шеф-повар". Она посмотрела студию, а у меня была другая цель - измерить маленькую скалку, которую ты рекомендовала во время мастер-класса, и найти потом себе такую же. Они сказали, что, возможно, эти скалки покупали в ИКЕА - надо заехать посмотреть. А ещё я всем рекламирую твои и Иры Чадеевой мастер-классы (надеюсь, ты ещё приедешь и осчастливишь нас когда-нибудь).

Слушай, я сделала для себя наброски конспекта мастер-класса и оказалось, что я кое-что упустила: есть вопросы. Можно ли тебе их задать и если да, то где лучше - в личку? И ещё: нет ли у тебя где-нибудь фоток формовки закрытого круглого пирога (предположительно с яблоками), который у тебя на рекламе занятий в "Шеф-поваре", да и ещё много где? Вот этого:

... )

Reply

ksy_putan April 3 2016, 22:44:49 UTC
Ой, с этими просто. Один круг побольше вниз, вторым поменьше накрываешь начинку, а по диаметру защипываешь как пирожки помнишь мы косичку делали?

Reply

yall_0ck April 3 2016, 23:08:35 UTC
Вот косичку-то я, похоже, и пропустила. Причём, я думаю, именно на той фотке, что я выложила, ты показываешь, как её делать. Ну, придётся самой тренироваться на заднем дворе.

Reply


yagal April 4 2016, 02:32:22 UTC
Какая красота, и могу только представить, как вкусно!

А я Оксане очень благодарна за то, что именно у неё я прочитала, что пельменное тесто не нужно по полчаса вымешивать, а достаточно дать ему постоять 20 минут. Это сколько же времени тратилось на бесполезное занятие!

Reply

yall_0ck April 4 2016, 21:36:45 UTC
Ну, то же самое и с дрожжевым тестом: Оксана рекомендует замесить на скорую руку, оставить на те же 20 минут, а потом обмять за минуту. Отлично получается.

Я тут прикинула, что при наличии некоторой самодисциплины можно совместить приготовление теста с повседневными утренними делами. Развела дрожжи - 15 минут на умыться, вмешала муку - пошла душ принимать. Пока завтракаешь - тесто расстаивается. Теперь буду оптимизировать процесс ;).

Кстати, в этот свой приезд в Петербург Оксана давала два мастер-класса: в первый день были как раз пельмени. Но оба мне было не осилить, а хотелось именно излечиться от страха перед дрожжевым тестом.

Reply

yagal April 6 2016, 16:29:04 UTC
Да, когда знаешь технологии, конечно, всё быстрее и лучше получается!

Reply


Leave a comment

Up