Размышления об использующих социум методах выживания

Feb 18, 2009 17:26

Сразу должен предупредить - всё нижеследующее не является каким-то структурированным знанием или изложением материала из серьёзной литературы. Эта запись - результат моего личного опыта, наблюдений и соображений на тему.

( Многа(8Кб)букф! )

О том, чего мы, собственно, хотим.

Эти записи относятся к подтеме Сообщества «выживание в случае разрушения привычной организации общества» (но при сохранении большого числа людей, поэтому подтема) и общая их суть - методы выживания путём построения собственной организации.
      Итак, произошла катастрофа, в полужизнеспособном городе толпы растерянных людей. Частично - вооружённых. Мы хотим выжить не минимизируя контакты с обществом, а наоборот - используя общество! Мы хотим построить организацию и так выжить самим и спасти близких. И ещё, спасти как можно больше "своих" людей. (Даже если сейчас вы думаете, что хватит и спасения себя и близких, а спасение других людей - их проблемы, то, поверьте, как только эти другие люди станут вашими людьми, вы их так просто не отдадите.)
      Таким образом, наша задача:
  1. Создать организацию

  2. Занять в организации место, обеспечивающее максимум шансов на выживание с учётом именно нашего характера и способностей. Всячески поддерживать организацию вплоть до возвращения к нормальной, мирной жизни.

  3. После установления нормального функционирования общества, системы мирной, крупной (государственой, а то и, чем чёрт не шутит, общемировой ;) , наше сообщество ведь рассматривает очень широкий круг событий!), слить организацию с соответствующими службами, либо саморасформироваться (разумеется, с ежегодными встречами-чаепитями со старыми соратниками).

    Важное замечание: Спокойный, сознательный самороспуск - очень важен! Людям, которые вместе прошли через выживание, будет очень хотеться остаться вместе! И, так как прошлая объединяющая организацию Цель будет достигнута, люди могут выдумать себе цель новую, и не обязательно социально-приемлемую!
Такова задача, которую мы ставим перед собой.

О том, что управляет людьми.

Я приведу всего три факта. Их необходимо учитывать и никогда не упускать из виду. Дело в том, что в повседневной жизни мы, как правило, общаемся либо в рамках "формальной" организации, когда известно кто кому подотчётен, либо в компаниях, где все могут делать более-менее что хочется, и нет необходимости в самоорганизации, в спонтанном (не навязанном сверху) появлении отдающих распоряжения и реализующих их. Поэтому, хотя эти факты общеизвестны, некак выработаться "чувству", что люди ведут себя именно так.
      А между тем, самопоявление организации великолепно наблюдаемо в такой простой ситуации, например, как выход в лес на вылазку, когда нужно ставить лагерь, а значит, кому-то нужно идти за дровами, кому-то ставить палатки, а кому-то устраивать кострище, потом - готовить еду и т.д. А кому-то придётся всё это организовывать, распределять работу, например! Если речь идёт именно о вылазке в компании, без заранее выбранного "инструктора", вы сможете наблюдать замечательные иллюстрации ко всем принципам организации! :)
      Наконец (не могу не затронуть любимую тему ;) ) все подобные общественные отношения отчётливо, но при этом мягко и относительно нетравматично :) могут быть промоделированы в рамках Игры!
      Итак. Катастрофа, полужизнеспособный город, растерянные люди.
  1. В ситуации неопределённости люди любят, чтобы ими управляли! Они этого ХОТЯТ! Ощущение "не знаю, что делать, а что-то делать НУЖНО" довольно неприятно. И если дать человеку конкретное поручение, мотивировав его важной в данной ситуации целью, человек с готовностью будет его выполнять! И, если это выполнение действительно принесло желаемые плоды, в следующий раз человек с готовностью выполнит распоряжение того же руководителя!

    Вы можете легко увидеть, как это получается, например, в компании, которая не знает, чем заняться. Предложите людям что-то хоть немного интересное и после общего "Давайте!", начинайте раздавать конкретные поручения. Вас будут слушаться.

