Алексей Яблоков о «социально-экологическом варварстве»

Dec 24, 2013 18:19




Алексей Яблоков о «социально-экологическом варварстве»
Экологические итоги года
// Голос Америки, Виктор Васильев ,24.12.2013 http://www.yabloko.ru/publikatsii/2013/12/24

Экологические итоги уходящего года в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» подводит руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, глава фракции Зеленая Россия партии «Яблоко» Алексей Яблоков.

Виктор Васильев: Алексей Владимирович, каким, по вашему впечатлению, выдался 2013 год для экологии и экологов?

Алексей Яблоков: Указом президента Путина 2013 год назван «Годом охраны окружающей среды». И на словах Кремль стал больше внимания уделять экологическим проблемам. Был даже проведен официозный Всероссийский съезд по охране окружающей среды и посвященное проблемам экологической безопасности заседание Совета безопасности. Путиным и другими официальными лицами сказано много хороших слов о необходимости решения экологических проблем. Они только «забывали» добавить, что эти проблемы созданы не кем-то посторонним (например, как у нас часто говорят, - «зловредными» США) - а самой российской кланово-олигархической властью. Кремль, начиная с 2000 года, резко ослабил все рычаги государственного экологического регулирования под лозунгом «привлечение инвестиций за счет снижения природоохранных требований». Это экологическое варварство чуть приостановилось в 2008 - 2009 годах, но масштаб образовавшихся новых и усиленных бездействием государства застарелых экологических проблем таков, что мы еще десятилетия будем недобрым словом поминать эти «лихие» для экологии времена в России. Страшная цена за невероятное обогащение нескольких тысяч бенефициаров такой де-экологизации государства и общества, по моим прикидкам, - около 200 тысяч дополнительных смертей в год. Министр природопользования и экологии Сергей Донской в этом году несколько раз публично заявлял, что ущерб природе и здоровью загрязнением окружающей среды составляет в России (в денежном эквиваленте) 4 - 6 % ВВП. То есть в несколько раз выше, чем рост ВВП. Если в доме убытки превышают прибыль, то домохозяйство идет к краху. Цена звучных экологических высказываний Путина сомнительна: в последние месяцы, например, он не раз говорил о важности соблюдения экологических требований при освоении Арктики и снижал налоги с нефтяных компаний в Арктике, при том, что нет технологий ликвидации возможных разливов нефти в ледовитых морях. Или взять его неоднократные заверения о соблюдении высоких экологических требований при подготовке к Олимпиаде в Сочи. То, что происходит с подготовкой к этим Играм партия «Яблоко» определила как социально-экологическое варварство. Вот несколько фраз из последнего пресс-релиза Экологической вахты по Северному Кавказу: «…изуродована река Мзымта, уничтожены тысячи гектаров последних на европейском континенте девственных лесов, закатаны в бетон уникальные Колхидские болота в Имеретинской низменности - бывшая ключевая орнитологическая территория России; навсегда изуродованы окрестности Красной Поляны: склоны окрестных гор со сведенным лесом превратились в поставщика грязи для реки Мзымты, в благодатное место для эрозии, оползней и селей. …невиданный размах нарушений прав граждан - в связи с принудительным отселением, ухудшением условий окружающей среды, препятствиями для свободного передвижения…».

В общем, для экологии России 2013 год был годом в котором, как отмечено в заявлении 65 общественных организаций, «экологическая ситуация вышла из-под контроля государства и общества». Впрочем, для чиновников-экологов год был «успешным», как сказал министр Сергей Донской на упомянутом съезде.

В.В: Самые памятные события года?

А.Я.: Среди многих плохих и немногих хороших, особенно взволновали следующие.


Судебные дела, возбужденные прокуратурой против десятков неправительственных экологических организаций, которые, по мнению прокуроров, должны называть себя «иностранными агентами», если получали какие бы то ни было гранты (даже на лечение людей, или на охрану птиц, рек или растений);

Уголовное преследование экологов (Рудомахи, Газаряна, Карпенко, Кузнецова, Павлову, Давыденко, Витишко и других) под надуманными предлогами (например, надпись на несуществующем официально заборе дачи Кубанского губернатора) и зверские нападения на активистов-экологов (например, в Подмосковье - на Людмилу Гарифуллину, в Челябинской области - на Степана Черногубова).

Третья за последние годы попытка закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (официально - 25 декабря);

Позорище, связанное с неадекватной реакций властей России на мирный протест ГРИНПИС против добычи нефти в Арктике - арест гринписовского «Арктик Санрайз» и его экипажа;

Непрекращающиеся массовые протесты против планов добычи никеля в Прихоперье - в Центральном черноземном регионе страны;

«Эпидемия» догкиллерства (жестокого уничтожения собак в городах).

В.В.: Каков общий трэнд состояния планеты, иными словами, куда мы движемся?

А.Я.: Еще лет десять назад я присоединился к тем исследователям, которые считают, что человечество перешло Рубикон. И немало событий 2013 года подтвердили, что не мифическое и невозможное «устойчивое развитие», а кризисное управление - вот что нужно нам, чтобы успеть сохранить жизнеобеспечивающие структуры биосферы.

В.В.: Меняется ли отношение людей к экологии?

А.Я.: В России, похоже, меняется. Иначе как объяснить возникновение новых политических партий, которые выдвигают (искренне или фальшиво - это большой вопрос) экологические программы? Таких в России (дополнительно к моей партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ») в этом году появилось две: воссоздана почившая было в бозе «РЭП-Зеленые» (для которой Путин - великий эколог) и «Альянс зеленых - Народная партия» миллиардера Глеба Фетисова.

В мире - отношение к экологии меняется там, где экологические проблемы «берут за горло»: на прибрежных территориях, страдающих от повышения уровня Мирового океана и учащения и усиления тайфунов, на огромных пространствах Китая, жестоко затронутых интенсивными промышленными выбросами и сбросами, и, конечно, среди растущего числа людей (многие десятки миллионов!) каждый год заболевающих экологически зависимыми болезнями - иммунодефицитами, раками, аллергиями, диабетом, избыточным весом, аутизмом, бесплодием и другими.

экология, Алексей Яблоков

Previous post Next post
Up