Вы в чем сидите или как капитализм уничтожил деньги

Oct 30, 2008 12:47


Если хорошенько протереть глаза и внимательно посмотреть на экономические реалии современного перегнившего капитализма, то станет очевидно, что в значительной мере деньги уже уничтожены.


Хорошо известно, что коммунизм упраздняет деньги. Они просто не нужны в обществе, где все хозяйство работает как одна фабрика. На место денег приходят квитанции или электронные записи на право получение каждым определенной доли в совокупном общественном продукте. Эти квитанции или эклектронные записи, не оборачиваются, не образуют капиталов, а работают по принципу театрального билета, который просто гасится после использования.

Но за годы классовых цивилизаций люди очень привыкли к деньгам, нежно их полюбили, сделали предметом своих самых страстных мечтаний. Поэтому все разговоры о возможном будущем упразднении денег часто вызывают особо бурную негативную эмоцию. Ведь эко, что коммунисты изверги удумали. Это же как же мы обойдемся без денег.

Между тем, если хорошенько протереть глаза и внимательно посмотреть на экономические реалии современного перегнившего капитализма, то станет очевидно, что в значительной мере деньги уже уничтожены. Стоит вспомнить, что функцию денег как всеобщей меры стоимости играют драгоценные металлы, прежде всего золото. И никаких других денег кроме золота быть не может. Бумажные купюры всегда были просто представителями золота, поэтому и являлись деньгами. Так продолжалось до 1971 года, когда США объявили, что отвязывают доллар от золота. Если на момент этой отвязки тройская унция золота стоила порядка 35 долларов, то затем золото стало стремительно дорожать, т.е. стало стремительно сокращаться его содержание в каждом долларе. Сегодня цена тройской унции мечется в диапазоне от 750 до 1000 долларов. Теперь содержание золота в долларе зависит практически исключительно от воли заправил Федеральной резервной системы США и ряда крупнейших банков. В результате курсы валют стали летать как на качелях. Одна валюта по отношению к другой может измениться на десятки процентов в считанные дни. С настоящими золотыми деньгами такого быть просто не могло. Деньги обеспеченные золотом не поедались инфляцией и стояли как неприступные крепости во времена любых кризисов. И даже во времена кризисов стояли особенно крепко. Ведь в период кризиса перепроизводства деньги являются самым востребованным активом.

Сейчас настоящих денег фактически нет. Есть некая абстрактная ликвидность, спасая которую по рынку носятся обезумевшие "инвесторы". У них и терминология выработалась соответствующая. Один "сидит в акциях", другой  "сидит в долларах". Предвидя очередное снижение ставки ФРС, которое должно ослабить доллар, сидевший в долларах выходит из них и входит в что-то другое. Не позавидуешь людям.

- Вы в каком инструменте сидите? - спрашивает один "инвестор" у другого.

- Знаете не успел выйти из акций "Сбера", теперь жду, когда они наберут ликвидности - мрачно отвечает тот.

- А я вот вовремя вошел в доллар, когда он был на дне и теперь пошел с них вверх -радостно хвалится первый.

Если бы в системе были настоящие деньги этим деятелям не пришлось бы "сидеть в инструментах". Значит ли это, что капитализму нужно вернуться к золотому стандарту?

Увы. Теперь это уже просто невозможно. От него ведь в свое время не случайно отказались. Порча денег, на которую в свое время пошли капиталисты была совершенно вынужденной мерой. При сохранении золотого стандарта капитализм вошел бы в кризис уже давно, хотя бы потому, что в этом случае было бы невозможно столь массовое распространение потребительских кредитов, на которых все последние годы держался рост производства. Раздавать на право и налево в виде кредитов еще можно некий "финансовый инструмент", но только не реальное золото. Отсутствие золотого стандарта обеспечило мягкость курсов валют, манипулируя которыми капиталисты могли до поры до времени бегать от кризиса. Как теперь видим не бесконечно. Круг замкнулся и кризис все равно грянул.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что производительные силы переросли производственные отношения, причем переросли настолько, что сохранить капиталистические общественные отношения уже невозможно никакими ухищрениями. Важно понять, что и терять-то уж нечего. Золотой телец съел сам себя. Старого доброго капитализма уже нет и больше никогда не будет. Не осталось даже денег. Посмотрите на этих безумцев с выпученными глазами, которые "спасая ликвидность" судорожно ищут в какой бы "инструмент им сесть". Зачем сохранять все это? Кому оно нужно? А ведь разумный социалистической строй совсем близко - стоит только руку протянуть.

марксизм, социализм, кризис

Previous post Next post
Up