В последнее время как-то мало радостных и приятных событий было в моей жизни. Я редко куда-то выбиралась, мало с кем встречалась. Но вот в середине марта я отложила все дела и отправилась на кулинарный мастер-класс Оксаны Пýтан
ksy_putan - блогера, профессионального повара, автора книг по кулинарии. Её ЖЖ - один из четырёх, которые я прочитала от корки до корки.
На самом деле, я неплохо готовлю, у меня хорошо получается выпечка по привычным и отработанным семейным рецептам. В Мельбурне у меня был даже лист записи на Russian Dinners: в те выходные, на которые не планировалось поездок, каких-то мероприятий или личных гостей, я принимала то соседей, то бесчисленных коллег мужа, которым было любопытно, что ж это такое - русская кухня. Особой популярностью пользовались борщ и малосольные огурцы. Дважды попросили добавки борща - один раз сын соседей, мама которого меня предупредила, что он малоежка, и что, мол, не обращай внимания - есть не станет; второй раз дама, сообщившая, что свёклу не ест ни в каком виде. Как минимум два человека в Мельбурне готовят по моим рецептам, насколько я знаю.
Но есть в кулинарии области, к которым я боялась подступиться. Одна из них - дрожжевое тесто. От одной мысли о нём меня одолевал настоящий страх. Не знаю, в чём причина, но я никогда даже и не пыталась его сделать. Может, потому, что одна из моих бабушек была непревзойдённой мастерицей в этом деле, дрожжевое тесто у неё было очень вкусным, она пекла пироги разных форм и с разнообразными начинками, пирожки, плюшки - а я, увы, не удосужилась, как говорится, «снять с рук», т.е. научиться у неё на практике.
В середине февраля Оксана опубликовала на своём сайте «Рецепты русской кухни»
http://www.ru-kitchen.ru/ пошаговый рецепт пирожков с яблоками. Я уточнила у неё некоторые детали и взялась за дело. Как ни странно, приготовление теста у меня прошло легко и непринуждённо. Понятно, что не идеально, но получилось же! Пирожки вышли невзрачные, но на вкусовых качествах это никак не сказалось.
И вот, когда я узнала, что Оксана в марте едет в Петербург и будет давать мастер-класс по дрожжевому тесту и пирогам, я поняла, что это мой шанс действительно научиться и окончательно избавиться от давних страхов.
Мастер-класс был долгий - пять часов. Сначала мы делали тесто и начинки - с дрожжевым тестом это не быстро. А потом… Чего только мы не сделали: жареные пирожки с ливером и беляши, огромные, на целый противень, кулебяки на четыре угла, пирожки с капустой, ватрушки, булочки с маком и шоколадной глазурью, плюшки, рулетики с творожной начинкой. Под конец из оставшейся куриной начинки Оксана сделала что-то вроде киша. Научила нас формовке и декорированию дрожжевых пирогов.
Фото Кулинарной студии «Шеф-повар»
Оксана оказалась такой, какой я себе её представляла - доброжелательной, жизнерадостной, энергичной, ироничной, весёлой. Она умеет научить так, что и последняя безрукая неумёха справится. Я, конечно, не удержалась и попросила сделать совместное фото (простите - уж какое сделали на мой телефон)
Разошлись объевшиеся, нагруженные пирогами, обогатившиеся новыми знаниями и умудрённые опытом.
Хотелось, конечно, по свежим следам попробовать сделать всё, чему научилась, самостоятельно. На ближайшие выходные я была звана на семейный праздник. Подумав «куй железо не отходя от кассы пока горячо», я решила напечь пирогов.
Поставила тесто. Поставила три раза - гулять так гулять. Собственную мысль «попробовать сделать всё» я реализовала почти буквально. Тесто ставила с интервалом в полтора-два часа, чтобы успевать формировать пироги и давать им расстояться.
Сделала кулебяку на четыре угла. Сначала начинки (куриное филе в сливках и лесные грибы с луком), потом украшения и расстойка:
Результат
Испекла два пирога с капустой
Потом пирожки с грибами, яблоками, капустой и яйцом.
Попробовала сделать открытый пирог с яблоками (то, чего не было на мастер-классе), но что-то не задалось. Это единственное, что у меня не получилось. Ну, внешний вид на вкусовые качества, слава богу, не повлиял: уродливый, но вкусный.
Из остатков теста сделала булочки с кардамоном, корицей и шоколадной глазурью.
Без ложной скромности скажу - для первого раза результат очень неплохой. Когда я привезла всё это богатство на День рождения папиной жены, она сказала: «Зачем же я готовила?...». Гости похвалили мои пироги, было, конечно, приятно.
Оксаночка, дорогой мой учитель, спасибо тебе!
Если у кого-то, в отличие от меня, компьютер не живёт на кухне, то у Оксаны есть кулинарное мобильное приложение для счастливых обладателей смартфонов. Всё, что я готовила по её рецептам, получалось удачно с первого раза. Вот, вчерашняя «Зебра», например: