Почему банки не дают реальному сектору - как запустить экономику - капиталистический "тетрис"

Nov 01, 2008 12:03



На миллиарды вбуханные правительством на поддержку экономики банки закупили доллары и притаились. Поведение вполне естественное в условиях кризиса. Какого черта кредитовать промышленность, когда идет большой спад, а значит промышленность отдать кредиты, увы, не сможет. К примеру, сейчас рынок жилья итак стоит как вкопанный. Ну дайте строителям еще ( Read more... )

марксизм, социализм, кризис

Leave a comment

Comments 31

mat33 November 1 2008, 12:34:13 UTC
Не надо экстремизма. Вначале - естественная девальвация рубля. Раз в пять, если верить Сергею Щеглову, мне лично - в лом давать грамотную численную оценку. Далее, должен лопнуть пузырь недвижимости. В мировой практике, вышло бы - до арифметического среднего между ценами начала девяностых и нынешними. Более, чем на порядок - во всяком случае. На третьем этапе, разоряется всё, что этого счастья не переживёт.

И... всё. Экономический цикл готов к перезапуску :-)

А можно резать хвост по частям. Следом за Рузвельтом и Бушем. Великая Депрессия называется. В лучшем случае...

Reply

yakushef November 1 2008, 14:51:54 UTC
На третьем этапе, разоряется всё, что этого счастья не переживёт.

А, если разорившихся будет слишком много. Целые отрасли и регионы. Пусть вымирают что ли? Я думаю, что люди с вами не соглосятся.

Reply

mat33 November 1 2008, 15:32:01 UTC
Уффф...

Разорившимся - пособия платить надо. Рынку же - надо. Иначе - дефляционная спираль депрессии начинается. Спрос платежеспособный падает. Следом - цены. Следом - производство. Увольнения. Разорения. И - по новой. А вот если приличные пособия платить - так всё - в ажуре.

Получал менеджер двадцать пять килобаксов, тратил олигарх мегабаксы, но разорившись - получат те же сотни баксов пособия, что и их рабочие ;)

Reply

megamashina November 1 2008, 19:20:36 UTC
А зачем девальвация? И относительно чего девальвация?!

Reply


_iga November 1 2008, 18:33:11 UTC
> Пожалуйста, господа любители капитализма, из рядов среднего класса и ниже. Не хотите социализма - учитесь жить на 1 фунт в день, так как для многих из вас уже совсем скоро не будет никакой работы.

К сожалению, существует и третья возможность - мировая война между блоками государств. Что и выяснится на саммите "большой двадцатки".

Reply


epishef November 1 2008, 20:32:42 UTC
+1 Ваша статья попала в обзор тем на Политонлайн

Reply


_iga November 2 2008, 22:44:24 UTC
Даже Шувалов жалуется:
http://interfax.ru/business/txt.asp?id=43292

Reply


mat33 November 3 2008, 07:04:17 UTC
А мы знаем рецепт этого бума! (обрадованно)
Это был угар НЭПа, раскулачивание и коллективизация:

- у всех всё отнять
- практически ничего не делить
- отнять зерно и продать за бугор по бросовым ценам (кризис-то там - перепроизводства был, цены - падали) - чтобы "излишки населения"(все, кто властям не слишком "социально близок", включая не поспешившее на стройки века "трудовое крестьянство") - передох побыстрее
- пока страна с голоду уже не пухнет, а доходит и вымирает - с радостными песнями выполнять планы партии... вообще не имеющие отношения к выходу из нищеты и голодухи

Нравится? А вот народ второго такого эксперимента - не переживёт. Когда первый мир выйдет из кризиса, он увидит на Руси очень весёлых, но совершенно одиноких единоросов.

Reply

yakushef November 3 2008, 08:00:13 UTC
Вы считаете, что капитализм вечен и принципиално другого общественного строя быть не может? Я, например, на сегодня не вижу каким образом первый мир выйдет из кризиса. Конца там не видно, все только только начинается. Вы видимо не понимаете, что происходит.

Reply

mat33 November 3 2008, 08:05:13 UTC
Кризис демократической системы происходит. Кризис свободных от всяческого ценза выборов. Когда мировой экономикой может управлять каждый идиот. Очевидно, что даже избиратель должен проходить некоторый ценз - хоть по информированности. Так, что если он узнаёт новости по российским государственным каналам - пусть вообще не голосует. А кандидаты должны, вероятно, иметь полноценный интеллектуальный ценз.

Reply

yakushef November 3 2008, 08:55:31 UTC
т.е. вы хотите вернуться в 19 век. Извините, но это реакционная утопия, о которой нет смысла серьезно говорить.

Reply


Leave a comment

Up