На миллиарды вбуханные правительством на поддержку экономики банки закупили доллары и притаились. Поведение вполне естественное в условиях кризиса. Какого черта кредитовать промышленность, когда идет большой спад, а значит промышленность отдать кредиты, увы, не сможет. К примеру, сейчас рынок жилья итак стоит как вкопанный. Ну дайте строителям еще денег, они построят новые непродающиеся квартиры. Кризис станет еще более глубоким. Поэтому банки сейчас и не дают реальному сектору.
Чтобы запустить стройки нужно сначала дать денег каким-нибудь оптовым террористам, которые снесут несколько десятков, а лучше сотен миллионов квадратных метров жилья. Вот тогда можно начинать строить заново. Наиболее известными оптовыми террористами являются семейства Бушей и вообще правящая верхушка США. Можно было бы договориться с ними, но боюсь, что к чистке рынка методом массированных бомбардировок не готовы даже самые отчаянные либералы и западники. Но разве что Илларионов и Мау. Остальные, включая Каспарова, на это не пойдут.
После того, как стало окончательно ясно, что одним выливанием на рынок государственных средств проблемы не решить премьер Путин заговорил о тарифно-таможенных мерах по защите отечественного автопрома и сельского хозяйства. Тут кстати, на мой взгляд, спрятан очень серьезный конфликт интересов. Ведь российская экономика живет тем, что продает нефть, газ, металл, лес, а все остальное большей частью завозит. Подробно об этом я писал в статье «
Игра в поддавки или сдача позиций под трескучую патриотическую риторику»
Соответственно импортеры обладают мощнейшим лоббистским потенциалом. И между прочим удар по импорту может иметь не менее печальные социальные последствия, чем окончательная гибель российского автопрома и дегенерация сельского хозяйства. В импорте продовольствия и автомобилей у нас, похоже, занято не меньше людей, чем в национальном производстве в этих отраслях. Прибавьте сюда неминуемый скачок цен от увеличения ввозных пошлин на продукты. Получается, как не повернись - все плохо и даже ужасно.
Спасти ситуацию можно только последовательными социалистическими методами. Необходимо национализировать промышленность и начать производство на плановой нетоварной основе, поставив промышленности цель удовлетворение потребностей общества, а не извлечение прибыли. Рынки в этом случае просто нужно убить. Скажем, государство национализирует строительные компании, берет себе все не проданные квартиры и безвозмездно раздает их нуждающимся. И дальше строительство продолжается исходя из потребностей общества, а не из платежеспособного спроса, как сейчас. Понятно, что с существованием рынка жилья такая система не совместима в принципе. Необходимые материалы для строительной промышленности поставляются с таких же национализированных предприятий других отраслей. Никакие деньги здесь не нужны по определению. Место рынков и биржи занимает новый Госплан, который организует всю промышленность в технологические цепочки. Кстати, эта работа уже в значительной степени проделана крупными корпорациями. Всю эту систему нужно только упорядочить и перенастроить.
Кто не хочет социализма пусть учится выживать в условиях кризиса и убеждает себя, что именно так должно быть. Сегодня, вообще, появилось много пособий по выживанию. В новостях по первому каналу показали англичанку научившуюся жить на 1 фунт в день. Пожалуйста, господа любители капитализма, из рядов среднего класса и ниже. Не хотите социализма - учитесь жить на 1 фунт в день, так как для многих из вас уже совсем скоро не будет никакой работы.
Нынешний кризис породил и такое весьма любопытное явление, как одновременное действие инфляции и дефляции. Вообще, в условиях кризиса перепроизводства, с которым мы имеем дело и сегодня, всегда имеет место дефляция, т.е. падение цен. Но сейчас, когда правительства всех развитых стран вливают в экономику огромное количество необеспеченных денег, на мир волна за волной накрывают мощные инфляционные волны. После объявлений о снижении ставки ФРС или о выделении правительствами средств на поддержание рынка на биржах вдруг начинается резкий рост котировок, который дает наивным людям надежду на исцеление экономики. Но на самом деле никакого исцеления не происходит. Сегодня скачок верх биржевых индексов говорит лишь о зарождении очередной инфляционной волны. Эти инфляционные волны накатывают на фоне постоянно действующей дефляции, вызванной капиталистическим перепроизводством. Так цены на жилье продолжают падать, несмотря на инфляционные волны. Это значит, что они падают значительно быстрее, чем говорит статистика. Ведь тут имеет место встречное движение и к падению цен нужно прибавлять еще инфляцию. Все это чем-то напоминает игрушку "тетрис", когда постоянный рост вверх происходит одновременно с проседанием нижних уровней.
Словом, капиталистическая экономика совсем обезумела и нуждается в срочной замене.