  2. На значительных интервалах времени людьми управляет Идея. У вас должна быть некая Идея, к которой можно апеллировать, давая задания. В рассматриваемой ситуации это будет что-то вроде "отрядного патриотизма". Идея делит все действия на "правильные" (согласующиеся с ней) и "неправильные" (наоборот). Людям приятно делить Мир на "плохое" и "хорошее" и, если есть простой критерий для этого, они с удовольствием принимают его. А уж определять согласие с Идеей будете вы! На протяжении веков Идеи использовали правители государств. Библия, коммунизм, демократия - примеры таких идей. (Тем, кого зацепило хоть одно из этих слов: использование Идеи правительством не означает ни её правильности, ни неправильности. Использовать можно любую.) Следите за "верой" ваших людей в предложенную Идею! Смена Идеи, особенно на предложенную кем-то извне, означает смену власти.

  3. Вне экстремальных условий люди продолжают подчиняться по привычке. Назовите это "традицией" или "созданной дисциплиной", суть одна - человек продолжает подчиняться потому, что так положено. Он просто НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ над тем, что можно действовать иначе. Выработан стереотип поведения. (Между прочим - немного отступлю от темы - люди практически всегда действуют стереотипно, а конкретный стереотип запускается ситуацией: "дома с ребёнком", "у начальника", "в троллейбусе" и т.д.) А задуматься он может только если дать ему время слишком много думать. И полководцы во все времена отлично это знали, именно поэтому во время вынужденного бездействия солдат гоняли строевым шагом, заставляли чистить оружие и мундир - лишь бы только поддержать стереотип поведения "тебе приказали - ты выполнил".
      Таким образом, для создания организации нужно, прежде всего, предложить людям действия, которые выведут их из состояния неопределённости и дадут результат, который люди будут считать полезным (именно считать! Например, взять оружие, еду и явиться туда-то во столько-то не факт, что действительно полезно, но это даст людям ощущение правильных, чётких, нужных действий). Это - начало.
      Потом, когда организация уже будет сформирована, нужно, чтобы руководители её умели 1. разумно распределить поручения и 2. поддерживать веру в Идею (например, Идею спасения и возвращения к нормальной жизни). Между прочим, в советской армии первой половины века, эти функции выполняли два человека, соответственно Командир и Комиссар. Командир командовал людьми, раздавал поручения и контролировал их выполнение, а комиссар следил за духом отряда - поддерживал боевой настрой, и, заодно, и значимость идей официальной идеологии. А в крупных организациях так делали всегда - король и верховный священник, вождь и жрец и т.д. Видимо, для организации людей и для их воспитания нужны несколько разные качества.

Литература.

Думаю, нам здесь будут прежде всего интересны практические книги. Лучше всего - книги, написанные людьми, которые сами участвовали в том, о чём рассказывают. Я нашёл и прочитал (вторую) или пролистал (первую) такие:
  1. Книга наверняка известного вам Эрнесто Гевара де ла Серна, команданте «Че». Называется «Партизанская война». Книга действительно практическая, описано множество нюансов, которые не придумаешь в кабинете. Однако, книга, в основном, посвящена именно партизанской борьбе, то есть борьбе с мощной организацией, именующей себя "законной". Наша же задача несколько иная - выжить в период отсутствия каких-либо организаций, в период анархии, "когда начнут стрелять на площадях".
    Ссылки:
    Читать онлайн: http://militera.lib.ru/science/guevara/
    Скачать на Альдебаране (только там обложка специфическая):
    http://lib.aldebaran.ru/author/gevara_yernesto/gevara_yernesto_partizanskaya_voina/gevara_yernesto_partizanskaya_voina.rtf.zip

  2. За-ме-ча-тель-на-я книжечка Линчевский Э.Э., «Психологический климат туристской группы». Правила руководства группой, примеры и задачи для читателей. Правда, в отличие от нашей ситуации, здесь люди находятся в обществе только природы.
    Ссылки:
    Читать онлайн: http://www.skitalets.ru/books/psyh/index.htm
    Скачать: http://www.frob.ru/catalog/psychology/933/
Обе книги есть в Сети.

P.S. А ведь ещё можно подумать в направлении объединения, в случае катастрофы, нас - выживших ;)

P.P.S для админов: Как вам тег «организационные методы»?

Ссылки, Поведение людей

Previous post Next post
Up