Вопрос БЕЗтоварности - важнейший для коммунизма. Начну с того, что безтоварность не такая уж утопическая вещь. Это всего лишь производство (как верно отметил выше товарищ, не распределение и не армейская деятельность) НЕ НА ПРОДАЖУ. Производство может быть силами рабов (какое-нибудь каменное сооружение со статуями), это может быть крестьянин со
(
Read more... )
При коммунизме не будет денег, соответственно, не будет и товаров в этом понимании.
Но сами по себе материальные продукты производства, служащие для удовлетворения потребностей населения - будут, конечно.
Так в чем разница?
В том, что их будут не продавать, а распределять среди населения.
ПАо каким принципам?
Неизвестно.
Лозунг "каждому по потребностям" говорит нам о том, что каждый сможет пойти в точку выдачи и взять то, что хочет. По типу шведского стола.
Но не надо забывать, что для этого должно быть изобилие этих средств удовлетворения потребностей. Чтобы всем хватило.
Кто их будет производить? Это - самый сложный вопрос. Сейчас производят товары за деньги, которые получают по труду.А захотят ли люди производить то, за что не будут платить? Что не будет никак выделять одного - работящего - человека от другого - бездельника и лентяя ( ... )
Reply
Я НЕ выступаю против производства.
Я НЕ говорю, что разделение труда (в чем-то) не может быть при коммунизме.
Я под НЕтоварным производством подразумеваю совершенно конкретную РЕАЛИЗУЕМУЮ схему. Любое крупное предприятие работает по ней.
Вы сам лично можете пойти и произвести что-либо НЕ НА ПРОДАЖУ.
Reply
Все, что производится для ЛИЧНОГО потребления - только то и не является товаром.
Учите экономику.
Reply
Leave a comment