Мой комментарий к записи «Уроки поражения (и преодоление товарности)» от evgeniy_kond

Jan 13, 2022 12:19

Вопрос БЕЗтоварности - важнейший для коммунизма. Начну с того, что безтоварность не такая уж утопическая вещь. Это всего лишь производство (как верно отметил выше товарищ, не распределение и не армейская деятельность) НЕ НА ПРОДАЖУ. Производство может быть силами рабов (какое-нибудь каменное сооружение со статуями), это может быть крестьянин со своим во многом натуральным хозяйством. Ровно также в первобытном обществе мамонта ловят или засевают поле пшеницей не на продажу. То есть реализация безтоварности возможна (я это хочу подчеркнуть). А раз нет продажи - нет и рынка.

Конечно, можно увидеть разницу в производительности хозяйственных подразделений и сопровождающие производство (т.с.экономические, а не только технические) расчёты. Однако, является ли такая опосредованная конкуренция ЗА право ПРОИЗВОДСТВА неким рынком (не рабочей силы, а рынком производительности)? Смотря при каких условиях. Если перетекание СП и технологических умений свободно от хозяйственной единицы (нет коммерческой тайны и иных барьеров), то это ОБЩЕСТВЕННОЕ производство. Конкуренция здесь не носит характер капиталистической.

Потому бестоварное индустриальное производство и есть коммунизм по Марксу (единственно представимый, а всякие "изобилия" - увод в сторону). Ключ его в "либеральной" составляющей: все производители свободны, причем даже ОТ РЫНКА. Эта компонента не противоречит "утопической": все производители действуют в рамках одного хозяйства. То есть коммунизм синтез выделенных Вами альтернатив. (В реальности административное командование пыталось избавиться от либеральной компоненты (свободы производителей), а хозяйства закрыться и перейти к капитализму, убрав "утопическую" компоненту плановой экономики)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up